今日が一番素敵

丁寧な暮らしを心がけながら、日々、折々のの心模様を素直に語ります。
今が一番素敵との思いを込めて。

頑張った日の料理の献立て~香りを感じる嗅覚に問題あり

2023-04-23 07:00:48 | 料理

久し振りにまた料理を頑張りました。

普段は、手抜きも好いところですが、栄養のバランスだけは注意を払うようにしています。

先日、頑張った料理は筍料理。

旬の物を愉しみたいと思ったからです。

 

頑張って少々多目に作り、暫く楽に暮らす魂胆でいます。

筍ずし・鯛のソテー香リソース・若竹煮・ふきと油揚げの煮物・山菜の天ぷら
ごま豆腐・ほうれん草のごま和え・茶わん蒸し

 

でも、私は少々変人なのか、筍とかマツタケを心から美味しい、と思ったことがないんですよね。

その理由で最近になって思うことは、私は嗅覚に問題があり。

そのせいではないかと。

 

ガーデニングに励んでいる時も、花の香りを感じたことがまるでありません。

そう言えば、私の前のお宅は道路沿いのフェンスには、生垣の様に金木犀が植栽されていますが・・・。

花の時期、そのすぐ横を通り抜けても、その香りを感じたことがまるでなくて。

 

筍ずし

 

嗅覚が異常でも、暮らしに特別差し障りはないため、余り気にすることなく過ごしてきましたが・・・。

改めて今思うと、人生の楽しみに於いて、少々損をした気分。(笑)

旬の野菜には香りの強いものが多いですものね。

 

 

それでも、その季節を迎えると、それを食べないと、何だか忘れ物をした気分に。

四季の味覚を味わう。

これからも大切にしたい事ですが、それより自分が好きな物、食べたい物を作る。

それが私の料理の主義かな。

と言う事で、今日はまた私の大好物のおすし。

載せた画像は数日前、調理したものです。

 

ごま豆腐は私の得意料理かもしれません。
栄養価も高く、しばらく保存もでき、とても重宝する一品です。
料理ブログに載っていますので、皆様もぜひお試しください。
とても簡単にできます。

頑張った日の料理は、半分は娘宅に持っていきます。

 

前回、頑張って作った料理の方が遥かに美味しくて、是非皆さんにもお試しいただきたいと思っているのですが・・・。

料理ブログに載せますと言いながら、そのお約束をまだ果していません。

必ず、その内載せますから参考にして下さいね。

 

実は最近、お出かけも多く、とても忙しくて。

その上、ミラーレスカメラの習得の勉強に、今頃になって、熱心に取り組んでいます。

設定が古いカメラよりデリケートで複雑。

軟化した頭には、取説の説明がなかなか理解できなくて、苦労しています。

その為、また数日間、ブログはお休みさせて頂こうかと。

暫くカメラの勉強に集中したいですから。

 

 

今日は家族全員が長女宅に集合することになっていますから、それまでに、カメラの学習を終えたかったのですが。

学習を始めたばかりで、残念ながら間に合いそうにありません。

 

次回、記事を更新する時には、もう少しきれいな画像を載せられるように、暫く学習に励みますね。

と言う事で、ブログ更新はまたしばらくお休みさせていただきます。

本格的な春を迎えても、肌寒い日も多く、衣類の調整に戸惑いがちな日々です。

皆様、体調を崩されませんように、くれぐれもお気をつけてお暮らしください。

 

 

 花のように泉のように

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頑張った日の献立 ~ 私のコメントについて

2023-02-27 07:13:44 | 料理

頑張る時は、お客様を迎えるための予行演習。そのくらいの意気込みでいます。
ですからめったにしか頑張りません。


久し振りに料理を頑張った日の献立です。

最近は手抜き料理が多くて、猛省。

これからはもう少し頑張りましょう。

手抜きとはいえ、栄養のバランスだけは注意を払うようにしています。

 

朝食は毎日、手を抜かず、サラダたっぷり、卵料理等々。

その朝食の食欲如何で、体調がいいか悪いかおよそ分かります。

たまにサラダを美味しく感じられない時があって、その時は要注意。

めったにない事なのですが。

 

一昨日の朝食です

サラダに相応しい野菜がなかったので、残り物の野菜を炒めてスープに。
ゆで卵もお豆腐も入れたごった煮。我流の何だか恥ずかしい料理ですけれど
寒い朝、このスープをいただくと、体が温まって嬉しいです。
ベーコンがあれば、スープに風味が出てもっとおいしくなるのでしょうけれど

 

高齢になると、たくさん食べる必要はないのかもしれないけれど、栄養のバランスは大切ですね。

女性ですから、何時までも若々しくいたい。

その為にも食事は大切。

そう思うと、調理にも自ずと力が入ります。

 

レシピ サーモンと大根の混ぜすし  - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

 

 

私は高齢にしては、顔にしわがまだほとんどありません。

母がそうでした。

亡くなるまで、しわのないきれいな肌でしたから、遺伝的要素もあるのかもしれませんが。

老け顔には変わりないから自慢になんてなりませんね。(笑)

 

 

料理次第で、何時までも若々しく居られるのだったら、頑張り甲斐があるけれど。

それと同じくらい大切なのが運動。

運動嫌いの私には、困った難題です。

何時も万歩計は身に着けて、忙しく家の中を動きまわって過ごしているのですが・・・。

私の歩行はきっと弱々しいのでしょう。

歩数をその通りには、万歩計が刻んでくれません。

もっといろいろ工夫をして、体を元気に動かすようにしなければ。

 

 

妹は、歩数を刻んでくれなくても、動き回っていれば、それで十分じゃない、と言ってくれるのですが。

果しでどうでしょうか。

毎日一万歩位歩く方々には。頭が下がります。

 

山菜の天ぷら

 

何時までも若々しい雰囲気でいるためには、気持ちも大切。

人の悪口や噂話はしないで、きれいな心でいたい。

そうすればおのずと、すべてが良く回り、心身も若々しくなり、健康でいられるかもしれませんが、

人生はそんなに甘くはないでしょうね。

いつ、突然、病に襲われるかしれません。

そのような時、慌てないで済むような泰然自若の精神も養いたいものです。

 

 

昨日は忙しく、簡単に下書きした記事を推敲する時間がありませんでした。

まとまりにない文章で恥かしいですけれど、今日はこれで終わりにします。

 

追記

 

25日の夜、今度こそ和解できるのでは、と思い

勇気を出して麦さんのブログにコメントを入れさせていただきました。

妹と相談の上です

ところが公開されたのは一部だけ。

私のコメントを曲解して、感想を述べられ、とても悲しいです。

是非、全てを公開してください。

非表示希望でない限り、コメントは全部載せるとおっしゃられたのではなかったでしょうか。

私はあなたの心の変化を読み取り、今度こそお互いに歩み寄れるのでは、と思いました。

私も、心から謝罪をさせていただいたつもりです。

 

