「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州遠山郷の肉店スズキヤさんの豚スジを使いハヤシライスもどきなんちゃって@鎌倉七里ガ浜

2016-02-25 00:00:14 | 食べ物・飲み物
ビル・エヴァンスの名盤、ワルツ・フォー・デビー。



代表曲がワルツ・フォー・デビー。



豚スジ。



南信州の肉屋さん、スズキヤさんから来た豚スジ。

牛スジとちょっと違う。



七里ガ浜の酒店、高山商店で北雪を買う。

強烈な酒。

湘南海岸は晴れだ!



西へ向かう。



真正面には雪をかぶった富士山が見える。

アメリカ!!  なんで?



ライダーズ。



浜見山交差点。右折すれば辻堂駅方面。



でも辻堂駅までは行かず、西友辻堂店へ。



買い物を済ませて、近くのガソリン・スタンドで給油。



小動の岬。



あぁ~、まぶしい。



帰宅。

タイ米に香菜。本日はタイ米さ。



ニンニクはすりつぶす。タマネギはざくざく大き目に切る。



こんな風に。



これらを使うよ。



ストウブでね。



バターとニンニク。たまらない良い匂い。



タマネギを軽く炒める。



ストウブふたして蒸す。時々かき混ぜる。



北雪をぐびぐび。



タマネギが十分蒸せたら、豚スジを入れて炒める。



水を加えて煮る。少々アクをとる。

で、小麦粉を入れる。



マギーブイヨン。



トマト缶。



小麦粉追加。



ローリエを加えて煮る。



ナンプラー少々。ケチャップやとんかつソース少々。



ブイヨン追加。



ナッツ類を食べる。



どんどん煮込む。



何か足りないのでみりんを。



ここでHARRY'S WHITE。常陸春秋窯の高橋春夫さんの粉引きの器が登場。



今日はこれで食べましょう。



煮込んでます。あぁ~ひまだ。



することがない。



豚スジをトロトロッとさせましょう。



茶々之介氏登場!



「いい匂いがしますね」と茶々之介氏。



最後にクミンやコショウ。



豚スジを味わう。トロットロで、ちょっとコリッ。



煮ていると汁が飛ぶんだよね。



拭きながら調理。



これで拭いてます。



洗った香菜乾燥中。



さあ、できたかな?



完成!

野性味あふれる豚スジのハヤシライスなぁ~んちゃってごはん。



HARRY'S LOVE♪

タイ米が香る。



トロトロッとした豚スジ。そしてちょっとコリッとする。



みんな、これ、うまいぞぉ~。

ハヤシライスというか、ストロガノフというか、日本の洋食だな。

もうちょっと煮詰めて、スジ肉のパスタなんてのもありかしら。

豚スジって使いやすいよ。注文はスズキヤさんの通販サイトで。

価格は変動するが、現在(2016/2/23)1パック500gで430円。それを3パック買ったら驚愕のプライスで1,000円。

長野県飯田市のスズキヤ: http://www.jingisu.com

お皿は粉引きの切立皿。使いやすいんだ。

HARRY(=常陸春秋窯の高橋春夫先生)の作品。

常陸春秋窯高橋春夫先生のブログ: http://bosquesurf.blog.fc2.com/
コメント (23)
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