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ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

抹茶パンケーキ...

2020-07-21 10:08:04 | グルメ
こんにちは!のすけです!
お久しぶりの投稿となります!

今回も前回と同様にグルメカテゴリーでの投稿です!
グルメ以外にも、ネタはあったのですが、
ネタが尽きるまではグルメで攻めていきたいと思っています。
(筋トレだったり睡眠についての記事はまたいつかの機会に...)

さて、今回はこいつらが主役です!!



最近、在宅勤務でのお供の抹茶ミルクとパンケーキミックスです!
そうです!タイトルにある通り抹茶パンケーキを作ってみたいと思います。

ふわっふわのパンケーキにしたいので今回は、メレンゲを混ぜて
もっちりパンケーキにしたいと思います!!!

さて、次の画像を見ていただければわかると思うのですが...



初っ端からやらかしました。
白身と黄身を分ける段階で白身のボウルに黄身をぶちまけてしまうという...
悲惨です。

この時は、「まぁ、いけるやろくらい」の気持ちでいたのです。。。

気を取り直して、生地のベースを仕上げていきます。

黄身にキャノーラ油入れたり、砂糖入れたり、パンケーキミックスぶっこんだりしたのがこちら



私だけなんでしょうか。こういうパンケーキの生地とかクッキーの生地をこのまま舐めてみたい衝動にかられます。
お腹壊しそうなので舐めたことは無いですが...美味しいのか美味しくないのか...
(ちなみにそんなに美味しくなかったです)

そして次にメレンゲ作りです!



かる~く混ぜた感じです。
皆さん、お分かりかもしれませんが、手動です。
我が家にハンドミキサーなんていう文明の利器はありません。
男の右腕のドリルがうなるんです。はい。
これまでの経験から、大体30分くらいで9分立ちのメレンゲができます。



できやしませんねぇ...
いろいろ試行錯誤してみました。
冷凍してみたり、混ぜ方変えたり、白身増やしてみたり...(計1時間くらい混ぜてました...)
それでも一向に硬くならないので、最初の黄身混入事件かお砂糖一気に入れすぎた疑惑が考えられます。
とっても悔しいです...メレンゲとしてはほとんど機能しませんが、泡立っている何かということで投入します!!!



投入。



抹茶も投入しました!
そして焼いてる時の写真を撮影していないという失態を犯し、いきなりの完成品です!



ふわっふわの厚みのあるパンケーキにはなりませんでしたが、
これも立派なパンケーキです。
焼いてる時からふんわりと抹茶の香りがしていてとってもおいしそう!
抹茶の粉末は焼く専用ではないので、焦げたりしないかなと心配していましたが、
焦げることもなくおいしそうに焼けました!

改めて、実食!


若干の生焼け感はありますが、火が通ってないわけではなく
むしろもっちりしっとりといった食感がとてもおいしいです!!
メレンゲモドキがうまくいってる感じがします。
きなこと黒蜜をかけてみたのですが、抹茶との相乗効果で和風パンケーキ成功だと思います!
(深夜に作って食べているので2切れくらいで我慢しました。おいしすぎて全部いけそうでした...)

本当は、厚焼きのふわっふわにしたかったのですが、これはこれでとてもおいしかったです!
またリベンジしたいと思います!
とりあえず腕が疲れました。汗かきながらお菓子を作ったのは初めてでした。(のすけ)

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株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
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