スペアリブ
<材料>6~8人分
スペアリブ・・・・・・・・・・1.2キロ
塩・黒胡椒・・・・・・・・・・適量
私は五個入りのパックを買ってきて、たれの分量はそのままで漬け込んで作りました。
残った漬けだれは、他の肉料理でも活用できますから。
A 砂糖・紹興酒または日本酒・はちみつ・・・・・各大さじ1
しょう油・・・・・・・・・大さじ2
味噌・みりん・・・・・・・各大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくの摺りおろし・・・2片分
生姜の摺おろし・・・・・・1片分
キウイの摺おろし・・・・・1~2個分
サラダ菜・・・・・・・・・・・適宜
プチトマト・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① スペアリブの全面にしっかり塩を振り、15分ほど置きます。Aをボールに合わせます。
② スペアリブの水分をキッチンペーパーでふき取り、黒胡椒を振ってから、Aのボールに加えます。しっかりもみ込み、1時間から一晩おきます。
③ 天板の上に網を置き、サラダ油を薄く敷いて、その上に②のスペアリブを置き、200度に予熱したオーブンで約20分焼きます。
途中で表面が焦げるようでしたら、180度に温度を下げます。
④ サラダ菜やプチトマトと共に盛り付けます。
☆ 網がない時は、クッキングシートの上に置き、途中で一度、上下をひっくり返します。
☆ 中が生焼けの場合は、180度に下げて、更に5~6分焼きます。
☆ 残った漬けたれの活用法
フライパンに油を熱し、豚肉の薄切りの両面を焼き、仕上げに漬けたれを入れて絡めるように加熱すると、美味しい豚肉料理が出来上がります。
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