心はともに
皆さまこんにちは
美味しそうな無農薬の大きな栗が売られていて
栗ジャムを作りました。
餡子も炊いて
餅米蒸して
栗のおはぎと
餡子のおはぎに。
それを持って、昨日はお墓参りの梯子しました。
ご先祖様に感謝。
栗を煮るお鍋は
伊賀焼のみそ汁鍋。
分厚いので、沸騰まで時間がかかります。
焼き芋なども、60度まで上がるのに
長く時間がかかると、甘みがでると言われます。
この最初に時間をかける。
ええ、子育てみたいですけれど
それが美味しくなるわけですね。
ちなみに、うちは料理は伊賀焼土鍋たちが毎度活躍します。
かまどさん
みそ汁鍋は毎食に。
漢方薬を煮出す時、金属の鍋だと
効果はでなくなります。
土瓶やガラスでなくてはならないのです。
これは、五行の関係からもいえますが、
金剋木の関係とあてはまります。
子どもの頃、イボができて、
ステンレスのやかんで、鳩麦茶を煎じて飲んでも
治らなかったのが、
やかんを土瓶に変えたら、治ったのです。
美味しいから
そして、少しでも食材の効能を発揮させ
頂きたいからという
貪欲さと
イボころりのあの感動があって
環では
この伊賀焼シリーズを取り扱っております。
とくに
みそ汁鍋は人気商品です。
ひと回り大きい
カレー鍋もあります。
かわいいんです。
重いけれど。
さて、栗の話し
栗は身体を温めます。
そして
胃腸を元気にし、下痢を止めます。
腎にもよく、足腰を強くし、足のしびれや、だるさにもよいです。
そして、血流が悪いと出血が多くなりがちですが、(生理も)
その血流をよくして出血をあさえる働きも。
血流が悪いことによる
不正出血にもいいです。
栗ジャムレシピは
次回の環便りに掲載予定です。^ ^