親鶏の肉、食べたことありますか?
ブロイラーのふにゃふにゃとは違う、確かな固さと旨味。
散々卵を産んで、最後に食べられる親鶏。ありがたく頂こう。
南信州スズキヤさんの製品だ。
冷凍庫にあったのを解凍する。
さて、おでかけ。
って、どこへ。
鎌倉市大町の今村製麺へ。
江ノ電の踏切越えて海沿いを行くんだよ。
若宮大路の海岸橋交差点を右折。
九品寺横。新田義貞ゆかりのお寺なわりに、地味。
なぜか小坪トンネルを抜ける。
向こうは逗子市さ。
逗子マリーナや小坪漁港があるのが逗子市小坪。
私がかつて住んでいたところ。いいところだよ。
小坪のエネオス。昔から何度も行ってる。
ガソリン入れたら鎌倉に戻ろう。
この道はクルマではちょっとターンしにくいのだ。
鎌倉市大町の今村製麺所。
本日も営業中。ほとんどいつも営業中。
クルマはコインパーキングへ停めてた。わずかでも200円。
買えたよ。
平切。平らな麺だ。
滑川交差点付近。
稲村ヶ崎信号で赤で撮影してたら、青になった。急げ。
自宅に戻る。
麺はあるから。あとは作るだけ。
パクチー。
この三つと酒に、親鶏を漬ける。
ブレンドします。
味が濃い親鶏をここに漬けるのさ。
こんな風に。見るからに美味そうでしょ。
スープの調味料はこんなの。
ナンプラーと中華出汁とタイカレー・ペーストとココナッツミルク。
タイカレーのペーストを加熱。
水を入れて加熱する。
ココナッツミルク。
スープに入れる。
ちょっと中華風に五香粉。
うほぉ~い!
味見しながら中華出汁。
さらにナンプラー少々。
漬けた親鶏のもも肉を揚げる。
おいしそうだろ??
アイリッシュ・ウイスキーを飲む。
ドガティ君は親鶏が欲しい。特に油で揚げているやつ。
揚がった!!
それを切る。細くね。
親鶏は固さがあるから。
麺を茹でる。
そうしたら出来上がりさ。
親鶏。ナンプラーにニンニクに酒に豆板醤が浸みこんで、揚げられた肉。
ズズズズゥ~っと!食べる。噛む。飲み込む。
親鶏さん、食べましたよ。おいしいお肉でした。
ブロイラーのふにゃふにゃとは違う、確かな固さと旨味。
散々卵を産んで、最後に食べられる親鶏。ありがたく頂こう。
南信州スズキヤさんの製品だ。
冷凍庫にあったのを解凍する。
さて、おでかけ。
って、どこへ。
鎌倉市大町の今村製麺へ。
江ノ電の踏切越えて海沿いを行くんだよ。
若宮大路の海岸橋交差点を右折。
九品寺横。新田義貞ゆかりのお寺なわりに、地味。
なぜか小坪トンネルを抜ける。
向こうは逗子市さ。
逗子マリーナや小坪漁港があるのが逗子市小坪。
私がかつて住んでいたところ。いいところだよ。
小坪のエネオス。昔から何度も行ってる。
ガソリン入れたら鎌倉に戻ろう。
この道はクルマではちょっとターンしにくいのだ。
鎌倉市大町の今村製麺所。
本日も営業中。ほとんどいつも営業中。
クルマはコインパーキングへ停めてた。わずかでも200円。
買えたよ。
平切。平らな麺だ。
滑川交差点付近。
稲村ヶ崎信号で赤で撮影してたら、青になった。急げ。
自宅に戻る。
麺はあるから。あとは作るだけ。
パクチー。
この三つと酒に、親鶏を漬ける。
ブレンドします。
味が濃い親鶏をここに漬けるのさ。
こんな風に。見るからに美味そうでしょ。
スープの調味料はこんなの。
ナンプラーと中華出汁とタイカレー・ペーストとココナッツミルク。
タイカレーのペーストを加熱。
水を入れて加熱する。
ココナッツミルク。
スープに入れる。
ちょっと中華風に五香粉。
うほぉ~い!
味見しながら中華出汁。
さらにナンプラー少々。
漬けた親鶏のもも肉を揚げる。
おいしそうだろ??
アイリッシュ・ウイスキーを飲む。
ドガティ君は親鶏が欲しい。特に油で揚げているやつ。
揚がった!!
それを切る。細くね。
親鶏は固さがあるから。
麺を茹でる。
そうしたら出来上がりさ。
親鶏。ナンプラーにニンニクに酒に豆板醤が浸みこんで、揚げられた肉。
ズズズズゥ~っと!食べる。噛む。飲み込む。
親鶏さん、食べましたよ。おいしいお肉でした。