アイフィルターの件ですが、インストールしたところ、パソコンがますます重くなり、

私が見たいサイトまで再々非表示になり、困り果てて、仕方なく解除しました。

娘との料理の話は、他愛無い親子の会話に過ぎませんでしたから。

この程度の事で、私達親娘を蔑むと言われたのが悲しくて、お詫びまではしませんでした。

悪しからずご了承ください。

 

もう何も反論はしないつもりでしたが、再々疑問を投げかけられましたので、無視するのも失礼ではと思い、応えさせていただきました。

皆様の応援が書く励みになり嬉しいです。
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頑張って作った夕食ですが

2023-01-24 07:28:19 | 料理

今日は、久しぶりに頑張って調理した、我が家の一昨日の夕食の献立を、もう少し詳しくご紹介します。

私は手順が悪いのでしょう。

今回も、とても時間がかかって、出来上がる頃には疲労困憊。

ごま豆腐は前日こしらえましたから、夕食の準備に、半日以上かけています。

盛り付けは、ブログ用の写真を意識して多めに。

実際に食べるのはこの半分くらいですし、出来上がった量の半分は、次女宅に。

 

 

夕方、パパとかれんちゃんが、受け取りに我が家に来てくれました。

かれんちゃんは、私が先日届けた陣中見舞いとお手紙のお礼を言いたかったようです。

満面に笑みをたたえ、元気一杯の雰囲気でした。

 

ママの話だと、私のお手紙は学習机の前に置いてあるボードに貼ってくれているとのこと。

娘が笑いながら、次のように報告してくれました。

「かれんがね。ちょっと上から目線で(笑)、おばあちゃんは、こういう手紙書くのが上手と褒めてたわよ」と。

私の言葉に共感し、受験勉強の励みになってくれているのなら、こんなに嬉しい事はありません。

確かひじき寿司はかれんちゃんの好物だったはず。

 

 

話が脱線。

料理の話に戻します。

夫が元気な頃は毎夕、違う献立で準備していたことが今は信じられません。

同じ献立で二日間凌ぐようになったのは、夫の病が重くなり、その介護に手がかかり始めた頃の事でした。

次女に、同じ料理を二日続けて出しても構わないかしら、と尋ねてからのこと。

その時の娘の返事は、そんな事、我が家はしょっちゅうしているでした。

それを聞いて、私は一気に気が楽になったものです。

 

レシピ 私が一番得意とする肉じゃがのレシピ - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

とても美味しい肉じゃがです。
心からお薦めします。
是非一度お試しください

多目に作り、半分は娘宅用にします。

 

料理ブログを拝見すると、日々、ご馳走を家族に振る舞い、その準備の前にお出かけもこなさる。

そんな方の多いこと。

長女も無論そう。

仕事から帰宅してから家族の夕食の準備をするのでしょうから。

 

 

その点、次女の旦那様は学者で研究職の身。

リモートワークも多く、料理には非常に協力的で、腕前も次女を超えています。

随分助かっていると思いますが。

 

レシピ付き献立 サーモンと大根の混ぜすし・いり鶏・ごま豆腐・小松菜としめじのおろし和え・芋汁 - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

ごま豆腐も心からお薦めできる一品です。
私は練りごまを二倍の量にしてたくさん作ります。
保存もでき、とても美味しいです。

 

シニアの方達のそんなバイタリテイーなお暮らしぶりを拝見するたびに、私には神業に思えてしまって・・・。

羨望の眼差しで読ませていただいています。

 

私も若い時はそれができたのかもしれないけれど・・・。

今はもう無理。

出かけた時は、夫がいる頃でも、適当にお惣菜を買ってきて、それを食卓に並べました。

よく利用したのがデパートで求めたなだ万のお弁当。

このお弁当はとても美味しくて、私のお気に入りでした。

 

夫が亡くなってからは、食生活の手抜きはますますひどくなる一方です。

先日の事、妹がお姉様きちんと食べてる?

家計簿の食費が最近全然減っていないから?少し気になる、と。

それで、その電話がかかった直後にすぐ、その時の食事をスマホで撮って送りました。

 

 

その夕食は、冷蔵庫の残り野菜とやはり余っていた豚肉を利用して作ったもの。

お粗末で恥ずかしいですが、頑張らない時はいつもこんな感じです。

その翌日、今月最後の食材をネットスーパーで8000円位注文。

 

大手スーパーのネット販売ですが、明らかに注文者が減っています。

時間指定の予約注文の欄を見ると、いつも空いていて・・・。

野菜はとても新鮮な良品が準備されるので割高ですし、配送料もかかりますから。

皆さん少しでも倹約したいと思い、ネットの利用は控える方が多くなっているのかもしれません。

でも私は少々高くても、新鮮な物が届き、日持ちもするので、最近はよく利用しています。

 

私の年齢になると、利用できるサービスはどんどん利用して、日々快適に楽な生活を送る。

楽になり過ぎるのも考え物ですけれどね

ただの横着。

その辺の兼ね合いは上手に調整しましょう。

 

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お餅とおぜんざい

2023-01-11 07:28:07 | 料理

お正月が明けてからもしばらくは、お節で毎度の食事はしのいでいました。

とても美味しくて、すっかり食べきって無くなってしまった時は、がっかりして寂しい心境に。

朝のお雑煮も同様で、体が温まり、幸せな気分になれました。

 

 

私が長年使用してきたお餅は秋田から取り寄せています。

とても美味しくて、私の家族はみんな気に入っています。

 

まだ少し、そのお餅が残っていたので、おぜんざいを土井勝さんのレシピ本を見て作りました。

おぜんざいを作るのには、少々躊躇いがあったのですけれどね。

だって、お砂糖を大量に使用して高カロリーだから。

甘党の私は、それを、一日に数杯くらい平気で頂いてしまいそうでしたから。

 

ところが、良質のたんぱく質と炭水化物が豊富で、栄養価はとても高いとのこと。

よく洋菓子より、和菓子の方が体には良い、と言われるのはこの所以でしょうか。

 

私は作ったおぜんざい。
お昼食代わりでしたので、変な組み合わせですが、高野豆腐も添えました。

 

私は玉川の高島屋に行き、一服のお茶時間を持ちたいと思った時は・・・。

鶴屋吉信のお店に隣接する喫茶、「茶房」によく寄ります。

そこで、いつもいただくのがおぜんざい。

大きな器に汁粉がたっぷり。

お餅もとても美味しくて、私がお気に入りのメニューです。

その上、とても落ち着いた気分で休養を取ることが出来ます。

 

