チキンカレー
<材料>
鶏肉(もも) 400g
玉ねぎ 3個
人参 2本
セロリ 1本
マッシュルーム 缶詰1缶
トマト 1/2個
コーヒー 小匙1
しょうゆ・ソース 各小匙1
コンソメスープの素 小匙1
ル― ハウス・ザ・カリー 一箱
私は、玉ねぎ4個、にんじん3本、お肉の量はもう少し増やして、ハウス・ザ・カレーを2箱使用して作ります。
一皿分ずつ冷凍しますが、かなりの量になります。
バーモントカレーのルーなら、ひと箱でこの分量でいいのではないでしょうか。
<作り方>
① 玉ねぎ2個はみじん切り、残り1個は薄くくし形に切る。
② 人参1本は1センチ角に切る。
③ 人参1本とセロリ一本はすりおろす。
④ トマトも細かくみじん切りにする。
⑤ 鶏肉は大きめに切る。
⑥ 玉ねぎのみじん切りを15分位炒める。
⑦ ⑥に人参の角切りとお肉、スライスした玉ねぎを一緒に入れさらに炒める。
⑧ 分量のお水を入れ強火にし、あくが出てきたら除き、ザ・カリーのフォンドボー、インスタントコーヒー、おしょう油、ソース、コンソメスープの素を入れ、10分位煮る。
⑨ ⑧にすり下ろした人参とセロリも入れる。
⑩ さらに細かく切ったトマト、最後にマッシュルームも入れる。
⑪ 材料が柔らかくなったら、カレールーを入れ、とろみがつくまで弱火で10分位焦げないように煮る。
パプリカとたこの粒マスタードマリネ
<材料>2人分
パプリカ(赤、黄)・・・・・・・・・・・各1個
ゆでたこの足・・・・・・・・・・・・・・大1本(160g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ドレッシング
A 粒マスタード・・・・・・・・・・・・大匙11/2
白ワインビネガー・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大匙2
パセリのみじん切り・・・・・・・・・小匙2
<作り方>
① パプリカは焼き網かオーブントースターで全体を焼き、皮をむきます。縦半分に切り、種とヘタをのぞいて3㎝大に切ります。
② たこは3センチ大の薄切りにします。玉ねぎは薄切りにして塩をふり、もんでしばらくおいて水で洗い、水気を絞ります。
③ ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えてあえます。冷蔵庫で冷やしてから器に盛ります。
かぼちゃのレシピのみ、また記載します。
他の物は素揚げと茹でただけです。
かぼちゃのアグロドルチェ
私の大好物になり、日ごろ頻繁に作っています。
小さく切ってサラダに載せたり、肉料理の際、他の野菜のソテーに添えたり。
お料理が、かぼちゃの彩で一気に華やかになり、私は気に入っています。
かぼちゃの酢味の風味が、私の口にはとてもよくあって、美味しいです。
長く日持ちもして、重宝します。
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個
種とワタを取り除き、7~8mmの厚さの食べやすい大きさに切ります。
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
A ワインビネガー・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
ミントの葉・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 南瓜は表面が色づくまで素揚げし、温かいうちに両面に軽く塩・胡椒を振り、バッドに並べます。
② Aを小鍋に入れて煮立たさ、2/3くらいに煮詰まったなら、①の南瓜の上にかけ、時々上下を返しながら味を馴染ませます。
③ 器に盛り付け、ミントの葉を散らします。
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