友人が一昨年だったかクリスマス頃パリに行ったときに
お土産にもらったチーズとレシピ本・・
大事にしすぎてずっと冷蔵庫に。
思い切って、あけてみて、そのまま
バケットで食べました。 クリーミィで少しだけ苦みがあって
とてもおいしくて。夜はもちろんワインでいただきました。
なぜこんなにあけなかったかというとフランス語のレシピ本に
いろいろ載っていて、どうしようと思ったから。
リゾットやフォンヂュにするのがもったいなくて・・
朝食のオムレツ(ハムとタマネギと椎茸)の中に入れてもおいしかった。
今頃ですが、ありがとう。
このワイン達は伊勢丹新年のお買い得イタリアワイン。
Sが命がけで7本買って持って帰ってくれました。本人は余り飲まないのに。
キャンティ・クラシコも入っていました。
水仙の香りが大好きなので
お正月のお花に水仙を加えました。
この小さな水仙がとてもいい香りなのです。
築地で久しぶりに元職場の友人と
会いました。
聖路加はS発祥の地です。
ふじ木・・人形町の名店の板長さんが作ったお店です。
牡蠣の天ぷら
金目鯛
わかさぎ
白子の茶碗蒸し
ちりめんじゃこの御飯と真薯の入ったお吸い物、お漬物は写真が
うまく撮れませんでした。
この上の写真にしてもなんとかならないのっていう感じです。
デザート
和食の美しさとおいしさを堪能した昼食でした。
和食が一番おいしく感じられる年になってきたのかな~
銀座の方にぶらぶら歩いて行って、いい珈琲店をみつけて入りました。
銀座とか新宿とか入りたい珈琲店がないのですよね。
ここは東銀座なので落ち着いていました。
話しが尽きない午後でした。
Nov.18 2014