Pのlog ( 大阪と上海のChouChou)

通称P。shushu(照れちゃう)ような稚拙きわまりない文面で、上海や大阪のchouchouを綴ります。よしなに。

舵 【GLORIA】

2010年04月21日 | 大阪chouchou(京橋・北浜・天満)

 誰にだって始まりはある。

  一歩踏み出すときに、それはもう足がすくむくらいのできごとだって、人生には
  何度でもやってくる。

    ということできょうは新入社員の歓迎会。とはいっても自分の会社では
    なくて、知り合いの娘さんなのだけれど。

    だってうちの舞台は今年は新入社員いなさそうだし…

  本日の会場は京橋「舵」。上海から帰国直後に連れてきてもらったことがある
  んだけれど、すっかりごぶさたになっていて去年にも予約までしながら、泣く泣く
  キャンセルする事情もあり、ようやく本日実施のはこび。
                                      
  ポンテベッキオで修業したというシェフさんがだす料理とおいしいワインと
  いう触れ込みはつい最近知ったのです。ぼくはいったい何を考えて食って
  いたんだろう。ぼくの経済力ではなかなか行くこともないポンテベッキオだけど
  こんなところでうまいイタリアンに触れるなんてすごく重要ではないかと思う
  わけです。
  
    本日はあまり喜んでいたため、実はとても珍しいことにメンバーの中で 
    一番乗り。まあ、おぐりんさんのサポートあったからとも言えますが。


  

  かつて何度も夜にお世話になったBE-GLAD を横目に同じビルの2Fに
  あがる。そうそう、もう思い出せないほど昔に来たことがあるのも想い出した。
  本日人生3度目の「舵」。

  新入社員のみかちゃんの歓迎にはなかなか店名もマッチしているのでは、と
  ひとり頭の中で考えつつ( はたからみると気持ち悪いと思う  )階段を上る。

                                 

   予約していた席は一段高くなったテーブル席。横には絵が飾ってあって。

           まだそろう前の時間をぼーっと待ってました。

  お店の中もまだほぼお客さんが入ってない(はやすぎたんだ 
  でもどんな料理なんだろ?とか、ワインってどんなのかな?とか考えて
  わくわくしているのは、人生の中で楽しい時間のTOP3に入っていいんじゃない
  かと思うし、それはワインのことを知らなくても、料理のなんたるかを肩肘はって
  語ることなくても、よけいにゆるい気持ちで想像できるのがいちばん楽しいって
  思うわけです。

  
   ようは歓迎会は口実なのだなと

   

   ぼつぼつとメンバーが集まり始める。みかちゃん・くっすん・まついさんと
   かわいさん。集合すると料理を注文する。やっぱりワインは重要なのだ
   けれど、味はお店にお任せ。

   まずは一本目 

                              

  ほたるいかの沖漬け。まぐろのたたき。

             

   そしてぼくの注文したハモンセラーノはじめハムの盛り合わせ
   ワインにはやっぱこれでしょう  

        

    かわいさんの注文したオリーブは、ふつう脇役のオリーブをどんと主役に
    据えているんだけど、おそろおそる食べるとこれがなかなかうまい
    でも結局かわいさんばっかり食べてた気がする…

                                  

   ワインはいつのまにか2本目  くぴっと飲んでも気分はよくなるけど頭は
   痛くならないのは、会話がおもしろいのとワインの良さのせいかと思われ… 

             

   パスタをとりわけるみかちゃんは、すっかり前回より社会人っぽくなって
   ました。卒業写真のときはすごかったけど(ごめんなさい  )いまや
   前髪がパッツンしているなんて、女の子はわからない…

   パスタを食べているうちにおいおいとワインは

   ついに3本目  ぼくは大丈夫なのだろうか?結局みんなが呑んでいるので
   ぼくだけが呑んでいるわけではないけど、ぼくのペースもはやいはやい…

                            

   フォークでお行儀よく取り分けられたパスタはくるんと巻かれて上手に
   少し積まれたような感じでおすましです。パスタも2種類食べました

          

   金目鯛…だったかな?煮つけ。磯料理がいいと言うだけあって和洋折衷を
   感じさせない見事な組み合わせです。肉連発よりずっとうれしいきょうこの頃。

                                                              

    少し躊躇しながらも、ついにこのグループ6名は4本目のワインに着手
    ぼくは明日大丈夫なんだろうか…  ぼくよりきっと上司のおぐりんさん
    のほうが心配するんだろうけれど、なんだかきょうは呑み心地がとても
    いい夜です。


              

   最後はポテトフライなんかで締めたりしながら、仕事の話というよりも
   会社の人の面白さとか、なんだかいろんな性格があるねとか。
   新入社員ってどんなのだったっけ  だとか。

   そうしているうちに、楽しくおなかいっぱいになったのでした。

   お勘定をすませて、出口をでてみるとワインのボトルが並べてある。
   ぼくらの4本もここに並ぶのかなあ

 

  かわいさん、まついさん。おじさんお2人はご満足でしたでしょうか?
  今回ひさしぶりな(そういえばかわいさんの全快祝いも兼ねているのだった 
  集まりはいかがでしたでしょ?

   またお会いしましょう   

                               

   もちろんみかちゃんの今後にも幸多いことおいのり。
   もちろんまた飲みましょう

   この店よかったです。京橋にはイタリアンがけっこうあうのだ。


YUI / GLORIA



 
★舵 (kaji)
  大阪市都島区片町2-7-21天業ビル2F
  06-4800-2727



  その日の夜も、翌朝も ちゃんとシャキッとしてました。いいワインは…
  Happy な気分だけを高めてくれる。

  そういうのって悪くない。    






<p><a href="http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27009932/" rel="tabelog c0ba74b0fd585701abfae4b4e3a98af9afea736c">舵  (居酒屋 / 大阪ビジネスパーク、大阪城北詰、京橋)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.5</p>