「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(5) 八ヶ岳はらむらワイナリーの星降るワイン無濾過Blancとジゴボウを合わせる

2023-10-24 11:38:02 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
原村に出来たばかりの八ヶ岳はらむらワイナリーのファースト・ヴィンテージのワインと原村のジゴボウを合わせて楽しみましょう。

この音を聴きながらどうぞ♪

4K【自然環境音】森の中で聴こえてくる音 / 鳥たちのさえずり、雨の音、流れる水の音

我が山荘の敷地内に次々と生まれるジゴボウ。


この2日前に雨が降った。その後ジゴボウがあちこちで増殖中だった。

学名ハナイグチ。

八ヶ岳山麓ではおなじみな庶民的なキノコだ。

しかし10月の後半に入ってのここでのジゴボウ収穫は珍しい。

遅い。この夏が暑過ぎたのだね。


しかしとにかく今年もジゴボウが出て来てくれた。

裏面がスポンジみたいで、表はたいていヌメヌメしている。


細くて小さい茶色い葉っぱはカラマツの葉。

カラマツの枝や葉はこの敷地のそこら中に落ちている。

ジゴボウはこれくらい取ればランチには十分だよ。


山荘を出て徒歩5秒でキノコ採り開始が可能(笑)。

本日の食材はこれだけだ(↓)。

ジゴボウ、ベーコン、ジャガイモそしてパン。


茅野市のピーターは燻製した肉製品で有名。


これを使いましょう。

汚れを取ったジゴボウがこちら。


このジゴボウを楽しもうというのが今日のランチだ。

それもこの八ヶ岳はらむらワイナリーが出したばかりの、星降るワイン無濾過Blancと一緒にねーー。

八ヶ岳西麓尽くしで、我ながらなかなか良い企画。


前回もお見せしたが、もう一度これ(↓)をお読みください。


シャルドネを骨格に、ソーヴィニヨン・ブランを18%ブレンド。

誕生したばかりのこのワイナリーのファースト・ヴィンテージは、全部県内産のブドウから出来ている。

このワイナリーが、自身の畑で作ったブドウでワインを完成させるのは来年になる。

ピーターのベーコンを切りましょう。


ジゴボウは大きさがまちまちだ。


小さなものは2等分。大きなものは6等分。

ジャガイモ、ジゴボウ、ベーコンが用意できたよ。


にんにくをみじん切り。


ここで八ヶ岳はらむらワイナリーの星降るワイン無濾過Blancを開栓。


初めて味わう原村で生まれたワイン。

無濾過だけあって、濁りがあるね。

楽しみ。


ごくごくごく。

ジャガイモを揚げる。


揚げたジャガイモの香りを嗅ぎながら、ワイン。

星降るワイン無濾過Blanc。

シャルドネにソーヴィニヨン・ブランを加えて、複雑さを増す。

さらに無濾過にすることによって、クッキリと際立たせた個性がある。

みなさん、これを飲んでみませんか? 応援しましょうよ。


間もなく揚げ作業が終了するジャガイモ。


そしてまた星降るワイン。


ジャガイモの揚げ作業が完了した。


同じ中華鍋で油とニンニクを加熱。


ベーコンを炒める。


ジゴボウを炒める。


揚げたジャガイモを中華鍋に加えて和えよう。

塩と胡椒をかけてサクッと和えたら終わりだ。


バジル(乾燥)を振りかけて香りを楽しみましょう。


原村のワイン&ジゴボウ♪

そしてまた原村のワイン💛


フレッシュな星降るワイン無濾過Blancを楽しみましょうね。

たてしな自由農園原村店で購入したパンをかじる。


ジゴボウを楽しむ。


そして星降るワイン無濾過Blancを楽しむ。


そしてまたジゴボウを楽しむ。


くどい?(笑)

みなさん、原村の星降るワインを宜しくお願いします。


八ヶ岳はらむらワイナリーのホームページはこちら。

山荘におこもりして生活を楽しむ。

原村の話、まだ続きます。

【つづく】
コメント (18)
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