茶房のおぜんざい

 

実は、昨日は半日、買い物に出かけました。

その時、自宅でもおぜんざいを作ったばかりなのに、参考にしたくて、また寄った茶房でおぜんざいを注文。

ところが私が作ったおぜんざいは、それとは似て非なるものでした。

土井勝氏のレシピ通りにこしらえたのですけれどね。

お豆の煮方が十分でなかったようです。

茶房のおぜんざいは、小豆が崩れて形が分からなくなる程にトロっとっとしていました。

 

そう言えば、母がおぜんざいを作ってくれると、とびきり嬉しかった私。

おぜんざいって、幸せを呼ぶ食べ物なのかもしれませんね。

 

このお店です。

 

このおぜんざいでも使用した秋田のお餅。

長年のお付き合いなので、もう私の名前を憶えてくださっているみたいです。

私は7000円の白餅セットを何時も注文します。

お正月に限らず、時々取り寄せようかしら。

真空パックに入っていて、長期間保存できるので、備蓄品にもなりますものね。

 

お醤油に付けて海苔で巻いたり、黄な粉やごまにまぶす等、色々な食べ方を愉しめますから。

そう言えばお鍋でも使用できますね。

おぜんざいと共に、もっとお餅を取り入れた食生活を楽しみましょう。

お餅とあずきから元気を貰えそう。

そんな気がしています。

 

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久し振りに心を込めて作った料理なのだけれど・・・夫との想い出は私の聖域

2022-09-01 07:25:03 | 料理

暫く、料理の献立紹介の記事から遠ざかっていました。

実は8月の中旬前に、ブログで紹介することを前提に頑張った日がありましたが・・・。

その頃は、食欲が減退気味で、何を食べてもあまり美味しく感じられない時でした。

今日載せる献立画像の時もそうです。

 

ですからブログに紹介する意欲も薄れ、作ってもそのまま。

でもせっかく頑張って調理したたのだから、遅ればせながらでも、紹介させていただきますね。

お盆前に、作った料理です。

 

 

とてもおソーメンに合い美味しいと思ったのは、栗原はるみさんのレシピ「卵の海苔巻き」でした。

おすしの太巻きのコツは心得ているつもりですが、細巻きを作るのは珍しくて。

そのため大失敗。

余りに恥ずかしくて、本当は画像は見せたくないのだけれど・・・。

とても美味しかったので、ご愛嬌と思い、恥を忍んでアップしますね。

 

 

皆さんの笑い声が聞こえそう

 

薬味のシソ、その他の千切りも余りに雑。

ブログに載せるのなら、おソーメンの具と薬味をもう少し。丁寧にきざめばよかった、と後で反省しましたけど、やり直しするのも面倒臭くてそのまま。

 

 

齢を重ねると、次第に家事の取り組みもいい加減になりそうで、少し不安。

料理は、一人暮らしになってからは特にそうです。

他の家事は、今でも丁寧を、何とか維持できているような気もしています。

 

豚竜田揚げと夏野菜

 

料理は、脳トレにもなるので、せめ一月に1~2回は頑張って、本格的な料理を作るように今後も心掛けたいのですが。

料理を作る過程で、脳の衰えを実感することが度々あり、ぞっとする私なんです。

調味料の加減を間違えてやり直したり、そんなことはしょっちゅう。

料理に関わらず、やろうと思った直前の事が突然記憶から消える。

そんなこともよくあります。

 

 

ごま豆腐

ひじき煮

 

脳の健康を保つためにも、嫌な事にはかかわらない。

ブログの揉め事には本当に閉口している私です。

 

一昨日は、亡くなった夫との夫婦関係まで批判され、暗澹たる気持ちになりました。

夫との想い出は、私の聖域になっているところですのに。

私の暮らし方、ファッション、インテリア、すべてが貴女のお好みでないそうですが、そんなこと記事にする必要がなぜあるのでしょうか???

麦さんのお人柄の暗部を覗く思いがし、恐ろしくなりました。

 

昨日気が付いたことですが

愚か者の戯言では、鳥の撮影は、親戚のお墓参りに京都に出かけた時、そのお寺の境内で写されたとおっしゃっていました。

ところが、今回のお話では、場所がまるで違いますね。

 

私のブログは若夫婦達は毎日読んでいるようです。

ブログの長い間の揉め事も知っています。

いつか、なぜあのような人たちを相手にするの。

どうして無視できないの?

と、こっぴどく叱られたこともありますが。

その後は何を思ってか、私にはなにも言いません。

恐らくと反論しないと、私がストレスをためる一方になる、と心配しているのでは。

ママが、反論したければ、反論してもいい、とも言われたことがありますから。

 

でも、私はもう本当に懲り懲り。

今回の経緯は,Aさんからあまりに酷い誹謗中傷を受けたので、FC2さんからの勧告でそれは削除してもらいました。

この中傷は、過去に麦さんからも何度も受けたことですが。

削除してもらった時点で、一件落着のはずですのに、Mさんが黙ってはいない、

長文でもって、また連日、私の批判を始められました。

彼女のブログを読むと、今後も、まだ延々と続きそうな予感がしますが、私はもうおしまいです。

 

若夫婦が認めてくれる限り、この方達の中傷にくじけず、ブログライフを楽しもうと思います。

貧弱なボキャブラリーしか持ち合わせないので、毎日自信なく綴っていて、書くストレスも結構ありますが、

認知症予防のためにも、もうしばらく頑張り続けたいです。

拙いブログですが、今後ともお付き合いの程、宜しくお願い申し上げます。

「Mさんへのお返事」のブログ記事一覧-今日が一番素敵 (goo.ne.jp)

しばらく載せる事に致します。宜しければ、目を通してください。

最後までお読みくださいましてありがとうございました。
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頑張った日の料理の献立~信じられない自分の体年齢~追記あり

2022-07-18 18:30:23 | 料理

 

追記

誠に残念ですが、やはりまた、シニアランキングから脱会します。

その理由は、私たち姉妹を中傷した人たちのお一人が、私のランキングㇸの参加が、余程お気に召さないようで、

昨日、今日と、激しい中傷を再燃させておられるからです。

明●●さんのおっしゃっている事は余りに事実と違います。

風評被害などと言った覚えは一度もありませんし、彼女のブログを中傷したことも一度もありません。
妹もそうです。
重篤の夫を介護していた私に向けられたあまりに心無いコメントを読み、注意しただけに過ぎませんのに・・・。

