![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f3/14ae5b512591bcc69652e77c5ff96ba7.jpg)
最近テレビを見ていると面白いお話しがありました。
もうご存知の方も多いかな??
レッスン時にも少しお話させてもらっていましたが、私の覚えが曖昧だったのでここでお知らせです。
しなびた野菜や果物を50度の湯で洗うと蘇るって。。。
野菜・・・特に葉野菜は冷水にとって「シャッキ」「パリッ」とさせるものよりも効果的だそう。
野菜をはじめ、なんときのこ、果物、肉に至っても使える方法だそうです。
そうそう、加工食品にも。
菌も減少。
さっそくはじめています。
ポイントは下記3つ。
(1)50度洗いをして乾かして冷蔵庫に保存
(2)湯の温度は48~52度(43度以下はダメ)
(3)肉や魚介類は保存しないですぐ調理する。
詳しくは下記のURでチェックしてみてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
おもしろいなぁ。
http://www.j-cast.com/tv/2012/03/27126710.html?p=all
もうご存知の方も多いかな??
レッスン時にも少しお話させてもらっていましたが、私の覚えが曖昧だったのでここでお知らせです。
しなびた野菜や果物を50度の湯で洗うと蘇るって。。。
野菜・・・特に葉野菜は冷水にとって「シャッキ」「パリッ」とさせるものよりも効果的だそう。
野菜をはじめ、なんときのこ、果物、肉に至っても使える方法だそうです。
そうそう、加工食品にも。
菌も減少。
さっそくはじめています。
ポイントは下記3つ。
(1)50度洗いをして乾かして冷蔵庫に保存
(2)湯の温度は48~52度(43度以下はダメ)
(3)肉や魚介類は保存しないですぐ調理する。
詳しくは下記のURでチェックしてみてください
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おもしろいなぁ。
http://www.j-cast.com/tv/2012/03/27126710.html?p=all
レタスが50℃のお湯につけると戻るって。
しかも何度もらしい…
ほんと面白いね
ほんま、科学よね、楽しいね!
私もちょっと熱いけど頑張って50度につかってみよか???って無理やね(笑)