「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州スズキヤの親鶏モモ肉と今村製麺所の平切がコラボしてタイ風ラーメン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-01-16 00:00:07 | 食べ物・飲み物
親鶏の肉、食べたことありますか?

ブロイラーのふにゃふにゃとは違う、確かな固さと旨味。

散々卵を産んで、最後に食べられる親鶏。ありがたく頂こう。



南信州スズキヤさんの製品だ。

冷凍庫にあったのを解凍する。



さて、おでかけ。



って、どこへ。

鎌倉市大町の今村製麺へ。



江ノ電の踏切越えて海沿いを行くんだよ。

若宮大路の海岸橋交差点を右折。



九品寺横。新田義貞ゆかりのお寺なわりに、地味。



なぜか小坪トンネルを抜ける。



向こうは逗子市さ。

逗子マリーナや小坪漁港があるのが逗子市小坪。

私がかつて住んでいたところ。いいところだよ。

小坪のエネオス。昔から何度も行ってる。



ガソリン入れたら鎌倉に戻ろう。

この道はクルマではちょっとターンしにくいのだ。



鎌倉市大町の今村製麺所。



本日も営業中。ほとんどいつも営業中。



クルマはコインパーキングへ停めてた。わずかでも200円。



買えたよ。



平切。平らな麺だ。

滑川交差点付近。



稲村ヶ崎信号で赤で撮影してたら、青になった。急げ。



自宅に戻る。



麺はあるから。あとは作るだけ。



パクチー。



この三つと酒に、親鶏を漬ける。



ブレンドします。



味が濃い親鶏をここに漬けるのさ。



こんな風に。見るからに美味そうでしょ。



スープの調味料はこんなの。

ナンプラーと中華出汁とタイカレー・ペーストとココナッツミルク。



タイカレーのペーストを加熱。



水を入れて加熱する。



ココナッツミルク。



スープに入れる。



ちょっと中華風に五香粉。



うほぉ~い!



味見しながら中華出汁。



さらにナンプラー少々。



漬けた親鶏のもも肉を揚げる。



おいしそうだろ??



アイリッシュ・ウイスキーを飲む。



ドガティ君は親鶏が欲しい。特に油で揚げているやつ。



揚がった!!



それを切る。細くね。



親鶏は固さがあるから。

麺を茹でる。



そうしたら出来上がりさ。

親鶏。ナンプラーにニンニクに酒に豆板醤が浸みこんで、揚げられた肉。



ズズズズゥ~っと!食べる。噛む。飲み込む。



親鶏さん、食べましたよ。おいしいお肉でした。
コメント (12)
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