i氏の海外生活体験記

<part1>ジャカルタ滞在記 <part2>ベトナム滞在記 <part3>ネパール滞在記
<part4>しもきた

「青森寿司」新たに始動

2018-07-19 11:11:24 | 青森寿司日記
ダナンのお店を「Aomori sushi(青森寿司)」に変えて1年余り経ちました。その間、ダナン国際空港が改築されAPEC会議も行われました。レストランの数はここ半年で100店舗以上増えています。食の流れも少しずつ変わります。そこで当店では10月にメニューを再構築し、青森を代表するホタテ料理を取り入れる検討を始めました。6/2の地元新聞でも「ベトナムで青森ホタテPR」と出ていましたが、その流れに当店も乗っかってみようという試みです。下北の郷土料理に「ホタテの味噌貝焼き」というのがあります。ホタテの貝殻を用いた料理です。これをベースにしたベトナム風アレンジ版を考えています。ダシは焼き干しではなく(もともとベトナムに焼き干しはありません)ヌクマムという魚醤を加えてはどうかとも思っています。またホタテ貝殻を料理に使うと言うのが「インスタ映え」するのではないか、という思いもあります。ベトナム人は無類の写真好きな国民です。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変なアメリカ人客 | トップ | 迷惑SMS »
最新の画像もっと見る