幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ あっという間に出来上がって、感動するほど美味しいピクルス

2016年11月21日 | 和風サラダ

 

旅先から戻ったばかりで、まだ疲れているので、前回ご紹介した献立のレシピは、ピクルスから始めます。

簡単な作り方ですので。

でも、とても美味しくて、感動ものでした。

これからは、私の食卓の常備菜になりそうです。

3~4時間から一晩漬けた翌日が食べごろです。

 

和風ピクルス

<材料>

かぶ・・・・・・・・・・2~3個
パプリカ(赤と黄)・・・各1/2個
きゅうり・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・小1本

A
 砂糖・酢・水・・・・・・各1/2カップ
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1

昆布(5㎝×10㎝)・・1枚

<作り方>

① かぶは皮をむいて、縦6~8等分に切ります。パプリカは、ワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは乱切りにします。人参も、一口大の乱切りにします。

② 切った野菜を大き目のボールの入れて、熱々に熱したAをじゅっと回しかけます。

③ 昆布を加えてひと混ぜし、ぴったりとラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

酢は、穀物酢を使用すると酸味が強く、米酢を使えば、マイルドな味に仕上がります。

 

  人気ブログランキングへ

 

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです

応援のポチっを宜しければ、お願いします。

私の日記ブログ 今日が一番素敵

 http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 


最新の画像もっと見る