Pのlog ( 大阪と上海のChouChou)

通称P。shushu(照れちゃう)ような稚拙きわまりない文面で、上海や大阪のchouchouを綴ります。よしなに。

ハンバーグの決め手は。

2010年07月31日 | 日本つれづれ。

 RinNonを迎えにいって、そのあと買い物をいくつかしたあと家に戻る。
    ここ数週の週末の過ごし方と同じだ。

   ここ数週間で、ぼくたちはいくつかの料理の作り方を覚えてきた。

     ①カレーライス
     ②オムレツ・それと豚しゃぶのサラダ


   今週は

     ③ハンバーグ・それとコンソメスープだ。

   先週Nonは、おそるおそるという感じでハンバーグにした。
   アイさんの造るハンバーグはソースが足りなくてまずいという。できれば
   ファミレスで食べられるようなのを。
   きょうは、そのささやかなお願いを実現しようということだ。
   でも2人とも前2週とは少し違っていた。

   最初から、自分たちでやるやると通していった。

   毎週発生する、たまねぎのみじんぎりと、にんじんのみじんぎり。
   それから、コンソメスープの具にする、キャベツを刻む作業とじゃがいもを
   剥いて、小さくカットする作業を2人は分担して淡々とこなしていく。

   ぼくはコンソメスープのみを1人でつくることにして、ハンバーグは2人に
   任せてみようと思い立った     

  

   野菜ができたら、今度は野菜をじっくり炒める。玉葱の色が変わって…
   にんじんが結構硬いままになってしまった。
   コンソメスープを作る家庭でじゃがいもが、結構すぐに柔らかくなった
   のでたかをくくってしまった。少しにんじんが固いままになったが
   それはあとで気づいた話


   炒めた野菜をミンチとまぜて、ハンバーグにしていく。ここでまた一点
   失敗。ぼくはパン粉と牛乳をまぜたものを用意していたのだけれど
   これは、あとで唐揚げのようにまぶせばいいのかと思っていた。
   でもそれは思い違いで、ミンチに玉子を落とす段階で混ぜるべきだった
   のだ。ぼくの2つの失敗はあったけれど、RinNonは2人がんばって
   おにぎりを握るように、ハンバーグをこねて丸める。

   「自分で食べやすい、お皿にでたとき感じがよいくらいの大きさって
   自分で考えてごらん  」ぼくがアドバイスしたのはここだけだった。

   そしてそれぞれ2回にわけて焼くことにした。
   火のつけ方を復習させて、さあ、はじめる。まずはRin。
   ある程度焼いたら、一度白ワインをいれてふたをする…

   そのあと焦げ目がつくまで確認。このとき中身の確認が難しかった。
   つまようじを突きさせばわかるというけれど、そんなことはなくて
   結局少しくずして中を確認しないといけなかった。そこはみんな素人
    なので仕方ないところだ。
                             

   同じようにNonもやいた。その間にRinにソースを作らせていく。
   ケチャップ大4、とんかつソース大4、ウスターソース大4をベースに、
   みりん1をくわえてボウルに用意しておく。
  
   無事にNonが連続してハンバーグを焼いたあとのフライパンに残った
   肉汁のところに、さっきのボウルのソースをいれて火をつける。
   そこに赤ワインをいれて、とろとろフライパンの上でまぜてしばらくすれば
   できあがり。

       どうだっ

  

    もしかしたらNonはもっとソースでどぼどぼ埋まるくらいの、ハンバーグを
    期待していたかもしれない。実はぼくもそう思っていた。
    分量が少なかった…
    でもとりあえず食べてみようということで食べたら…


      絶品だった  うまい~
      
    ハンバーグもにんじんがいまいちだった以外はすごく上手にできた。
    パン粉の失敗をリカバリできていた

    そしてなによりソースはうまかった。3人とも大満足。

                  

   コンソメスープも具だくさんだけど、スープの体をなしていた。
   Rinの準備は上手だった。

       ハンバーグどう?
       うん。おいしい。ソースもいいし。90点。

   先週まで辛口だった自己評価のRinも、90点台にのせてきた。

   やっぱり自分たちで作ったから満足なのかもしれない。

   ハンバーグ作ってよかった

   ワインを買ったのが役にたちました… 

   でもぼくひとりじゃあまり作らない気がする…作りおきしておけばって
   考えもあるけどなあ…
   RinNonがきちんと覚えてくれればそれでいいや。

   そして、2人はきちんと後片付けの洗いものやら、風呂の準備も、みんな
   自分たちでしてくれた。
   慣れてくると、ちゃんとこなすのだ。

   少しずつ成長している。

                                     
      


