味付けは、しょうゆとバージンオイルだけ。
トマトのうま味で美味しくなるようです。
私はクレソンでなく、三つ葉を使用しました。
カルシウムも豊富な一品ですので、お子様やシニアには向いた料理では。
もちろん若い人にも喜ばれることでしょう。
ぜひお試しください。
ただ一つ残念なことは、トマトの個数を書き忘れたようです。
手元に、元のレシピがないので、わかりません。
トマトを入れすぎると、水っぽくなってしまうでしょうから。適当に調節してくださいね。
<材料>2人前
稲庭うどん・・・・・・・・・・約200g
ワカメ(戻したもの)・・・・・・・30g
ひじき(戻したもの)・・・・・・・30g
冷やしだし
だし汁・・・・・・・・・・・・1カップ
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1
エキストラバージンオリーブ油・・小さじ2
クレソン・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① トマトは皮を湯むきにします。
② だし汁にしょう油、オリーブ油を加えて①のトマトを加えて、一口大に潰し、冷蔵庫で冷やしておきます。
③ うどんはゆでて流水にさらし、良くもみ洗いしてこしをだします。
④ 器に水けを切った③を盛り、②を注いで、食べやすい大きさに切ったワカメ、ひじき、食べやすい長さに切ったクレソンを載せます。
鶏のから揚げ
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
マリネ液
にんにく・・・・・・・・・2片
生姜・・・・・・・・・・・50g
長ねぎ・・・・・・・・・・1本
しょうゆ・・・・・ 大さじ3~4
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・1/3カップ
水…・・・・・・・・・40~50ml
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 最初にマリネ液の準備をします。
にんにくは縦半分に切り、芯をとります。
しんにアクがあるので、取った方が風味がよくなります。
にんにくの上に、包丁をねかせ、握りこぶしでパンと叩きつけます。
こうすると、にんにくの風味が早くマリネ液につきます。
② 生姜は皮と身の間に一番風味があるので皮ごと良く洗って水けを拭き、皮をむかずに薄切りにします。
③ 長ねぎは長さ5センチのぶつ切りにします。
④ ボウルににんにく、生姜、長ねぎ、しょう油、酒を入れます。
⑤ 鶏肉は皮と肉の間にある黄色い脂肪を包丁の刃でこそげ取ってから4~5センチくらいのぶつ切りにして、ボールに加え、こしょうを振り、掴むようにしながら混ぜます。そのままマリネにして、時間があれば一晩、なければ一時間以上置きます。
⑥ ⑤のマリネを時々冷蔵庫から取り出して味をまん弁なくなじむように全体を混ぜ合わせます。
⑦ 別のボウルに片栗粉を入れ、様子を見ながら水を加えて混ぜます。分離してくるので、使うときも、良く手で混ぜて使用します。
⑧ ⑥のボウルから鶏肉だけ取り出し、⑦の水溶き片栗粉のボウルに入れて、全体によく絡めます。
⑨ 揚げ油を160℃~170℃(中温)に熱します。菜箸を入れるとじゅわっと泡が出るのがこの目安です。
⑩ ⑧の鶏肉は皮で身をくるむようにして、水溶き片栗粉の衣をたっぷりつけます。
⑪ 皮でくるんだまま油に入れ、しばらく触らないでおきます。皮でくるむと、広がらずに揚がり、表面の皮がパリッとします。
⑫ じわじわと片面を10分くらいかけて、ゆっくりと揚げます。上下を返して、さらに3分ほど揚げます。(油の表面に、ぎっしりつめてあげても大丈夫です)
⑬ こんがりときつね色になったら、一旦油から取り出します。
⑭ 最後に油の温度を180℃くらいまで上げて再び鶏肉を入れます。30秒ほど手早くカラッと揚げて、油を切ります。
下の画像が過去のものです。
ゴーヤーチャンプルー
<材料>2人分
ゴーヤー・・・・・・・・・・1本(約250g)
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・100g
木綿豆腐・・・・・・・・大1/2丁(約200g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・ごま油・しょうゆ
<作り方>
① ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、厚さ8mmに切ります。ボールに入れて塩小さじ1/4,水大さじ3を振ってもみ、15~20分置きます。さっと洗って水けを絞ります。
② 豆腐を一口大にちぎってペーパータオルを敷いたバットに並べ、上からもペーパータオルをかぶせ、10分置きます。豚肉は長さを2つ~3つに切ります。卵を溶きほぐします。
③ フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れ、全体をこんがり焼いて取り出します。フライパンをペーパータオルでさっと拭き、ごま油大さじ1を中火で熱します。豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤーを加えて1分ほど炒めます。豆腐を戻し入れて塩小さじ1/2を振り、卵を鍋肌から回しいれます。固まり始めたら、木べらで大きく混ぜ、しょうゆ小さじ2~3、削り節ふたつかみを加えて混ぜます。器に盛り、さらに削り節少々を載せます。
かぼちゃの含め煮
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・800グラム
水・・・・・・・・・・・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大匙3~4
しょう油・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① かぼちゃは3センチ幅のくし形に切り、皮をところどころむいて更に3センチ角位の大きさに切り、煮崩れないように切り口の角を削って面取りをします。
② かぼちゃがひと並びする大きさの平鍋に分量の水と砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、①のかぼちゃの皮目を下にして並べ入れます。(私はいつも水の分量は多少多くし、しょうゆは少なめにしています。)
③ ②の鍋を中火にかけ、煮立ったら蓋を少しずらしてかけ、20分程煮ます。
(私は15分あたりで火を止めます)
④ 煮汁が少なくなり、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めて器に盛り付けます。
だしで煮ず、水を使用した調理ですが、作り方が簡単なうえ、とてもおいしいです。
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