ビル・エヴァンスの名盤、ワルツ・フォー・デビー。
代表曲がワルツ・フォー・デビー。
豚スジ。
南信州の肉屋さん、スズキヤさんから来た豚スジ。
牛スジとちょっと違う。
七里ガ浜の酒店、高山商店で北雪を買う。
強烈な酒。
湘南海岸は晴れだ!
西へ向かう。
真正面には雪をかぶった富士山が見える。
アメリカ!! なんで?
ライダーズ。
浜見山交差点。右折すれば辻堂駅方面。
でも辻堂駅までは行かず、西友辻堂店へ。
買い物を済ませて、近くのガソリン・スタンドで給油。
小動の岬。
あぁ~、まぶしい。
帰宅。
タイ米に香菜。本日はタイ米さ。
ニンニクはすりつぶす。タマネギはざくざく大き目に切る。
こんな風に。
これらを使うよ。
ストウブでね。
バターとニンニク。たまらない良い匂い。
タマネギを軽く炒める。
ストウブふたして蒸す。時々かき混ぜる。
北雪をぐびぐび。
タマネギが十分蒸せたら、豚スジを入れて炒める。
水を加えて煮る。少々アクをとる。
で、小麦粉を入れる。
マギーブイヨン。
トマト缶。
小麦粉追加。
ローリエを加えて煮る。
ナンプラー少々。ケチャップやとんかつソース少々。
ブイヨン追加。
ナッツ類を食べる。
どんどん煮込む。
何か足りないのでみりんを。
ここでHARRY'S WHITE。常陸春秋窯の高橋春夫さんの粉引きの器が登場。
今日はこれで食べましょう。
煮込んでます。あぁ~ひまだ。
することがない。
豚スジをトロトロッとさせましょう。
茶々之介氏登場!
「いい匂いがしますね」と茶々之介氏。
最後にクミンやコショウ。
豚スジを味わう。トロットロで、ちょっとコリッ。
煮ていると汁が飛ぶんだよね。
拭きながら調理。
これで拭いてます。
洗った香菜乾燥中。
さあ、できたかな?
完成!
野性味あふれる豚スジのハヤシライスなぁ~んちゃってごはん。
HARRY'S LOVE♪
タイ米が香る。
トロトロッとした豚スジ。そしてちょっとコリッとする。
みんな、これ、うまいぞぉ~。
ハヤシライスというか、ストロガノフというか、日本の洋食だな。
もうちょっと煮詰めて、スジ肉のパスタなんてのもありかしら。
豚スジって使いやすいよ。注文はスズキヤさんの通販サイトで。
価格は変動するが、現在(2016/2/23)1パック500gで430円。それを3パック買ったら驚愕のプライスで1,000円。
長野県飯田市のスズキヤ: http://www.jingisu.com
お皿は粉引きの切立皿。使いやすいんだ。
HARRY(=常陸春秋窯の高橋春夫先生)の作品。
常陸春秋窯高橋春夫先生のブログ: http://bosquesurf.blog.fc2.com/
代表曲がワルツ・フォー・デビー。
豚スジ。
南信州の肉屋さん、スズキヤさんから来た豚スジ。
牛スジとちょっと違う。
七里ガ浜の酒店、高山商店で北雪を買う。
強烈な酒。
湘南海岸は晴れだ!
西へ向かう。
真正面には雪をかぶった富士山が見える。
アメリカ!! なんで?
ライダーズ。
浜見山交差点。右折すれば辻堂駅方面。
でも辻堂駅までは行かず、西友辻堂店へ。
買い物を済ませて、近くのガソリン・スタンドで給油。
小動の岬。
あぁ~、まぶしい。
帰宅。
タイ米に香菜。本日はタイ米さ。
ニンニクはすりつぶす。タマネギはざくざく大き目に切る。
こんな風に。
これらを使うよ。
ストウブでね。
バターとニンニク。たまらない良い匂い。
タマネギを軽く炒める。
ストウブふたして蒸す。時々かき混ぜる。
北雪をぐびぐび。
タマネギが十分蒸せたら、豚スジを入れて炒める。
水を加えて煮る。少々アクをとる。
で、小麦粉を入れる。
マギーブイヨン。
トマト缶。
小麦粉追加。
ローリエを加えて煮る。
ナンプラー少々。ケチャップやとんかつソース少々。
ブイヨン追加。
ナッツ類を食べる。
どんどん煮込む。
何か足りないのでみりんを。
ここでHARRY'S WHITE。常陸春秋窯の高橋春夫さんの粉引きの器が登場。
今日はこれで食べましょう。
煮込んでます。あぁ~ひまだ。
することがない。
豚スジをトロトロッとさせましょう。
茶々之介氏登場!
「いい匂いがしますね」と茶々之介氏。
最後にクミンやコショウ。
豚スジを味わう。トロットロで、ちょっとコリッ。
煮ていると汁が飛ぶんだよね。
拭きながら調理。
これで拭いてます。
洗った香菜乾燥中。
さあ、できたかな?
完成!
野性味あふれる豚スジのハヤシライスなぁ~んちゃってごはん。
HARRY'S LOVE♪
タイ米が香る。
トロトロッとした豚スジ。そしてちょっとコリッとする。
みんな、これ、うまいぞぉ~。
ハヤシライスというか、ストロガノフというか、日本の洋食だな。
もうちょっと煮詰めて、スジ肉のパスタなんてのもありかしら。
豚スジって使いやすいよ。注文はスズキヤさんの通販サイトで。
価格は変動するが、現在(2016/2/23)1パック500gで430円。それを3パック買ったら驚愕のプライスで1,000円。
長野県飯田市のスズキヤ: http://www.jingisu.com
お皿は粉引きの切立皿。使いやすいんだ。
HARRY(=常陸春秋窯の高橋春夫先生)の作品。
常陸春秋窯高橋春夫先生のブログ: http://bosquesurf.blog.fc2.com/