「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

サザンでRelay~杜の詩♪ 自分史上初のゴーヤチャンプルー + 8 Peaksのビール@鎌倉七里ガ浜

2023-10-04 00:00:49 | 食べ物・飲み物
新しい作品からどうぞ。

サザンオールスターズ - Relay〜杜の詩♪

前回建長寺レシピで稲庭うどんのパスタを作った時に使ったゴーヤがあまってしまった。


自宅でめったに買わないゴーヤだ。

にがうりとも言うね。

それを縦に半分にして、種をとり、薄切りする。


冷蔵庫から野菜を組み合わせて出す。


これでサラダづくりだ。

トマトも切りましょう。


そろってきましたよ。



盛り付け完了。冷蔵庫へ。


豆腐を崩す。


まるで禅寺だね。

卵を溶く。


あじつけはこれよ。

塩、胡椒、醤油。


豚コマに塩と胡椒。



サラダ・ドレッシングは以下のとおり。


中華鍋に油を入れて加熱し、豚コマを炒める。


こちらでは崩した豆腐を揚げるように炒めている。



出来上がり。

一旦外へ出す。


豚コマを炒めたら、そこにゴーヤを加えて炒める。


そこにリケンの本かつおだしを使いましょ。


さらさらとかけて旨味を確保。


炒めたら、蓋して蒸す。


サービスでキムチも出しちゃう。


豆腐を入れて、溶き卵も入れて。


できましたーー。

ゴーヤチャンプルー定食です。


かなりおいしいわぁ~💛

人生初の自作ゴーヤチャンプルー。


バランスがいい食べ物だね。


ここにキムチを加えて炒めてもいいなあ・・・と妻が言った。

そうだね。

ここで話が変わる。

八ヶ岳西麓に行きたくてもしばらく行けない私のために、八ヶ岳西麓に行った人がわざわざ買って来て下さった8 Peaks の2本。


八ヶ岳山麓にある同社の斉藤社長が丹精込めてつくる銘柄のうち、私向きなペールエールとホップをきかせたIPAを選んでくれたわー💗

素晴らしいチョイス。ありがとうございます。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする