Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

お料理いろいろ 

2013-02-04 15:58:04 | 日々の暮らし
写真はネパールでのホームステイ先の街で、毎朝見かける風景。
おじいさんたちの朝の「井戸端会議」とても言うのでしょうか。
都心のカトマンズから少し離れた住宅街。
のどかで、ゆったりとした、そんな朝のことを思い出しながら、試作をしていました!(^^)!

ベジタリアンな海外旅行者向けの料理です。
ベジのみを使用して、「かつ丼」なるもののレシピを仕上げたときのもの。
この時は、ゆるいベジタリアンのかた向けで、卵はOKでした。
しかし、宗教問題上、豚肉に至っては豚肉自体はもちろんのこと、調味料に至るまでNGです。
「ハラル マーク」を確認して調味料を選びます。
(ハラルマークを簡単に言うと。。。イスラム教では豚肉が一切口にできない為、加工や調理に関して一定の決まりがあり、その決まりを遵守して作られた食品に付けることができるマークのこと!)

どうですか?
見た目は「かつ丼」に見えませんか?
カツには 高野豆腐を使ったり、大豆タンパク質を固めたものを使ったり、マメ自体をつぶして固めて作ってみたり。


またある日は。。。
海老の濃厚スープをとる作業。
まずは 黒門の海老専門店にて購入。

数種の海老の殻から 揚げたり煮だしたりして、濃厚スープをとります。

種類が変わると、風味も違ってきます。
ダメだ・・・(~_~メ)
これには、まだもうひと踏ん張り・・・ 頑張らなくてはいけません。

そんな中、Masayoさんお手製の美味しいカヌレをいただきました!

カリッと、フワもちっと、とっても美味しかった~!(^^)!