Reflections

時のかけらたち

髪の毛も軽く ・・・ feeling refleshed after hair cut

2016-02-04 23:44:13 | a day in the life
昨日は仕事が終わったら、やっとカットに行くことができました。
お正月前にも行くことができなかったので、やっとお正月が
来たみたい。

私の髪を切ってくれるのは10年くらい前からお世話になって
いるスタイリストの二宮さん。




給料が30パーセントカットになって、美容院でヘアダイができなくなったので
カットの上手な友達の行っているお店を紹介してもらったのが原宿のimaiiの二宮さん。
無駄なおしゃべりをせず、ちゃんと仕事をしてくれます。
(以前の美容室では家で染めると髪が傷むと言って家で染めることには反対で
染と同時にパーマをかけていましたが、二宮さんになってからカットだけで
パーマをかけたことがありません。)

その後独立して外苑前にiggyというお店を出して頑張っています。
昨日は小さなお店がす今までになくにぎわっていて軌道に乗っていることが感じられました。
カットの技術抜群ですので、気分を変えたい人はぜひいらしてみてください。


髪も軽くなって246沿いを原宿に向かって歩きました。
途中自動販売機で紫色のジャケットを着たすてきなビジネスマンが何か飲み物を買っていました。
キルフェボンの紙バックを抱えた女性が通り過ぎ、何ともおしゃれな街です。
昔NOVAの先生が東京って多様性があり、いくつもの街があって面白いと言っていたけど、ほんとうに浅草橋の
ようなところも青山のようなおしゃれな街もあるのだから・・
































新宿によって久しぶりにキハチのケーキを買って帰りました。
クリスマスくらいにしか買わないようなケーキです。
やっぱり軽くておいしい。









                            


今日は前の職場の同僚から、ずっと前に転職した後輩が西荻にキッチンスペースを借りて、期間限定の
ワイン・バーをやっているので行こうと誘われて出かけました。
20年ぶりくらい会えてうれしい人が二人。一人は私と同じ仕事をしていたお店をやっている人の同期で
変わらぬその姿にとてもうれしかったし、お店をやっているTさんは少し前に仕事を早期退職したということですが
好きなイタリアに長期滞在をして楽しんだようです。イタリア語は外語大で習ったと言っていました。
今社会人にも多くそういう機会が開かれていますね。それでホーム・ステイもできたとのこと。
仕事中は職場が見附にあったのでサントリーでソムリエの勉強をしたとのこと。

ワインも料理もおいしくて、また行こうと約束しました。期間限定ショップは12月から2月27日までとか。
夕方からやっていますが、料理もとてもおいしいです。 名前はFelicissimi(西荻南2-25-20)



オーガニックのワインはすっきりとおいしく、飲める同僚と二人で1本あけて、最初はスパークリング。
なんと残り2名は飲めません。






オードブルのレバーがおいしかった。オリーブオイルで炒めてバルサミコ、隠し味にお醤油、そしてはちみつで
味が付けてあるとのこと。後赤ワイン化日本酒を加えるとか。他の料理もちょっとオリーブオイルをかけるだけでおいしい。
南イタリアの缶入りオリーブオイルを分けてもらいました。直接買うとのことでした。
レモンのパスタを食べることができなかったので期間中には行きたいです。ミートボールのトマト煮込みも
ホタテと芽キャベツのグラタンもおいしく、マンマの味といった感じ。きっとホームスティで教わったのでしょうね。

食べ物のお店なんて全く経験がないので、最初は疲れて声が出なくなったそうですが、今では
先に抗生物質とか薬を飲んで倒れないようにしているということで大変だと思う。
退職後こういう夢に挑戦している人もいるのだと感心しました。
コメント
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