Coco frans 【甘いものでも甘くはない】

2010年07月31日 | 京阪(守口・門真)chouchou

 必要なものをそろえてから、RinNonを迎えにいこうと思う…

  いつもドーナツというわけにもいかないし、イオンで買い物したあと
  1Fを少しぶらついてみると、こんな店ができていた。

   

  Coco frans

  聞き慣れないお店だけれど、どうやらパイ生地のsweets
のお店
  のようだ。作るのをみていると、なんだかとてもおいしそうで、これを
  RinNonへのお土産にすることにする。

  甘くなさそうなチーズケーキと、アップルとチョコのパイをひとつずつ…
  合計5つくらいの種類が入ったセットがあったので、それにきめた。

  konigs-kroneみたいな感じといえばわかりやすいだろうか…

  甘いものがきらいなNon、と大好きなRinの両方の好みを満たせるだろうか
  Nonはそれでもたまに甘いものが好きなジャンルがあるのだ。これには
  法則性がない。Rinだって甘いから無条件にいいわけでもない。

  
  女の子ってのは難しいのだ。 



Adrian Crush - I'll Try



  というわけで、いつも男の子は、ちび太の頃から大きくなってパパになっても
  いつだってtry&error を繰り返す。繰り返して覚えていくと、大人になったとか
  言われるのだ。


     


夜のくもざる

2010年07月30日 | 大阪chouchou(キタ・新地・茶屋町)



   代休明け。金曜日。溜まっている仕事と格闘して、少し遅くなってしまった。
   帰る途中で、買い物のためにぶらぶらしていると、ひさしぶりにお誘いが
   あった。

   いまから梅田まででると、帰りは夜中になるけれど金曜日だからまあいいや

     

   東梅田。人の通り過ぎるのを少しぼ-っと眺めてから、もう一度歩きだすと
   吉野家のあたりで連絡がはいる。

  

   すぐ目の前の東通りは、家路を急ぐ人とまだまだこれから騒ぐ若者で
   激しくごったがえしているので、なんだか入りこみたくなかったので
   ちょうどよかったと…

                     

   ファミレスで休憩しながら話ししてました

        

    とりとめもなく話してたら…1時を少しすぎてました。
    まあそんな金曜日があっても、そのほうがよい週末とおもえるのが
    なんだかふしぎ

                                    


Katy Perry ft. Snoop Dogg - California Gurls ( Official Music Video ) HD



   夏が始まった。今年はひどいまでの猛暑で、これがどこまで続くのかと
   思うと、やるせない気持ちにすらなってくる。

   小学生のころは猛暑でも「どうして外に行ったらいけないの?」くらいな
   感じで、気にせず走り回っていたのに、だ。


   BEACH BOYSがCalifornia Girlsを発表したのは1965年。
   FUN FUN FUN やSurfin' USAも
発表していて、夏に素敵な恋をする方法を
   説明するかのように歌っていたけれど、そのころぼくはまだ生まれる前か
   生まれてすぐくらいの時期で、残念なことにBEACHにデビューするには
   まだ少し役不足だった。

   今年、Katty PerryがCalifornia Gurlsを発表して、洋楽のチャートを上がって
   いった。slangでスペルが少し違うけれど、カリフォルニアの女の子が最高で
   恋愛するルールはどうするのかはBEACH BOYSとかわらない。
   開放的なレベルが変わり、女の子のほうが主張する時代になっている違い
   はあるけれど、やっぱり夏と海は恋の季節なんだ。

   ぼくはもう生まれてずいぶん経って、恋愛するには充分な年齢になっている
   けれど、今度はぼくの体型がすっかりぽちゃぽちゃしてしまって水着になる
   にはかなり恥ずかしくなってしまった。


   というわけで、せっかくのKatty Perryの申し出もうまく行かせず、恋愛する
   ような出会いもなく地面で汗をかいて疲労している。



   なかなかうまくいかないものだ    


代休の失敗 【Concentrationって大事】

2010年07月29日 | 日本つれづれ。



  休日出勤した関係で、きょうは代休をとることにしていた。
  家でいろいろやりたいことはあったのだけれど、結局ぐったりして過ごして
  しまった。

       

