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青森ホタテのPR用に料理を色々と試しています。「ホタテの刺身風」という物を作りました。「~刺身風」というのは刺身に似た物という事です。生のホタテはもちろん新鮮なら一番美味しいです。間違いありません。しかし高品質なホタテを常時準備するのはベトナムでは実質困難です。ここは中部ダナンですので流通の問題もあります。急冷されたボイルホタテなら殆ど均一な品質です。問題はベトナム人の味覚に合う調理方法です。日本人と全く同じという訳にはいきません。ホタテそのものを見たことが有る、あるいは食べたことが有るベトナム人はごく少数です。魚の刺身を食べたことが有る人が50%とすると更にホタテは10%くらいでしょうか。捻った味付けや違和感のある触感はたぶん直ぐに却下されます。このボイルされた「ホタテの刺身風」はどこまで受け入れられるか、試行錯誤は続きます。