「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

蒸し暑い雨の日は東南アジア風炒めご飯@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2018-08-30 09:19:19 | 食べ物・飲み物
蒸し暑い雨の日は、そんな気候が似合うごはんをつくろう。



本当は伸びすぎた生垣を朝から切ろうと思っていたのだ。



しかし雨ではそれも出来ない。

とは言え、それでもI FEEL FINE♪



聴いてくださいね(↑)。



朝から暇。

ワンコの散歩も難しくなる。



シトシト・シトシト細かい雨が振っている。



嫌な天気ですねぇ。



人間も暇なら、ドガティ君も暇。



「ね、遊んでくれませんか?」とボールを私に寄せて迫ってくるドガティ君。



タイ米と中華だし。



中華だしを水で溶き、それでタイ米を炊く。

それだけでかなりおいしい。

がしかし、それで炒めご飯をつくるのだ。

「ごはん作る前にボクと遊びませんか?」と再び迫るしつこいドガティ君は真剣。



ご飯を炊きながら、ドガティ君と遊ぶ。

55分後ご飯が炊きあがった。タイ米と鶏ガラだしのいい匂い。



チャーシューを入れましょう。



ニラにパクチー。



土佐のニラらしいよ。珍しいね。このあたりでは、たいてい茨城か栃木。



ニラはこんな風に切るのよ。



パクチーも小さく切る。



炒める時にも入れて、最後に生のまま少し使う。



チャーシューも小さく切ろうね。



タマネギも入れよう。



そもそも予定にはなかったが、余っていたので使っちゃう。



ドガティ君は泣く( ノД`)シクシク… 「おかーさんが出かけてしまいました」

そうなんだ。

今日はおかーさんはピラティスの練習の日。

おとーさんはひとりで、自分のために、この変わった料理を作っているのだ。

ニンニクをする。



とうがらしも用意。



サントリーの9%も飲む。これがないと調子が出ない。



レーズンも入れるよ。



東南アジア風の炒めご飯っぽい調味料は、ナンプラー、オイスターソース、胡椒、砂糖。



ニンニクと唐辛子を油で加熱。



ミックスベジタブルも使いましょう。



むきエビも入れたい・・・が、なかった。しかたない。

炒める。サササッと。



本日のファッションはまたもやのREYN SPOONERのアロハでプルオーバー型、ピンクのラハイナ・セーラー(柄の名前)。



ニラにレーズンも加える。



ここにさきほどの調味料、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、胡椒を加える。



鶏ガラだしで炊いたタイ米を加える。



最後にパクチーを入れましょう。



パクチーは少しだけ残して、あとは全部炒めよう。

そしてもりつけ。

残ったパクチーを添えて出来あがりだ。



わずかに角度を変えましょう。

オイスターソースのこってり感、鶏ガラだしで炊いたタイ米の香り、砂糖やレーズンの甘み、胡椒や唐辛子のスパイシーさ、ナンプラーやニンニクの香りがタイ的だ。



うまいで、めっちゃうまいで。



皆様もぜひ蒸し暑い雨の日は、蒸し暑い国で出て来そうなこの料理を。



簡単、一人飯でした。
コメント (16)
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