  ひとりでいると、オムライスを作ってしまった。
  2食分くらい一気にできるのが、お得感があるからだろうか。

  ところがぼーっとしていたら、玉子に牛乳をまぜる配合を間違えたせいか
  半熟どころか玉子の強度が弱過ぎてしまって
  巻くこともできず、破れてしまった

     まあ2回目は成功したけれど、ひとりならこんな失敗もご愛嬌


  ひとりで作ると、集中力がないせいか、テキトーにやってしまった。
  それも練習なのだろう。
  村上春樹は作品の中でも、パスタを作る場面がよくでてくるけれど
  ぼくはまだうまく作ることができない。だからといってはなんだけれど
  なにか上手に、こだわりの逸品ができればいいなとは思うけど 
 
  先はまだ長い
  

          


  今週末はハンバーグなんだけど…
  作り方をネットで調べて、今回は予習だけ。

  本日のあともう ひと品は、コンソメスープを作ることにした。

  でもやってみたら具が多くなってしまった…

  スープというかなんか…
  表現しづらいものができあがった


  でも味はわるくなかったので、よしとする
  週末は具との割合を注意してつくることにしよう


        
  

UCC南森町 【5分前の世界】

2010年07月27日 | 大阪chouchou(中崎町・天六・谷六)
 きょうは出張。以前のユーザさんである販売会社にて、家電量販店との
    EDIの方式について、現場調整含めた打ち合わせ。

   上海に行く前に担当していたこのユーザさんは南森町にあった。
   7年前と変わらない。その間10年以上同じユーザさんだったので担当の
   肩との人脈や愛着も変わらずあるけれど、さすがに仕事の関係もあり
   南森町に来るのは本当にひさしぶりだ。天満や天六までは来ているので
   商店街としてはずーっと北の端と南の端でつながっていて、その意味では
   不思議なものだけれど

      

   とにかく暑い。今年は本当に猛暑なので、ぜえぜえと言いながら待ち合わせ
   するのもなんだかカッコ悪いかなと思って、あるいは疲労ばかり蓄積しそう
   だったので、気持ち早めに会社をでて電車に乗った。

   東西線に乗り換えて、大阪天満宮駅で降りる。地下をあがって商店街に
   でてみるとFM802のそばの場所から少し北にむけて歩く。
   すぐにユーザさんの事務所まで行く前に汗かいた自分をひと息いれる。


  

  UCC Cafe Plazaとある。ここで冷房の中少し休憩してからいくことにする。
  あえてホットのカフェオレを注文して本を読んで、あとは今日の打ち合わせ内容
  をおさらいする…

  ここは大阪天神橋筋商店街。やっぱりおばちゃんが強く
  目の前のテーブルでは3人のおばちゃんが、若い男の子の店員をからかって
  キャアキャアと騒いでいる。

  隣のテーブルでは、2人のおばちゃんがパートか何かの仕事帰りで
  事務所にいる、少し大ボケの多い同僚の笑い話や悪口を大声でたばこを
  吸いながら語る。 おそるべし…

  それでも全体的には静かな店内で、マクドなんかに比べると静かに
  過ごせました。そうでないと、早めに来た意味がないというもの。  

  UCCだけにコーヒーの味はいいし、ここはやっぱりホットで静かに汗を
  ひかせるまで過ごして…休憩するにはちょうどよいかなと。
  このあたりにはいくつか喫茶店もあるけれど、入りやすい店でした。

                   

★UCCカフェプラザ 天神橋筋店
  大阪市北区天神橋2丁目北1-13
  06-4800-7685
  http://www.ufs.co.jp/brand/ucp/index.html


     

  目の前にはこんなマッサージやさん。少し気分を直しながらゆったり歩くには
  ちょうどいいかもしれません。今日はまだこれから仕事だけれど

  もう少し北にあるいて広い道路にでる。事務所に向かうぼくの少し先を
  今日一緒に打ち合わせにいく、ふじもとさんが歩いている。
  さあ、仕事にはいりましょう

    


<div><strong><a href="http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27018822/" rel="tabelog b5591e4a5ac54a4c7b398e005fc2591a987ac1d3" target="_blank">UCCカフェプラザ 天神橋筋店</a></strong><br />
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</div>

JE ILEDE 【日本人はDonutsがお好き】

2010年07月25日 | けいはんな(精華木津・奈良押熊)chouchou

 RinNonを奈良まで送っていく。

   すると、きょうもすごく暑いなか、エアコンが効いているのかいないのか
   「強」にしたまま車を走らせて生駒山を越えていく。

       

   「早めに返してくださいね。明日からおでかけなので」。義母にそう言われて
   いたのだけれど、家に着いてみると留守だった

   そこから3人でしばらく放浪してしまった。
   イオンに行ってみたり、アピタに行ってみたり…
   ぶらぶらして、どうにか3時近くまで過ごしたすえに、KYOKOさんの実家に
   降ろしてあげた。

