蒸し暑い雨の日は、そんな気候が似合うごはんをつくろう。
本当は伸びすぎた生垣を朝から切ろうと思っていたのだ。
しかし雨ではそれも出来ない。
とは言え、それでもI FEEL FINE♪
聴いてくださいね(↑)。
朝から暇。
ワンコの散歩も難しくなる。
シトシト・シトシト細かい雨が振っている。
嫌な天気ですねぇ。
人間も暇なら、ドガティ君も暇。
「ね、遊んでくれませんか?」とボールを私に寄せて迫ってくるドガティ君。
タイ米と中華だし。
中華だしを水で溶き、それでタイ米を炊く。
それだけでかなりおいしい。
がしかし、それで炒めご飯をつくるのだ。
「ごはん作る前にボクと遊びませんか?」と再び迫るしつこいドガティ君は真剣。
ご飯を炊きながら、ドガティ君と遊ぶ。
55分後ご飯が炊きあがった。タイ米と鶏ガラだしのいい匂い。
チャーシューを入れましょう。
ニラにパクチー。
土佐のニラらしいよ。珍しいね。このあたりでは、たいてい茨城か栃木。
ニラはこんな風に切るのよ。
パクチーも小さく切る。
炒める時にも入れて、最後に生のまま少し使う。
チャーシューも小さく切ろうね。
タマネギも入れよう。
そもそも予定にはなかったが、余っていたので使っちゃう。
ドガティ君は泣く( ノД`)シクシク… 「おかーさんが出かけてしまいました」
そうなんだ。
今日はおかーさんはピラティスの練習の日。
おとーさんはひとりで、自分のために、この変わった料理を作っているのだ。
ニンニクをする。
とうがらしも用意。
サントリーの9%も飲む。これがないと調子が出ない。
レーズンも入れるよ。
東南アジア風の炒めご飯っぽい調味料は、ナンプラー、オイスターソース、胡椒、砂糖。
ニンニクと唐辛子を油で加熱。
ミックスベジタブルも使いましょう。
むきエビも入れたい・・・が、なかった。しかたない。
炒める。サササッと。
本日のファッションはまたもやのREYN SPOONERのアロハでプルオーバー型、ピンクのラハイナ・セーラー(柄の名前)。
ニラにレーズンも加える。
ここにさきほどの調味料、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、胡椒を加える。
鶏ガラだしで炊いたタイ米を加える。
最後にパクチーを入れましょう。
パクチーは少しだけ残して、あとは全部炒めよう。
そしてもりつけ。
残ったパクチーを添えて出来あがりだ。
わずかに角度を変えましょう。
オイスターソースのこってり感、鶏ガラだしで炊いたタイ米の香り、砂糖やレーズンの甘み、胡椒や唐辛子のスパイシーさ、ナンプラーやニンニクの香りがタイ的だ。
うまいで、めっちゃうまいで。
皆様もぜひ蒸し暑い雨の日は、蒸し暑い国で出て来そうなこの料理を。
簡単、一人飯でした。
本当は伸びすぎた生垣を朝から切ろうと思っていたのだ。
しかし雨ではそれも出来ない。
とは言え、それでもI FEEL FINE♪
聴いてくださいね(↑)。
朝から暇。
ワンコの散歩も難しくなる。
シトシト・シトシト細かい雨が振っている。
嫌な天気ですねぇ。
人間も暇なら、ドガティ君も暇。
「ね、遊んでくれませんか?」とボールを私に寄せて迫ってくるドガティ君。
タイ米と中華だし。
中華だしを水で溶き、それでタイ米を炊く。
それだけでかなりおいしい。
がしかし、それで炒めご飯をつくるのだ。
「ごはん作る前にボクと遊びませんか?」と再び迫るしつこいドガティ君は真剣。
ご飯を炊きながら、ドガティ君と遊ぶ。
55分後ご飯が炊きあがった。タイ米と鶏ガラだしのいい匂い。
チャーシューを入れましょう。
ニラにパクチー。
土佐のニラらしいよ。珍しいね。このあたりでは、たいてい茨城か栃木。
ニラはこんな風に切るのよ。
パクチーも小さく切る。
炒める時にも入れて、最後に生のまま少し使う。
チャーシューも小さく切ろうね。
タマネギも入れよう。
そもそも予定にはなかったが、余っていたので使っちゃう。
ドガティ君は泣く( ノД`)シクシク… 「おかーさんが出かけてしまいました」
そうなんだ。
今日はおかーさんはピラティスの練習の日。
おとーさんはひとりで、自分のために、この変わった料理を作っているのだ。
ニンニクをする。
とうがらしも用意。
サントリーの9%も飲む。これがないと調子が出ない。
レーズンも入れるよ。
東南アジア風の炒めご飯っぽい調味料は、ナンプラー、オイスターソース、胡椒、砂糖。
ニンニクと唐辛子を油で加熱。
ミックスベジタブルも使いましょう。
むきエビも入れたい・・・が、なかった。しかたない。
炒める。サササッと。
本日のファッションはまたもやのREYN SPOONERのアロハでプルオーバー型、ピンクのラハイナ・セーラー(柄の名前)。
ニラにレーズンも加える。
ここにさきほどの調味料、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、胡椒を加える。
鶏ガラだしで炊いたタイ米を加える。
最後にパクチーを入れましょう。
パクチーは少しだけ残して、あとは全部炒めよう。
そしてもりつけ。
残ったパクチーを添えて出来あがりだ。
わずかに角度を変えましょう。
オイスターソースのこってり感、鶏ガラだしで炊いたタイ米の香り、砂糖やレーズンの甘み、胡椒や唐辛子のスパイシーさ、ナンプラーやニンニクの香りがタイ的だ。
うまいで、めっちゃうまいで。
皆様もぜひ蒸し暑い雨の日は、蒸し暑い国で出て来そうなこの料理を。
簡単、一人飯でした。