Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

50度洗い しなびた野菜が蘇る!

2012-04-24 13:43:22 | 勉強
最近テレビを見ていると面白いお話しがありました。


もうご存知の方も多いかな??
レッスン時にも少しお話させてもらっていましたが、私の覚えが曖昧だったのでここでお知らせです。

しなびた野菜や果物を50度の湯で洗うと蘇るって。。。
野菜・・・特に葉野菜は冷水にとって「シャッキ」「パリッ」とさせるものよりも効果的だそう。

野菜をはじめ、なんときのこ、果物、肉に至っても使える方法だそうです。
そうそう、加工食品にも。
菌も減少。
さっそくはじめています。

ポイントは下記3つ。
(1)50度洗いをして乾かして冷蔵庫に保存
(2)湯の温度は48~52度(43度以下はダメ)
(3)肉や魚介類は保存しないですぐ調理する。


詳しくは下記のURでチェックしてみてください
おもしろいなぁ。
http://www.j-cast.com/tv/2012/03/27126710.html?p=all


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2 コメント

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Unknown (なおこん)
2012-04-25 10:45:20
私の好きなあの番組でもやってました。
レタスが50℃のお湯につけると戻るって。
しかも何度もらしい…
ほんと面白いね
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なおこんさん (Emi)
2012-04-25 14:10:49
なおこんさんの好きな、あの例の番組でもやってた??? 見たかったなぁ。
ほんま、科学よね、楽しいね!

私もちょっと熱いけど頑張って50度につかってみよか???って無理やね(笑)
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