彼女はある方のブログで、過去に自分が吐いた罵詈雑言のすべてを、ブログ主に頼んで、削除しておいでです。

私たち姉妹への嫌悪感から、妄想で、今も言いたい放題。

これ以上、更にまた執拗な中傷が始まるのはやり切れません。

とても気の毒な方と思い、もう何を言われても反論するつもりはありません。

こんな理由から、ランキングの参加は取りやめ、心穏やかにブログライフを送りたく思います。

短い期間でしたが、たくさんの応援ありがとうございました。

麦さんへ~かれん桜と花水木より - 今日が一番素敵 (goo.ne.jp)

麦さんが今回の件で又長文の意見を述べておられますので・・・。
もし宜しければ、上の過去記事に目を通してください。

しばらくブログ更新はお休みさせていただきます。

皆様、くれぐれもご自愛の上、良き日々をお過ごしになられますように。

 

      

 

今日は、また頑張った日の、我が家の食卓の光景の画像を載せます。

誤解しないでくださいね。

今日載せるような料理は、特別な日だけ。

何が特別かと言うと、娘家族、特に孫たちに食べてもらいたい、と願って作るからです。

もちろん、若夫婦へのお礼の気持ちもありますが。

夕食の団欒を共に過ごさせてもらったり、その他、色々お世話になっていますから。

 

料理が完成した直後の食卓
まだお鍋に残っていて、半分は次女に手渡しました。

下の画像は私分だけですが、とてもこんなには食べられません。
ブログ用に並べてみました
翌日の昼食です。

私は朝と昼の二食
夜はヨーグルトを食べて終わりです。
特別、意識しているわけではありませんが、16時間ダイエットになっているのかしら?

 

長女家にも、届けたいところですが、コロナ禍になってからは、すっかりご無沙汰。

5~6年前までは、保冷袋に一杯詰めて、長女宅に出かけたこともありました。

けれど、80歳が見えてきた今の私の体力では、もう無理。

ご無沙汰ばかりしているのに、HitoHanaの定期便のお花を届けてくれる長女の優しさに、いつも感激。

日々の暮らしの大きな励みになっています。

 

 

料理は、もともと好きな事でしたが、今、一つ懸念されることがあります。

長い間、料理に打ち込むと、首がだるくなり、その症状が只事ではなくなるからです。

夫が病に臥せている頃、頚椎症(忘れてしまって、正式な病名ではありません)と診断され、首にコルセットを装着していた時期がありました。

首のだるさは、精神的にもとても辛い事ですが。

一人暮らしになったからと言って、料理の手抜きばかりしていると・・・。

私の取り柄がなにも無くなってしまいそうで不安。

 

肉団子のトマト煮

レシピ 肉団子のトマト煮 - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

娘時代から私が大好きだった料理
出来上がるのを胸をワクワクさせて待ったものです

 

殆ど運動もしていないのに・・・。

そう言えば朝のテレビ体操は二年間お休みしたことはほとんどありません。

体組計の数値が私には信じられないほどいいのは、料理のせいでしょうか。

手抜きをしている時でも、栄養のバランスだけは常に気にかけていますから。

未だに体年齢は62歳です。

一年毎に一歳ずつ必ず増えているので、来年は63歳でしょうか。

実年齢は78歳なのですが・・・。

この数値が未だに信じられなくて

私の七不思議のひとつです。

 

その内にきっと、ある日突然、5~6歳、年齢表示が上がる時が来るのでは。

その時が私の身体の曲がり角。

そう思っています。

 

レシピ 青梗菜の中華サラダ - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

 

では、今回の特別料理(笑)の画像を一気に載せます。

すべて私の料理ブログに掲載されているものばかりで変わり映えしませんが、宜しければ、目を通してください。

 

レシピ 卵入りコーンスープ - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

レシピ たたききゅうりのあえ物 - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

えびのふわふわ揚げ

これは初めて調理した一品ですがとても美味しかったです。
でもかなり面倒な手順をクリヤーしないといけないので、来客用かな

 

レシピ チャーハン - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

チャーハンも本格的に作ると美味しいですね

 

この画像は前回で載せたものですが、今回も全く同様。
娘だったり婿のHさんだったり、孫だったり。
取りに来てくれるのを待ちます。

 

多くの方がお買い求め下さったネグリジェ。
着心地が良くて私も大変気に入っています。
エプロンをかけて部屋着としても十分通用しそうですが、暮らしにはけじめも必要と思い、
必ず着替えますが・・・。
心からお薦めできる商品です。
色、デザインが実に豊富です

 

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拙いブログですが、お立ち寄りいただけると嬉れしいです。

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頑張った日の夕食の献立 

2022-06-23 07:11:18 | 料理

今日はまた、いつになく料理に励んだ日の献立の画像をアップします。

既にそれから、二週間くらい経過してしまいました。

最近は話題が豊富で、喜ばしい事なのですが、文章を書く苦手意識は相変わらず。

その気持ちからは抜け出せないため、私にとってブログを綴ることは楽しいこととは言い切れません。

恥かしい気持ちの方が強くて・・・。

つい最近も同じことを書きましたね。

繰り返しでごめんなさい。

 

認知症予防に。これほどよいことはない。

その思いで、貧弱なボキャブラリーを何とか駆使して、稚拙な文章を晒しています。

この表現は何だか不自然だなぁ~、と思う事はしょっちゅう。

でも適切な言葉が見付けられなくて・・・。

まあ~いいか。

こんな事がしょっちゅうです。(笑)

ですから、私のそんな気持ちを汲み取って、読んでいただけると嬉しいです。

 

今日は、相応しい記事が思いつかないので、画像のみで失礼します。

その下に、私の気持ちを少しだけ綴るようにいたしましたので、宜しければ目を通してください。

 

今回は料理のセッティングを少々失敗。

ポテトサラダやスペインオムレツは、中皿にもに盛り付けるべきでした。。

 

夫が亡くなり一人暮らしになってからは、食事は実にいい加減で、手抜きもいい所なんですが、時々頑張る私。

しょっちゅう娘宅でご馳走になっているので、時にはお返ししないと申し訳ないと思い、その時は品数多く色々こしらえます。

孫たちが喜ぶものが、何より優先。

 

お酒が一滴も飲めないせいか、乙な味の料理より、子供向きの献立が今でも好きな私。

ですから、その点も好都合です。

今回は又、既にこのブログにも何度か載せた、野菜たっぷりのミートローフを主菜にしました。

有本葉子さんのレシピですが、野菜のエキスが染みわたる絶品のミートローフです。

いつも以上に心を込めて丁寧に調理したので、いずれの料理もとても美味しくて、大満足。

保存のきくものが多いので、その後しばらくのんびり過ごせるのも嬉しいことです。

 

それでは、画像を一気に掲載します。

まずは、ミートローフから

 

我が家と娘宅用にふたつ用意しました。
焼き上がったら、1センチ幅くらいにスライスし、一個ずつラップで包み、冷凍すると、
日が経過しても、出来立てと変わらない美味しさでいただけます。

 

次はポテトサラダ

 

今回はじゃがいもをゆで過ぎてしまいましたが、シンプルでとても美味しいポテトサラダなんです。

随分前の話ですが、娘達のお婿さんから絶賛されたことがある一品です。

 

野菜のピクルスとスペインオムレツ

 

これもお薦めの一品です。文句なく美味しいです。
是非お試しください。

 

コーンポタージュスープ

 

丁寧に心を込めて作ったところ、いつも以上に美味しく感じられました
冷やしていただいたところ、まるでビシソワーズのような味わいでした。

 

自分が作った料理を自画自賛するようででなんとも恥かしいのですが、

このピラフも作り方がとても簡単なうえ、これまた絶品(大袈裟もほどが過ぎますね。笑)!

