幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ なすの田楽

2016年10月01日 | 和食 野菜 煮物他

なすの田楽

神戸ホテルオークラの和食処でいただいた「なすの田楽」が美味しかったので、久しぶりに作りましたが、全くの別物。(笑)

丸なすがなくて、見かけも貧弱。

けしの実を散らしたかったのですが、なくてゴマで代用しました。

下の画像は、ホテルでいただいたナスの田楽です。

ホテルで絶品のお料理を口にすると、調理意欲が湧きますが、夫のいない食卓では、作り甲斐がありません。

でもお料理をするのは好きで楽しいので、時々頑張るようにしています。

味はともかく、味のメリハリや、彩、形状などなど、割とこだわる方かもしれません。

このたびの料理の献立レシピを掲載後に、ホテルのお料理を、自分の目の保養のためにも載せることに致しますね。

 

 

<材料>〈2人分〉

米なす・・・・・・・・・・1個(250g)

サラダ油・・・・・・・・・大さじ2(ごま油でも)

穂じそ、柚子の皮、ゴマなど・・・・・適量

練りみそ

  みそ・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・・・・・・大さじ1
  酒(または水)・・・・・・大さじ2

 

<作り方>

 

① なすはへたのまわりに切りこみを入れてがくの先を除き、縦半分に切ります。皮にそって5mm内側に切りこみを入れ、中央に3cm間隔で斜め格子の切りこみを入れて(厚み半分まで)、食べやすくしておきます。

② フライパンに油を熱し、なすの皮を下にして入れて油(ごま油でもよい)をからませてから、切り口を下にして焼きます。弱めの中火で4~5分、薄い焼き色がついたら裏返してふたをし、7~8分蒸し焼きにします。箸で押してやわらかければ焼きあがりです。

③ 練りみその材料を小鍋に入れ、弱火にかけて練り混ぜてとろりとさせます。なすにみそを塗り、けしの実を振りかけ、穂じそなどを添えます。

 

次回は、この度の献立のレシピを数点同時に載せます。

一点もので、レシピを載せないものは、カテゴリー別に、すでに掲載しているからです。

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