ダナンのお店を「Aomori sushi(青森寿司)」に変えて1年余り経ちました。その間、ダナン国際空港が改築されAPEC会議も行われました。レストランの数はここ半年で100店舗以上増えています。食の流れも少しずつ変わります。そこで当店では10月にメニューを再構築し、青森を代表するホタテ料理を取り入れる検討を始めました。6/2の地元新聞でも「ベトナムで青森ホタテPR」と出ていましたが、その流れに当店も乗っかってみようという試みです。下北の郷土料理に「ホタテの味噌貝焼き」というのがあります。ホタテの貝殻を用いた料理です。これをベースにしたベトナム風アレンジ版を考えています。ダシは焼き干しではなく(もともとベトナムに焼き干しはありません)ヌクマムという魚醤を加えてはどうかとも思っています。またホタテ貝殻を料理に使うと言うのが「インスタ映え」するのではないか、という思いもあります。ベトナム人は無類の写真好きな国民です。
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