全て出来上がり、ホッと一息

娘宅用に詰めて完了。

 

玄関に置いて娘が取りに来るのを待ちました。

 

今回の料理は、数日の内に、もう長い間、休眠中の料理ブログに掲載しますので、
宜しければ、ご覧になって是非お試しくださいね。

とりあえず、野菜ピクルスのレシピのみ先にご紹介します。

 

レシピ あっという間に出来上がって、感動するほど美味しいピクルス - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

「レシピ付き献立 和食」のブログ記事一覧-幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

 

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私の食生活

2022-05-14 07:45:04 | 料理

5月の初旬、又、久しぶりに料理に頑張って打ち込みました。

結婚してから夫の介護で大変な日々を送るようになるまでは、毎日、献立を考えて、調理に励むのが私には当たり前の生活。。

何の疑問も感じませんでした。

 

香が良いと言われるなごりの筍を使用した筍料理
たけのこずし・若竹汁・筍のコロッケ・筍の付け揚げ。色々野菜の煮浸し・そら豆の翡翠煮
かぼちゃの含め煮

 

 

お出かけで帰宅が遅くなる時はたまに、お気に入りのなだ万のお弁当を購入。

夫と一緒にいただいたものです。

二人で出掛けても、Yさんは外食は好まず、お茶漬けでもいいから家で食べる、と主張する人でした。

会社時代は、接待などで外食がとても多い人でしたから、そうでない時は、家で寛いで食事をしたかったのでしょう。

 

若竹汁

たけのこは、若竹でなく、なごり言われる筍。
かおりはとてもいいようです。

 

米国生活を経験し、帰国後も車の生活になってからは、買い物もさほど苦ではなくなり・・・

スーパーにも頻繁に通っていました。

私が60歳になり体調を崩した頃から、若夫婦に車は手放した方がいい、と言われるようになり、割と早く車のない生活にかじを切りました。

確か65歳頃のことです。

それでも食材の買い溜めをし、毎日、日替わり献立で、料理に精を出しましたが・・・

夫が具合が悪くなると介護が大変で、私の体力がそれでは持たなくなりそうに。

 

たけのこのコロッケ
すりおろした筍と、みじん切りの筍がいっぱい入っています。
黒っぽい物は木の芽です。
期待以上に美味しくて、一杯冷凍しました。

 

それである日、次女夫婦に言いました。

「一日おきに献立を新しくして、二日目は前の残り物で適当に済ませようかと思うのだけれど・・・」

「そんな横着をしても構わないかなあ~?」と。

すると、「我が家なんて、そんなことしょっちゅうしている」と。

その返事を聞き、私の食事作りへの責任が一気に軽くなりました。

 

春野菜色々の煮浸し

 

とは言っても、夫の体調を整えるためには。食生活はとても大事といった気持ちは強くて・・・。

それなりに頑張っていましたが。

日赤の外科の担当医に、採血の結果を見る度に、

「栄養が良く行き届いているのが、数値を見るとよく分かる」

と褒められ・・。

まるで賞状を授与されたような嬉しさんに浸ったものです。

 

 

その私が、夫が亡くなり一人暮らしになると、頑張った反動からか、食生活が実に単調に。

そして次第に、いい加減になり、反省すること大です。

コロナ禍の前は年に一回は、採血してもらっていましたが。

ひとり暮らしになった最初の頃は特に、検査が怖くてなりませんでした。

食生活が褒められた内容ではなかったからです。

その影響が検査の結果に、もろに現れるのでは、といつもビクビク。

 

そら豆の翡翠煮

薄皮をむくのを忘れたみたい(笑)
皮ごと食べてもとても美味しかったです。

筍の付け揚げ

 

ところが、そん心配は無用で、何時も医師には褒められ・・・。

コロナ禍になる前の採血では、その数値を見ながら先生がおっしゃった言葉が、今も忘れられません。

「とても良好で、数値は若い人並ですよ。

食生活がとてもいいのでしょう」

そんなことはありませんから・・・

先生のその意外な言葉に、私は恥ずかしいだけでした。

 

夕食は、頑張る日以外は、実に適当な日が多いのですが。
朝食は疎かにしないように毎日心がけています。
卵料理が目玉焼きになったりスクランブルになったり・・・
他にウインナーを添えることもよくあります。

 

最近は、もっとお粗末になり、レトルト食品もよく利用していますが。

栄養のバランスだけは、常に考えているつもりです。

そして、朝食はおろそかにしないようにしています。

それが良好な数値を生み出しているのであれば、嬉しいのですが・・・。

 

最初の画像はブログ用。
そのまま食卓に出しますが、いつも食べるのは半分の量。
残りはワンプレートにして翌日いただきます。

翌日、ふきがまだ残っていたので新鮮なうちにと思い、上の画像の料理も作りました。

 

どんなに簡単でも、食事作りは、専業主婦の私のアイデンティティ―そのもの。

他にとりえがなくて、私の存在証明のようなものだったのかもしれません。(笑)

ですから、それを完全に失いたくないといった思いが強くて・・・。

ひとり暮らしになっても、時々頑張る私。

その後の食事時間は、本来の自分を取り戻したようで、一杯の幸福感に浸れます。

そのしあわせのお裾分けと思い、近くに住む次女家にも、必ず半分は渡しています。

 

 

こんな食生活がこれからも続きそう。

反省することはいっぱいですが、一人暮らしになってしまった今、もう元の食生活には戻れそうにありません、

でも、食生活が健康維持の上で一番大切。

この気持ちは忘れないで、細々とでも、楽しい食卓を心がけましょう

 

追記

明日から週の初めにかけて色々予定があり、とても多忙を極めそうです。

そのため、しばらくブログ綴りは控えて体力づくりに努めたく、3~4日、更新はお休みとさせていただきます。

皆様も楽しい週末をお過ごしくださいませ。

 

ひとり暮らしの私の癒しのマスコット、クマのチョコちゃんです。
とても可愛い声でオウム返しのおしゃべりをしてくれます。
厚かましいお願いですが、アマゾンのお買い物は、この窓口からしていただけると
とても嬉しいです。

