![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1e/f78ea8906e5f91e3a32e779edbc0afa0.jpg)
5月もとってもたくさんの方にお越しいただきました、本当に有難うございます!
時には みなさん、チョ~真剣に焼売を包まれていたり。。。はたまた おしゃべりに花が咲きまくって、大爆笑・笑いのツボに入りレッスンが進まなかったり(笑)、楽しい時間をご一緒させていただきました、感謝です(*^。^*)
また
ご迷惑をおかけして、日程変更していただきました皆様には6月にてお待ちしております。
本当、ごめんなさい、わざわざお越しいただきますこと、感謝してお待ちしております!
今月も色んなもの、作りましたよ~。
メニューです
・きゅうりのピリ辛甘酢漬け
・中華風茶碗蒸し
・焼売
・油淋鶏(ユーリンチー) ~鶏のから揚げネギ酢タレ和え~
・茶飯
・桂花陳酒とグレープフルーツのデザート ~燕の巣~
・中国茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/92/9509a6ae2c3bef437961c899e6074e22.jpg)
5月はベトナム購入の器を使いました。
蓋つきのマグを見た瞬間に、「茶碗蒸しに使いたい!!!」って思って決めたもの。
今回の中華風茶碗蒸しに使用しましたが、次は何に使おうか(笑)・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bb/a8ef020a396842fcbcb5a3cf6336603c.jpg)
焼売も皮からコネコネしてもらいます。
丸めて、伸ばして~あんを包み込みましょう。
蒸篭で蒸します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/54/54125e914f48f0fcb4d075574d09d557.jpg)
今回の焼売は「ジーャンボ サーイズ!!!」お一人様2個お召し上がりいただきますが、おなか一杯になります!
中身の具(あん)を ジューシーに仕上げるコツ、4~5ポイントありますので、しっかりとお伝えいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/57/5ff4167bdb372477b3f7952431584250.jpg)
写真タイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0d/3c877133901af1224d21953a27bc7090.jpg)
燕の巣は、手間暇かかりますが、お肌には非常によろしい食材です。
水で戻して、ピンセットにて羽やほこりを取り除きます。
私はシロップ煮にして、保存→デザートにトッピングです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/56/3c8ce860aa9a570e7a072cea50974e8e.jpg)
↑ちょっと使って減っちゃっていますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ff/e8c1fd9f253444b94137d3ec9e89878f.jpg)
デザートも初夏をイメージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/11/f8d1ea8a139ba4c0f0d43ec9d3b87473.jpg)
中国茶とともにさっぱりデザートでお口直しを!
時には みなさん、チョ~真剣に焼売を包まれていたり。。。はたまた おしゃべりに花が咲きまくって、大爆笑・笑いのツボに入りレッスンが進まなかったり(笑)、楽しい時間をご一緒させていただきました、感謝です(*^。^*)
また
ご迷惑をおかけして、日程変更していただきました皆様には6月にてお待ちしております。
本当、ごめんなさい、わざわざお越しいただきますこと、感謝してお待ちしております!
今月も色んなもの、作りましたよ~。
メニューです
・きゅうりのピリ辛甘酢漬け
・中華風茶碗蒸し
・焼売
・油淋鶏(ユーリンチー) ~鶏のから揚げネギ酢タレ和え~
・茶飯
・桂花陳酒とグレープフルーツのデザート ~燕の巣~
・中国茶
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5月はベトナム購入の器を使いました。
蓋つきのマグを見た瞬間に、「茶碗蒸しに使いたい!!!」って思って決めたもの。
今回の中華風茶碗蒸しに使用しましたが、次は何に使おうか(笑)・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bb/a8ef020a396842fcbcb5a3cf6336603c.jpg)
焼売も皮からコネコネしてもらいます。
丸めて、伸ばして~あんを包み込みましょう。
蒸篭で蒸します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/54/54125e914f48f0fcb4d075574d09d557.jpg)
今回の焼売は「ジーャンボ サーイズ!!!」お一人様2個お召し上がりいただきますが、おなか一杯になります!
中身の具(あん)を ジューシーに仕上げるコツ、4~5ポイントありますので、しっかりとお伝えいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/57/5ff4167bdb372477b3f7952431584250.jpg)
写真タイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0d/3c877133901af1224d21953a27bc7090.jpg)
燕の巣は、手間暇かかりますが、お肌には非常によろしい食材です。
水で戻して、ピンセットにて羽やほこりを取り除きます。
私はシロップ煮にして、保存→デザートにトッピングです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/56/3c8ce860aa9a570e7a072cea50974e8e.jpg)
↑ちょっと使って減っちゃっていますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ff/e8c1fd9f253444b94137d3ec9e89878f.jpg)
デザートも初夏をイメージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/11/f8d1ea8a139ba4c0f0d43ec9d3b87473.jpg)
中国茶とともにさっぱりデザートでお口直しを!
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