現在キウイの剪定を行いました。今年は初収穫で15個食べました。リンゴで追熟しましたが美味しく出来ました。大成功です。キウイは種類にもよりますが11月収穫で保存が6ヵ月出来るらしいです。5月から10月まではニュージーランド産が輸入されますが日本産は被りません。南半球なので季節が逆なのですね。そこでニュージーランドの会社は、最近日本の農家に契約栽培で委託しているようです。特に甘い品種は特許モノですね。しかし従来のグリーンモノでも充分だと私は思います。耐寒性から東北地方では無理だとされてきました。しかし川内でも出来ました。ネットで調べてみると北東北でキウイ狩りのできる農園は秋田に1件だけですね。収穫した分の買い取りで自分で追熟するのですね。450円/kgとありました。冬場の農業として注目しています。
最新の画像[もっと見る]
- キウイ観察日記(70) 4年前
- キウイ観察日記(69) 4年前
- キウイ観察日記(68) 4年前
- キウイ観察日記(67) 4年前
- キウイ観察日記(66) 4年前
- キウイ観察日記(65) 4年前
- キウイ観察日記(64) 4年前
- キウイ観察日記(63) 4年前
- キウイ観察日記(62) 4年前
- キウイ観察日記(61) 4年前