i氏の海外生活体験記

<part1>ジャカルタ滞在記 <part2>ベトナム滞在記 <part3>ネパール滞在記
<part4>しもきた

風土に根差した農業展開

2013-05-15 12:20:36 | あおもり
5/15日経新聞WEBが伝えておりました。

-西鉄、イチゴのワイン来月発売 農業参入第1弾-

 西日本鉄道が農業参入に向け、県内JAなどと連携してイチゴ「あまおう」のスパークリングワインを開発した。来月中に同社系列のホテルのレストランや高級スーパーなどで発売する。今年度に500本、来年度に1500本の販売を目指す。同社は非運輸事業の強化を進めており、今後も他団体と連携した商品開発のほか、農産物生産も検討する。

-引用終わり-

余計なお世話だとは思いますが、まあ聞いてください。

下北ワインは6次産業(生産、製造、販売)として成功を収めておりますが、そろそろ次の手を打つ時期に来ているのではないでしょうか。つまり事業拡大と地域貢献です。

この厳しい風土に適合した果物栽培のノウハウと酒造りノウハウは、他では得難い物がありましょう。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アスパラガスを食す | トップ | 長芋もらいました »
最新の画像もっと見る