原村に出来たばかりの八ヶ岳はらむらワイナリーのファースト・ヴィンテージのワインと原村のジゴボウを合わせて楽しみましょう。
この音を聴きながらどうぞ♪
4K【自然環境音】森の中で聴こえてくる音 / 鳥たちのさえずり、雨の音、流れる水の音
我が山荘の敷地内に次々と生まれるジゴボウ。
この2日前に雨が降った。その後ジゴボウがあちこちで増殖中だった。
学名ハナイグチ。
八ヶ岳山麓ではおなじみな庶民的なキノコだ。
しかし10月の後半に入ってのここでのジゴボウ収穫は珍しい。
遅い。この夏が暑過ぎたのだね。
しかしとにかく今年もジゴボウが出て来てくれた。
裏面がスポンジみたいで、表はたいていヌメヌメしている。
細くて小さい茶色い葉っぱはカラマツの葉。
カラマツの枝や葉はこの敷地のそこら中に落ちている。
ジゴボウはこれくらい取ればランチには十分だよ。
山荘を出て徒歩5秒でキノコ採り開始が可能(笑)。
本日の食材はこれだけだ(↓)。
ジゴボウ、ベーコン、ジャガイモそしてパン。
茅野市のピーターは燻製した肉製品で有名。
これを使いましょう。
汚れを取ったジゴボウがこちら。
このジゴボウを楽しもうというのが今日のランチだ。
それもこの八ヶ岳はらむらワイナリーが出したばかりの、星降るワイン無濾過Blancと一緒にねーー。
八ヶ岳西麓尽くしで、我ながらなかなか良い企画。
前回もお見せしたが、もう一度これ(↓)をお読みください。
シャルドネを骨格に、ソーヴィニヨン・ブランを18%ブレンド。
誕生したばかりのこのワイナリーのファースト・ヴィンテージは、全部県内産のブドウから出来ている。
このワイナリーが、自身の畑で作ったブドウでワインを完成させるのは来年になる。
ピーターのベーコンを切りましょう。
ジゴボウは大きさがまちまちだ。
小さなものは2等分。大きなものは6等分。
ジャガイモ、ジゴボウ、ベーコンが用意できたよ。
にんにくをみじん切り。
ここで八ヶ岳はらむらワイナリーの星降るワイン無濾過Blancを開栓。
初めて味わう原村で生まれたワイン。
無濾過だけあって、濁りがあるね。
楽しみ。
ごくごくごく。
ジャガイモを揚げる。
揚げたジャガイモの香りを嗅ぎながら、ワイン。
星降るワイン無濾過Blanc。
シャルドネにソーヴィニヨン・ブランを加えて、複雑さを増す。
さらに無濾過にすることによって、クッキリと際立たせた個性がある。
みなさん、これを飲んでみませんか? 応援しましょうよ。
間もなく揚げ作業が終了するジャガイモ。
そしてまた星降るワイン。
ジャガイモの揚げ作業が完了した。
同じ中華鍋で油とニンニクを加熱。
ベーコンを炒める。
ジゴボウを炒める。
揚げたジャガイモを中華鍋に加えて和えよう。
塩と胡椒をかけてサクッと和えたら終わりだ。
バジル(乾燥)を振りかけて香りを楽しみましょう。
原村のワイン&ジゴボウ♪
そしてまた原村のワイン💛
フレッシュな星降るワイン無濾過Blancを楽しみましょうね。
たてしな自由農園原村店で購入したパンをかじる。
ジゴボウを楽しむ。
そして星降るワイン無濾過Blancを楽しむ。
そしてまたジゴボウを楽しむ。
くどい?(笑)
みなさん、原村の星降るワインを宜しくお願いします。
八ヶ岳はらむらワイナリーのホームページはこちら。
山荘におこもりして生活を楽しむ。
原村の話、まだ続きます。
【つづく】