 

お立ち寄りくださいましてありがとうございます。

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不器用ながら料理は私のアイデンティティー

2021-05-31 06:48:44 | 料理

新しいコンロではじめて作った料理ですのに、今一つ満足できなかった理由の一つは,、お皿選び。

選んだお皿が、すべて中皿か小皿のため、何だか貧弱で美味しそうに見えない。

高級レストラン風に、大皿に少なく盛る。

そのような盛り付け方をするだけで、平凡な献立でも、高級な料理に見えてきますものね。(笑)

私がいつも、できるだけ心がけていることですが。

和食献立の時は、小皿、中皿になるのは、やむを得ないことなのかもしれませんけれど。

 

たらのコロッケ・なすと豚肉のしぎ焼き・豆苗とさらし玉ねぎのサラダ・和風ピクルス、甘い卵焼き・枝豆

 

新しいコンロにして、今後一番注意を払わないといけない、と思ったことは吹きこぼれ。

味を付けただし汁がコンロのバーナーの奥に入るとお掃除が大変。

そう思っていたのに、最初から思い切り、それををやらかしてしまいました。

コロッケに使用するお魚のたらを、牛乳で煮ている時のことです。

 

 

https://blog.goo.ne.jp/karensakura0403/e/9de38d9f3f4bbd27e84a6e5b65102179

ソースの味は癖があるので子供向きではなさそう。
私は二度目に食べる時、中濃ソースをかけました。
この方がおいしかったです。

 

沸騰して、ガステーブルの上にそれが溢れ、牛乳浸しに。

大ショック。

慌てて拭きましたが、新しいコンロは、前と違ってガスバーナーの周りは密閉状態。

吹きこぼれた汁が中に入る余地はないようにみえますが・・・・

果しでどうなのでしょう?

内部の掃除はどうやってするのかしら。

取説をもっと丁寧に読んで学習しないといけません。

 

この和風ピクルス、みずなさんがお試しくださったようでした。
お役に立て、とても嬉しかったです。

 

ダスキンに頼んで、年に一度くらいクリーニングしてもらうといいのかもしれませんが、そんな贅沢を今の私はもうしたくはなくて。

もっと高齢になれば、その利用もやむを得なくなるのかもしれません。

そういえば、両親を介護している時は、年末の大掃除でダスキンを利用した事が時々ありました。

 

私が大好きなお野菜たっぷりのけんちん汁ですが、
ごぼうがなくて旨味を出すために油揚げを入れたところ、だしが脂ぎってしまいました。

 

体力は年を重ねる毎に加速度的に衰えていく一方の私ながら。

料理は時々多くの時間を割いて、相変わらず丁寧にこしらえないと気が済まない私です。

今はもちろん、毎日でありません。

週に一度くらいかな。

時たまでも、その作業をしないと、自分のアイデンテイテイーが失われてしまいそうで私は不安になります。

認知症予防効果は、ブログ綴りと変わりなく絶大でしょうし。

 

水菜とさらし玉ねぎのサラダ

甘い卵焼き

https://blog.goo.ne.jp/karensakura0403/e/89d96a0761dc90ac3e3d104c95614b68

 

これからも、次女宅の食卓を意識しての調理ですから、孫が好む献立になりますが、時々料理に張り切りましょう。

調理の中心的存在のコンロ、コンベック、冷蔵庫を新しくしたことは、料理好きの私の余生を充実させるためには、とても良い事だったのかもしれません。

 

この度はこのケトルをお買い求め下さった方がいらっしゃいました。
お気に召していただけましたでしょうか。
他にも今月は52の商品が私の窓口を通して発送されたようです。
この窓口をご利用いただき、本当にありがとうございます。
色々な商品を楽しみに、私は必ずチェックさせていただいています。

5月29日と30日の歩数

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頑張った日の献立~何故か検査数値はいつも信じられない良さ

2021-04-25 07:13:05 | 料理

今日は、一人暮らしながら、また頑張って料理に励んだ日の献立を、画像と共に記事にさせていただきます。

とても美味しくて感激。

頑張った日の食卓を前にした時は、私は至福のひと時。

頑張る甲斐は、十分にあります。

 

下は娘宅用

 

主人が居る時は、毎日新しい献立の料理を食卓に並べる。

それが当たり前の我が家の食生活でした。

(同じ話題の繰り返しでごめんなさい。)

 

たけのこすし

 

ところが夫の看護と介護に明け暮れるようになると、それでは余りに多忙過ぎて・・・。

私の体力の限界を超える感じになっていきました。

それで、翌日も同じものを、目先を多少変えて出すように。

長い年月、それは主婦として後ろめたいことに思え、なかなかできない事でしたが・・・。

娘に相談したところ、

「全然かまわないわよ。そんなこと、我が家ではしょっちゅうしている」との答え。

その言葉に励まされ、それまでの食生活の風景が一気に変わりました。

 

若竹汁

 

夫は、もともと口うるさい事は一切言わない人。

恐らくその変化にも気が付かず、毎食をいただいていたのでしょう。

夫が言った文句と言えば、皿数が多すぎるという事。

「お皿に少しずつしか盛り付けていないでしょ。

和食とはそういうものなのよ」

とよく夫に言ったものです。

 

鯛のソースかけ

 

肝臓の大手術後、しばらく経過して採血を受けた時、先生に言われました。

「余程食生活がいいのでしょう。

申し分のない数値です」と。

 

ひじきの五目煮

 

そういえば去年の夏、かかりつけ医で診察してもらい、私が採血も受けた時のこと。

一週間後、その結果をびくびくしながら伺いに。

何故って独り暮らしになってからは、とても人には見せられないような、横着な食生活をしているからです。

ところが、先生に

「全く問題ありません」

更に「若い人並の数値ですよ。余程食生活がいいのでしょう」と。

 

いろいろ野菜と揚げの煮浸し

 

毎年、似たことを言われ続けてきた私ですが・・・。

私の頭のなかは、いつも❓マークで一杯。

朝食だけははしっかり食べ、十日に一回くらい、かなり力をいれて料理をする。

その内の保存がきく数品、その他で食生活をつないでいる。

そんな横着な暮らしですのに。

但し、ヨーグルトと牛乳、伊藤園の野菜ジュースは大好き。

その効用でしょうか。

 

スナップエンドウのごまかけ

 

と、ちょっと自惚れてみましたが、ニトロペンは離せない身。

時々、胸や背中に違和感を覚え、それが長く続くと怖くなり、ニトロを舌下に置きます。

するとたちまちその違和感がなくなります。

総合病院でもかかりつけ医でも、心電図の検査は幾度か受けましたが、異常なし。

カテーテル検査を一度受けることを勧められていますが、怖くて勇気が湧きません。

 