   また一週間がんばってね 帰りに気になっていた近くのドーナツやさんへ。
   Rinは甘いものが大好きなのだけれど、Nonはキライ
   というわけでドーナツを選択することがほとんどないのだ。
   この店は気にはなっていたのだけれど、2人と離れてから改めてはいる
   ことにした。(Rinごめん 

  

    もともとはイルドフランスがあったところだけれど、いまはドーナツやに
    なっていた。

     あれ   今度もILEDE?ってことは模様替えってことか…

              

   場所柄もあると思うけれど、とてもお上品な店構えの中にある。
   ちょうど道がカーブになるところ、駐車場にもすっと入ることができる。
   (少しスペースが狭いけれど)

     

  中はカフェになっていて何組かが静かにお茶の時間をお楽しみだったけれど、
  本日は1人なので、そのままtake out を選択。

           

   同じようにドーナツをtake out するお客さんも、かなりいるようでぼくが
   買う間も何組かが出入りしていた。
   ドーナツ以外にもケーキなどがあった。そのせいだろうか、ドーナツは
   こんなふうに   1個ずつくるまれている。

  

    檸檬味と、ちょっとKrispy Kreme との比較もしたくってクリーム味。
    どちらも家で食べたけれど、とてもサクッとおいしかった
    次は3人でカフェに使ってみようとおもう。

★JE ILEDE 本店
  奈良市西登美ヶ丘4-2-10
  0742-44-2553
  http://www.ile-de-france.jp/
  http://www.piccolo-mondo.co.jp/


錦図書館 【朝の本読み】

2010年07月25日 | 京阪(守口・門真)chouchou

 翌日日曜日。少し寝坊気味に起きたきょうは、まず朝ご飯を食べてから
    奈良に帰りましょうということにしている。

    家の近くの公民館。朝ご飯には歩いていける場所にメロンパンを食べに
    いこうと決めて、まず公民館にいく。

    先日の選挙のときに、公民館1Fの奥に、こじんまりとした図書館がある
    ことに気づいていた。本格的な図書館が近くにない(と思う。ネットで調べて
    みたんだけれど)のだが、こんなこじんまりとした図書館(というより図書室
    と呼んだほうがいいかもしれない)があると、まあまあいいかもしれないと
    思ったのだ。

    3人で歩いて、図書室にはいる。おじいさんが1,2名読んでいるだけで
    ここには子供向けの小説や、マンガが少し(ひみつシリーズとか三国志
    とか)が置いてある。冷房も効いているし、子どもにはこの広さで充分だ。

   

   2人も、このこじんまりとした図書室が気に入ったようで、静かに本を
   読んでいる。そう、11歳に必要なのは読んで得た知識なのだ。

               

   でもその前に必要なのは朝ご飯だったりするので、30分ほどたってから
   先に朝ご飯に行ってから戻ってこようかというと、賛成してついてきた。

       

    来たのは、メロンパンの専門店「cafe RITA」。
    ぼくは走るときについでに寄ったりするんだよ、と説明しようかと思った
    けれど、最近雨が続いた後は、やたら猛暑で暑くて走っていないので
    やめた。ようはぼくだってひさしぶりなのだ

  

   ぼくはモーニングだが、2人はメロンパンとジュースのセットを頼む。

                   

    テレビで24時間だか26時間だかのテレビをやっている。それを見るでも
    なく見ている。ぼーっとのんびり過ごす日曜日。

    写真撮りましょうか?と店の奥さんが言ってくれたけれど、丁重にお断り
    して、そのままRinNonを撮った。ぼくを出してもしかたないのでね

★CAFE  RITA
 守口市南寺方東通3-8-6
 06-6993-3745

       

   食べ終わると、僕たちはまた図書室へ。ぼくはひさしぶりに吉本ばななの
   キッチンを最初から読んでみた。彼女の作品の中では一番好きなのだ。
   なぜならスピリチュアルじゃないから

   偶然を偶然に描くのはとてもむずかしいとおもうから、そうできている
   作品を好きになる。そういうことなのだけれど、いま読んでもおもしろかった。

    

  12時30分をすぎて、お腹がすいていないぼくらも図書室にいるのが飽きてきた。
  そろそろ帰ろうか、というと、2人ともうんとうなずいて歩いて帰ることにした。

        

  ということで太陽が真上にあるころ、奈良に連れて帰るために車に乗りました。

  


Omellete in my house

2010年07月24日 | 日本つれづれ。

  本日はオムレツ。木曜日に作ってみたときに、少し簡単だったので
     もうひと品作ることにした。豚しゃぶをのせてサラダにしたら子どもも
     野菜を食べるだろうということで、合計2品。

