いくつかかわりの店をさがして、雑誌もみてみたけれど、どこも満席の
店が多く、金曜日の喧騒はまだまだ景気は悪化してないことを告げる。
そして焦ってさがしていると…
一軒の小さなお店をみつける。ちょうど空席があって入れた!
9品で3,800円というコースをchoice。
左下の写真。このとき3人だけだったこのグループは、どんどん増えて最後
は7人くらいで大盛りあがりでした。
右下の写真。影はぼくの陰ではなく、こういう柄の壁です。ちなみに貼ってある
メモはこのお店のブログのURLが貼ってます。(下に書いております)
こじんまりとした良さ。店員さんもシェフいれて2人。さて、どんな味でしょう。
まずは「フルーツトマトと旬の野菜のガスパチョ風」。スープだなあ
トマトの酸味が利いてます。
トマト嫌いのぼくでもちゃんとい食べれます。すっぱーい
次。「4種チーズのパンケーキ&4種きのこのソテー」4種のチーズのうち
ゴルゴンゾーラは大丈夫かと一瞬躊躇しましたが、味だけ含まれて匂いは
ちゃんと消えてました。おいしかった
「豆アジの黄金エスカベッシュ サフランの香り」エスカベッシュが「南蛮漬け」
のことだと今日ラジオで知ったので、このシンクロ具合にビックリ
豆アジって貴重なんだと、あとこのお店のHPで知りました。
うまーい
活スズキと海藻の岩海苔ジュレ。 スズキという魚は村上春樹の作品に
よく出てくるんだけど、一度ちゃんとこういう形で食べてみたいと思って
いたのでよかったです。ただ岩海苔と、上にのってるウニ?かなあ。
なんかばらばらな感じがしました。。
イワシとケッパー。パン粉のシチリア風。で、パスタを食べつつ、野菜。
(下の写真)これはよかった。トマトのカプレーゼ。野菜の盛りつけ
がデザートみたいで、トマトが甘くて果実風なんだよというアクセントになって
ます。甘いトマトって甘すぎなくていいですね
太刀魚のフリット。これ今日のヒットかなあ。
フリットだけでも旨いのに
下にリゾットをおいて重厚感が増してます。ここでおなかいっぱいだよって
言ってもいいくらいなのに、まだ肉はこれからです
そこに行く前にサービスです、とシャーベットが。セロリをシャーベットに
してあるそう。ちょっとぱさぱさ感が残ってしまってるんだけど、口直しには
よかったです
フランス産。鴨肉のロティ。アメリカンチェリーのソースがいいです。甘味と
鴨肉の固さがいい感じなんです。
最後はデザート。レモンのシフォンケーキとソルベ。多いんだけど食べて
しまいました。すごい!まいうー
おまけで、コーヒーのときにでてきた砂糖入れ。
なんだかかわいいので撮っておきました
しめて4千円しないお料理にワインとコーヒー。うまかった。
クイックリカバリで飛び込んだ店は大正解でした。
3時間半かけてゆっくり話す時間も、この料理のおかげで短く感じました。
きっとお隣のグループも同じ気分だったんでしょう。
ごちそうさまでした。
また来たいなあ
先頭の写真が店の前。帰る時にお見送りしてくれたお二人を一緒にバックで
お店を撮りたかったのだけど、恐縮されて写らず。
また今度来たときにお願いします
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