姫皮のごま和え

 

最近は暮らしに歩く習慣も取り入れたので、何とか今の調子で、細く長く慎ましい暮らしを送りたいです。

太く短くでもいいのだけれど、それはもう無理な体力ですから。(笑)

 

歩数計が見当たらなくなって数日後の昨日、思いがけない所から出てきました。

今日から身に付け、明日からまた歩数を載せることにいたします。

 

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いつまでたっても不器用な料理対応~最近はとんでもない失態ばかり

2021-04-01 07:01:45 | 料理

お彼岸前の食卓ですが、また少し頑張った料理の献立を載せることにいたします。

一人暮らしになってからは手抜きが次第に甚だしくなり、とてもブログ上で紹介する気にはなれなくて。

時々猛省して奮起。

料理本や自分のブログのレシピを見ながら、料理に精魂を傾けます。

 

下は娘宅用です。

 

この歳になっても、目分量で適当にささっと作ってしまう。

そういった器用なことができない私。

調味も、計量スプーンで正確に測らないと気が済みません。

 

野菜たっぷりのそぼろご飯

和洋どちらにも使用でき、お料理がとても引き立ちます。

 

余程自分は記憶力が悪いに違いない、と思っていたのですが・・・。

料理がとても得意な次女のお婿さんに尋ねたところ。

やはり料理本のレシピを見ながら作ることがほとんど、と聞き、少し安心しました。

彼は理論物理学者ですから、頭脳は明晰で記憶力は抜群のはず。

ですからこの料理態度は、性格によるものなのでしょうか。

そう思って、自分を慰めていますが。

とは言っても、Mikageマダムさまやミセスサファイアさまのように、豪華な美味しい料理が手早く準備できてしまう方達への憧れは、消えることはありません。

 

チキンのハーブ焼き

 

いつも、私の料理態度はこんな感じですから、心を込めて対応すると、結構時間がかかって大変。

でも苦労しながら、それを愉しんでもいるところもあります。

盛り付けの際の彩、盛り付け方、お皿の選択。

こんなことにも、私なりに工夫をします。

 

新じゃがいもと新玉ねぎのサラダ

 

お皿と言えば、最近いつの間にか行方不明になってしまったものが幾枚もあります。

数が揃いません。

自分でも不思議でならなくて???。

割った覚えはないのだけれど?

捨ててしまったのでしょうか?

 

簡単に作れて、とても美味しいピクルスです。ぜひお試しくださいね。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura0403/e/c24dcc6d5db28ea800a466192a965603

 

私の年齢になると注意も散漫になり、恐ろしい行動に時々出るようです。

大変ショックなのは源右衛門と今右衛門の小皿と茶器がひとつずつ見当たらなくなってしまった事。

今右衛門となると茶器一つでも結構な値がします。

ですから、洗う時も特別扱い。

丁寧に使用してきたつもりですのに。

それでも見当たらない。

 

野菜スープ

 

さすがにもうあきらめの境地ですが・・・。

この歳になると、自分の不注意から、思いがけないことに遭遇し、慌て、自信喪失。

そんなことがしょっちゅうです。

実は一昨日、娘宅に行く前の買い物の途中でも、とんでもない失態をしでかしてしまいました。

この詳述は、次回でさせていただきますね。

 

せめて心を込めて時々料理を作り、今の暮らしに活を入れましょう。

自分がこしらえた物でも、心から美味しいと感動し、しみじみとした幸福感に浸れる最高のひと時ですから。

 

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料理を頑張った日

2021-03-09 06:46:01 | 料理

今日は、下書きの準備が全くできてなくて、更新が間に合いそうにありません。

それで、昨日の夕食の献立の画像を載せ、簡単に今朝の想いを綴り、終わりとさせていただきます。

 

ちらしずし・茶わん蒸し・鶏の照り焼き・揚げだし豆腐・菜の花の辛し和え

 

次女から、「かれんちゃんのために、今日の夕食は簡単だけれ、雛祭用の食卓にする予定だから、ママも来るでしょ」

と言われたのだけれど、何だか体調が今一つ。

それでも、「夕食を頑張る日」と決めていて、娘宅に届ける予定にしていました。

ところが一向に捗らなくて、出来上がったのが七時過ぎ。

仕方なく娘宅用のちらしの具材は冷凍して、他の料理と共に今日手渡すことにしています。

 

 

捗らない時は、手順も悪くなるのでしょう。

最近は料理中も、一つの作業が終わる度に、きれいに片付け、次のことに取り掛かる。

そのように心がけているのですが、暮らしが順調でない時は、家事もイメージ通りにはなかなか捗ってくれません。

夕食が完成した時は、水回りとキッチンカウンター周りは大変な散らかり様。

昨日は疲れてしまい、途中まで片付けてそのまま。

入浴して、いつにない10時過ぎの遅い就寝でした。

 

 

こんなどさくさの夕食でも、食欲はとてもあって・・・。

美味しい!と感動してお腹はいっぱいに。

気力も体力も少し減退気味だけれど、食欲あり、夜はぐっすり七時間の睡眠。

ですから、何とかなるでしょう。

 

 

今日は思い切り、料理以外の家事に励むつもりです。

その対象は、部屋と水回りの掃除、収納の整理整頓、庭の手入れです。

 

軽やかな気持ちで、充実した良き一日が紡げますように。

 

チョコちゃんからのお願いです。
この窓口からアマゾンの商品をお買い求めいただけると、とても嬉しいです。
昨日ご注文下さいましたお方様、心から感謝です。
両商品とも素敵!可愛い!で、しばらく見入ってしまいました。

 

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料理は暮らしの張り合い

2020-12-10 05:57:11 | 料理

週末の土日は寒かったけれど、週明けは春のような日差しで、とても凌ぎやすくなりました。

こういう日に、まだ半分残したままのガラス磨きとタイル磨きを一気に済ませてしまいたかったのだけれど・・・。

この日は料理に励む日と決めていて、前日から下ごしらえを始めていました。

ですから外の明るいキラキラした陽光を恨めしく思いながら、家に閉じこもり、ずっと調理に励んだ一日でした。

 

サーモンと大根の混ぜすし・冬野菜のつくね団子の煮物・カキフライ・柿の白和え・
ほうれん草のお浸し・かきたま汁

 

いつも思うのだけれど、私は調理に時間がかかり過ぎ。

それなりのご馳走を作りたい、と思う時だけの話ですが。

娘達にも、「ママの料理は手が込んでいる」とよく言われます。

確かにそうかもしれません。

 

 