  野菜を洗って切るのが、なぜか大好きなRinNon。とくにNonは本当に
  こんなこまかいことやると思えなかったが、案外器用だった。

  きょうもたまねぎのみじんぎりと、大根おろしの作成はNon。
  レタスをちぎってボウルに並べる盛りつけと、にんじんはRin。
  分担してくれるせいでとても楽になった 
                                
            

   包丁を使うのをみているといつ切るかと、ハラハラするのだが実はそれは
   そんなにたいしたことなくこなしてくれるものだ。

   

  その間に、豚しゃぶをつくる。しゃぶしゃぶ用の薄い肉なら楽なのだけれど
  高いので、安い こま切れ肉を使って箸でひろげながらゆがいていく。
  一切れずつ泳がせるさまは、まあしゃぶしゃぶとやってることは変わらないし
  いいと思う  それをお湯からあげると、Nonのつくっていた大根おろしで
  和える。それをRinがボウルに盛りつけてできあがり。

  そのあとは野菜を炒める。Nonが泣きながら作っていたたまねぎ  と、
  Rinがつくった にんじんのみじんぎりを炒める。たまねぎが色を変えたところで
  ミンチを投入。ミンチがグレーになったところでいったんフライパンをあけて
  具のできあがり。

  そのあと、玉子を使ってオムライスにするのは、各自のチャレンジにしようと
  言ったけれど、結局巻くところがまだこわいってことで、玉子をいれて固める
  ところまでがRinNonの役割になった。それでもたいしたものだ。

  玉子は白身と黄身をwかえて、白身のほうは塩コショウを軽くふって箸で
  泡立てるまでまぜる。黄身には牛乳をまぜて半熟にさせやすくして混ぜて
  から白身と黄身をまぜる…ネットでみたとおりにしたら結構うまくできた

                  

     完成

    オムレツは前回ひとりで作るよりもずっとうまくできました。
    RinNonも満足。
    Nonは95点、Rinは90点。ほんとは2人とももっともっと火を使うほうも
    含めて全部したいそうです。まだそこには至らない分90点台だそう

    慣れれば全然大丈夫かと思いますが火はあぶないので、食べたあと
    ガスコンロの使い方を練習させました。ガスだけシュウシュウでていたり
    爆発さえたら大変だけれど、こうやって少しずつ慣れてくれればと思う。

        

    さて来週は?という質問に…

       本当はハンバーグがよかったんだけど、ソースがあまりないの
        とかおいしくないし…ファミレスででてくるようなソースたっぷりな
        ハンバーグが作れるならなあ…
       いいよ、やってみよう。  
       え  できるの?
       ううん。わかんない。やったことないもん。だから人に聞いたり
        ネットで調べたりしておくよ
       わかった。

    Nonのご要望に従い、ハンバーグに決定。Rinは作る作業が多ければ
    それで満足なので、メニューはなんでもよいらしい。

    さあ、でもハンバーグは結構大変そうだ・・    

   


かたちからはいるstyle

2010年07月24日 | けいはんな(精華木津・奈良押熊)chouchou
 RinNonを迎えにいく途中で食器を買う必要があった。
    イオンの雑貨屋さんで購入するか…ほかにあったかなあ…
    さすがにIKEAまで行くのは気がひけていたぼくは、車でならやま大通りに
    入ったときに思い出す。

  そして急いで左折して入ってみた。ACTUSと提携しているSHOPがここに
  あったのだ

     

  少し小さめの幅の駐車スペースにはぎっしり車が停まっていて、人気店で
  あることがわかる。ここではCDくらいしか買ったことがなかったのだけれど
  今日は食器があるかということだった。

  それも幸運なことに…食器のバーゲンだった。

  

  きょうのオムレツを入れたら映えそうな感じのガラスのお皿を2枚買って
  ほかにもいろいろ見たけれど、それはさすがに高そうだったので

  満足して車にもどる。

                            

   ACTUS系列のお店に来るのはひさしぶりだ。
   最後にいったのは伊丹空港だったろうか…
   けっこう食器やインテリアに気にしない生活をしていた気がする。

        

   なんだか少しだけ、晴れ晴れとした気分になって、車に乗り込む。
   今週の料理はオムレツです。
   いっしょに豚しゃぶをサラダにすることにしました。  

★advance
  生駒市真弓2丁目14-2
  0743-78-8501
  http://www.actus-interior.com/shop/area/advance.html
  http://www.interior-g.com/29/all_1010/