幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ しめじご飯

2019年12月19日 | 和風 洋風 ライス料理

過去に記述済みのレシピですが、とても美味しくて大好きな一品ですので、また掲載します。

しめじご飯

<材料>

米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ぎんなん・・・・・・・・・・・・・・・12個
二番だし・・・・・・・・・・・カップ3と3/5

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

<作り方> ① 米は1時間前に洗って、水気を切ります。

② しめじは根を切り、1本ずつさばき、塩水で手早く洗います。

③ 鶏肉、油揚げは5mm角に切ります。

④ しょう油大さじ3、酒大さじ1と1/2を合わせた中にしめじ、鶏肉、油揚げを約5分浸します。

⑤ 炊飯器に①の米と同量のだしを入れ、④をつけ汁ごと加え、軽く混ぜて炊きます。

⑥ 炊き上がったら、少し蒸らしてぎんなんを加え、軽く底からほぐすように混ぜ、器に盛ります。

 

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の料理ノートです。

多少でもお役に立てば嬉しいです。

下の二つのバナーに応援クリックよろしくお願いいたします。

  

 

 有難うございました。


最新の画像もっと見る