国立がんセンターの資料を見た。
▼肝癌死亡率・都道府県別
▼肝癌死亡率・年次推移
関西以西の肝臓がん死亡率の高さが目に付く。アフラトキシンB1混入をしている三笠フーズは大阪の会社だ。
これは確かになぁ。無関係だと言われても因果関係が立証できない以上、無視できない表だと思う。
政府の言う、「被害が出ていない」という台詞は、「被害が報告されていない」と同義である。つまり自分が被害者だと思っていなければ、被害は出ていない事になる。
正規米にも混入している事が判明している。三笠フーズ社長いわく、三笠フーズ一社ではないらしい。見苦しき足の引っ張り合いだが、このさい膿は出し切って欲しい。
【朝日】有害米2割、正規米に混ぜる 農水省、出荷先特定急ぐ
http://www.asahi.com/national/update/0907/TKY200809070156.html
「企業努力で1円でも安くするためだった。ブレンド米は米業界では常識。味を落とさずに配合割合を考えるのが米屋のテクニックで、その手法を応用した」と話している。
これだ。
これが、俺が朝日は滅びてはいかんと思う面なのだ。
医療系は本当に強いよなぁこの新聞。(この場合、毒物関連も医療分野とかぶってるので)
とりあえず、俺は嫁の実家近くの農家からわけてもらった米で生活しているので、自宅で食べる分には100%間違いなく丹後米。ああすんげえ勝ち組気分だぞ。
嫁は、義父の台詞が脳裏を過ぎったそうだ。
『近所のJAが買い取る価格が最低価格のはずなのに、ホームセンターやドラッグストアに置いてある米はその価格より安かったりする。絶対に何か安い米を混ぜているんだ』
何が混じってるのか、わかったものではない。
ちなみに、ちょいとうろ覚えなのだが、米には等級がある。俺が嫁の実家から購入している米は、特AとかAの米で、特Aは大人気ですぐになくなってしまう為、まあほとんどがAである。
30キロ単位で販売しており、特Aが12000円、Aが8000円だったと思う。参考になるだろうか。
この原価を割っている米(つまり、だいたい10キロ3000円以下)は、まあ俺的にはB級やC級(古米とか)が混じっているブレンド米だと思うのだが。嫁は今回の一連の事故米ブレンド報道で、
嫁「もやは田舎からの食材以外、何一つ信じられない…。お父さんとお母さんが死んじゃったら、(その後食材を)どうしよう…」
とまで言っており、何が混じっているかわからないが故、強い疑念を抱いている模様だ。
…あのなぁ。嫁の職場である病院の食堂は、堂々と中国産を使用している事を宣言しているじゃないか。毒餃子関連で輸入が止まった時、一部メニューがなくなったって言ってたやん。自分付き合いもあるんだろうけど平気で食べとるがな。まあできるだけ口に入る毒を減らそうという努力はわかるけどさ。
俺も、嫁が寝坊して弁当が作れなかった日の、違法路上販売の弁当屋とか、コンビニで購入した弁当は問題だな…。
政府発表では、今のところ販売ルートは焼酎だけだと言っているが、確かに信用はできない…。
【日経】三笠フーズの事故米問題、転売情報を昨年に把握 農水省
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080909AT1G0803A08092008.html
さらに、1年以上前からこの事態を農水省が把握していたとなっては、農水省の劣化が気になるところだ。
1年前から把握か。とすると、この時期にわざわざ情報を出してきた意味を、やはり考えなければなるまい。
誰かの意図が、やはりあるのだろう。
ぱっと思いつくのは、安倍内閣時代の連続農水大臣辞任劇とか、福田内閣スタートとか。農水の劣化はこの辺りに原因があるように見せかける為の情報操作とか?