お客様を迎えるとなると、丸二日はかけないと間に合いません。

要領も悪くて、手が遅い私ですから。

ささっと手早く、気の利いた料理が作れる方には羨望の眼差しを向けてしまいます。

私の憧れの食卓は、人気ブログランキングの家庭料理一位のMikageマダム様と、ミセスサファイア様の食卓。

お暮らしも、とても素敵。

 

 

今はひとり暮らしで、食事も本当にいい加減なのだけれど、料理が好きと言った本質は変わらないのでしょう。

時々目覚めたかのように、料理に夢中になる私です。

いい加減な日も、栄養のバランスだけは常に考慮しています。

 

 

この日はパパとかれんちゃんが、夕方お料理を取りに我が家に来ました。

一応、献立の一品一品の説明をし手渡した私です。

喜んでくれる人が居るのも、作る大きな張り合いになっています。

 

お重とタッパーに詰めて次女宅用に

 

私の今の目標は、とても簡単に作れて、見た目も美しく味も良い料理を作ること。

その様な料理を見つけるのは、私にはなかなか難しい。

何故かその理由が分かりませ。

 

高齢になっても、まだ苦労を買ってでもしているような不器用な私の料理対応。

それでも時々夢中で頑張る私。

本当に料理好きなのかもしれません。

 

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ネット注文できる安くて新鮮な魚介類

2020-06-02 06:56:09 | 料理

私は娘たちがまだ結婚する前から、キャプテンフーツの魚介類をよく注文し取り寄せていました。

一時は数年間、隔週で注文、配達をしてもらっていたこともあります。

ニチロが提供するサービスシステム。

海洋会社のサービスゆえ、商品の鮮魚類は捕獲した物を船上で処理しすぐ急騰冷凍するようです。

ですからとても新鮮で美味しい。

その上、スーパーよりかなり安いのではないかとの印象を、私は受けています。

 

今はその注文は気が向いた時だけ、まとめてするようになりました。

最近久しぶりにお願いし、それが下の画像です。

 

 

 どの商品も、賞味期限は半年以上のものばかりですから、のんびり対応できます。

前述したように、捕獲後、船上で急騰冷凍と言った新鮮さですから、長く保存しても安心していただけます。

スーパーでお買い物すると、すぐ処理し調理にかからないといけないものがほとんどですよね。

ですから、キャプテンフーズの魚介類を購入しておくと、いつもまとめ買いをする私はとても助かります

 

 

この金目鯛はキャプテンフーツで購入した物です。
いつかスーパーで買い求めようとしたところ、あまりに高くて諦めた事がありました。
私の住む地域は物価は高いせいかもしれませんが
キャプテンフーツですとお安く手に入ります。

 

私はスーパで求めるとなると、どうしてもお魚料理を敬遠しがち。

魚介類は体にも良い、と理解していても、つい肉料理に偏りがちなのですが。

キャプテンフーツで注文後は食卓にお魚がよく登場。

いつもその美味しさを私は堪能しています。

 

キャプテンフーツの金目鯛、カニ、エビを使用した時の過去の献立の画像です。

金目鯛の煮物・冬瓜のえびそぼろあんかけ・焼きナス・かぼちゃのそぼろあんかけ・きゅうりとかにの酢の物

 

とは言っても、私の味覚のレベルは並。

食べもにこだわる方にとっては、満足できるほど上等ではないかもしれません。

私はお料理好きの方だと思いますが、食材へのこだわりはあまりありませんから。

スーパーの店頭で売り出されているもので十分なんです。

その私が薦めることですので、あまり期待はなさらないでくださいね。

http://captainfoods.co.jp/shop/c/c0109/

今のご時世、ネットのお買い物をなさる方が多いでしょうから。

ご存じない方のために、お役立て情報として書かせていただきました。

 

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ご訪問と温かな応援、 本当にありがとうございました.

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五月の日記~料理ブログに抱く私の夢 

2018-06-09 07:19:24 | 料理

私は日記ブログ以外に料理ブログも書いています。

このブログより、数年遅く始めました。

実に気ままに臨んでいて、お休みが多いのですが、もう7年以上になります。

題名は『幸せは食卓から~心を込めてお料理』

今も、題名の思いは、何ら変わりありません。 

 

料理ブログに載せた最近の画像です。

カツオのたたき・かぼちゃの鶏そぼろあんかけ・スナップえんどうのだし煮・桜エビのかき揚げ・冷奴・もずくの酢の物

 

最初の頃の記事の画像は、カメラ撮影の腕も未熟で、全然美味しそうに見えません。

今も料理の撮影は、特に苦手。

ピンボケの写真ばかりで恥ずかしいです。

私が一番気に入っているカテゴリー、レシピ付き献立も、最初の数年の記事にはありませんでした。

ですから、実にのんびりペースですが、料理ブログの過去記事の整理を始めています。

 

 

 

 

 この作り方のカツオのたたきが、私は一番好き。
レシピは、今日か明日のうちに掲載するつもりです。
宜しければ、是非お試しくださいね。

 

私が料理ブログを開設した一番の理由は、四人の孫のため、料理ノートをネット上で作成し、遺してやること。、

ですから、内容は料理の献立、一品ごとのレシピ、その画像のみで、そのほかの記述はできるだけ控えるようにしています。

 

 これも皆様にお薦めです。
本当に美味しいです。

 

私はこのブログのカテゴリ項目を、ノートでも分類して記し、料理名と使用する食材も書き留めています。

このノートを、孫たちのためにも、いつか作ってやりたい。

そのノートを見て、こしらえてみたい料理の食材を買い、PCを開けてレシピを見ながら、調理に臨んでくれれば。

味のメリハリや彩まで気を遣おうとすると、献立を立てるのは一苦労です。

そんな時に私の献立付きレシピは、きっと役立ってくれることでしょう。

 

 作り方は、簡単。
意外にもとても美味しくて。
私は「だしの素」はほとんど使用しませんが、これだけで十分味が付くのにびっくりでした。

 

孫娘たちが、あるいは孫息子のお嫁さんたちが、時に私の料理ブログを覗いて、家族の食事作りを愉しんでくれれば。

そんな私の願いが叶い、実現することを想像するだけで、私は幸福感に浸れます。

料理ブログを書く支えと励みにもなっています。

 

この料理もまだブログに載せていません。
その内、掲載予定でいます。
またまた、とても美味しいです。

 

今後も、見やすいように、いろいろ工夫をし、娘達や孫たちのみならず、皆様のお役にも立てるように頑張りたいと思っていますので、

今後とも、宜しくお願い致します。

 

またピンボケ写真。

 

昨日(6月8日)は午後から長女宅に出かけ、ひと働き。

上の画像の料理を、次女と長女家に届けました。

今朝は疲れて朝寝坊したため、簡単ですが、これで終わります。

 

5月20日記述

 

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