Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

4月のイタリア料理

2012-04-23 16:07:20 | 教室のこと♪
昨日で4月レッスンが全て終了いたしました。
お越しくださいました皆様、有難うございました!

今月メニューはいつもよりも品数多く、工程多く・・・きっとお疲れだったはずですが、みなさん張り切って作業してくださいました、有難うございます


桜の季節です。ピンクとパープルを合わせた優しい色をポイントに使いました。


前菜は3種。
・苺ドレッシングのサラダ
・新玉ねぎのオーブン焼き
・バジルジェノベーゼと生ハム



美味しいバジルでジェノバソースをつくります。
季節の筍も一緒に合わせました。
香りの高いほかのハーブやナッツも混ぜます。変色しないように大切なポイントをお話ししました。
このパスタはみなさんのお手製です!!!すごい!


例の・・・
甘海老と赤ピーマンの冷製パスタ。
買い出しの都合で、ボタンエビを使えた日もありました。
水っぽくならない方法でしっかりとソースをパスタにふくませましょう。



サルティンボッカ。
仕込みさえしていれば超簡単。
ここでも生ハムがいい仕事をしてくれます。


デザートにはレモンケーキとバラシロップを使ったドリンクを。

久しぶりのイタリアンだったので、あれもこれもご紹介したいと思ってしまい・・・欲張ってしまいました・・・。
皆様、お疲れさまでした!!!
来月は中国料理でお楽しみいただきます!!!


ツバメの巣~が登場!Kさん有難うございます!


いつもありがとございます