あるいは。原材料高を背景にした米菓人気に危機感を持った欧米系小麦関係とか、食糧自給率上昇を快く思わない者の仕業とか。
それにしても、今回は朝日、毎日、日経と左派系の新聞がよく頑張っている。
それだけ、今回の件については、政府には都合が悪いのだろう。
最後に、現在の事故米の流通ルート・政府見解を貼っておく。
▼肝癌死亡率・都道府県別
▼肝癌死亡率・年次推移
関西以西の肝臓がん死亡率の高さが目に付く。アフラトキシンB1混入をしている三笠フーズは大阪の会社だ。
これは確かになぁ。無関係だと言われても因果関係が立証できない以上、無視できない表だと思う。
政府の言う、「被害が出ていない」という台詞は、「被害が報告されていない」と同義である。つまり自分が被害者だと思っていなければ、被害は出ていない事になる。
正規米にも混入している事が判明している。三笠フーズ社長いわく、三笠フーズ一社ではないらしい。見苦しき足の引っ張り合いだが、このさい膿は出し切って欲しい。
【朝日】有害米2割、正規米に混ぜる 農水省、出荷先特定急ぐ
http://www.asahi.com/national/update/0907/TKY200809070156.html
「企業努力で1円でも安くするためだった。ブレンド米は米業界では常識。味を落とさずに配合割合を考えるのが米屋のテクニックで、その手法を応用した」と話している。
これだ。
これが、俺が朝日は滅びてはいかんと思う面なのだ。
医療系は本当に強いよなぁこの新聞。(この場合、毒物関連も医療分野とかぶってるので)
とりあえず、俺は嫁の実家近くの農家からわけてもらった米で生活しているので、自宅で食べる分には100%間違いなく丹後米。ああすんげえ勝ち組気分だぞ。
嫁は、義父の台詞が脳裏を過ぎったそうだ。
『近所のJAが買い取る価格が最低価格のはずなのに、ホームセンターやドラッグストアに置いてある米はその価格より安かったりする。絶対に何か安い米を混ぜているんだ』
何が混じってるのか、わかったものではない。
ちなみに、ちょいとうろ覚えなのだが、米には等級がある。俺が嫁の実家から購入している米は、特AとかAの米で、特Aは大人気ですぐになくなってしまう為、まあほとんどがAである。
30キロ単位で販売しており、特Aが12000円、Aが8000円だったと思う。参考になるだろうか。
この原価を割っている米(つまり、だいたい10キロ3000円以下)は、まあ俺的にはB級やC級(古米とか)が混じっているブレンド米だと思うのだが。嫁は今回の一連の事故米ブレンド報道で、
嫁「もやは田舎からの食材以外、何一つ信じられない…。お父さんとお母さんが死んじゃったら、(その後食材を)どうしよう…」
とまで言っており、何が混じっているかわからないが故、強い疑念を抱いている模様だ。
…あのなぁ。嫁の職場である病院の食堂は、堂々と中国産を使用している事を宣言しているじゃないか。毒餃子関連で輸入が止まった時、一部メニューがなくなったって言ってたやん。自分付き合いもあるんだろうけど平気で食べとるがな。まあできるだけ口に入る毒を減らそうという努力はわかるけどさ。
俺も、嫁が寝坊して弁当が作れなかった日の、違法路上販売の弁当屋とか、コンビニで購入した弁当は問題だな…。
政府発表では、今のところ販売ルートは焼酎だけだと言っているが、確かに信用はできない…。
【日経】三笠フーズの事故米問題、転売情報を昨年に把握 農水省
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080909AT1G0803A08092008.html
さらに、1年以上前からこの事態を農水省が把握していたとなっては、農水省の劣化が気になるところだ。
1年前から把握か。とすると、この時期にわざわざ情報を出してきた意味を、やはり考えなければなるまい。
誰かの意図が、やはりあるのだろう。
ぱっと思いつくのは、安倍内閣時代の連続農水大臣辞任劇とか、福田内閣スタートとか。農水の劣化はこの辺りに原因があるように見せかける為の情報操作とか?
あるいは。原材料高を背景にした米菓人気に危機感を持った欧米系小麦関係とか、食糧自給率上昇を快く思わない者の仕業とか。
それにしても、今回は朝日、毎日、日経と左派系の新聞がよく頑張っている。
それだけ、今回の件については、政府には都合が悪いのだろう。
最後に、現在の事故米の流通ルート・政府見解を貼っておく。
どんなブランド米でも食べても判らないように安い米を混ぜるのは米屋の常識だそうです
うまい米ほど安い米を混ぜる量が多いので 儲かる!そうです
http://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif
まさにガーン。常識ときましたか。
今回の三笠フーズの件で、膿が出きったらいいなぁ。てか無理でしょうね。