過去に記述済みのレシピですが、とても美味しくて大好きな一品ですので、また掲載します。
しめじご飯
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ぎんなん・・・・・・・・・・・・・・・12個
二番だし・・・・・・・・・・・カップ3と3/5
塩
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
<作り方> ① 米は1時間前に洗って、水気を切ります。
② しめじは根を切り、1本ずつさばき、塩水で手早く洗います。
③ 鶏肉、油揚げは5mm角に切ります。
④ しょう油大さじ3、酒大さじ1と1/2を合わせた中にしめじ、鶏肉、油揚げを約5分浸します。
⑤ 炊飯器に①の米と同量のだしを入れ、④をつけ汁ごと加え、軽く混ぜて炊きます。
⑥ 炊き上がったら、少し蒸らしてぎんなんを加え、軽く底からほぐすように混ぜ、器に盛ります。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の料理ノートです。
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