Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

三輪素麺 池利さま 

2012-04-18 01:30:43 | 仕事
先日 三輪素麺池利さま 撮影、盛り付け中での一コマです。
市販の麺つゆ(2倍濃縮)を水で割るのではなくて、トマトジュース(塩分なし)で割るととってもおいしいのです
また、ツナや茹で卵をトッピングしてもボリュームが出るし、オリーブオイルや黒こしょうをちょっぴり回しかけてコクがアップします。
トマトに含まれるリコピンは 紫外線が強くなってくるこれからの季節、お肌にとってのお助け食材で美肌効果もあります。
トマトジュースは加熱後処理されているので、体内のリコピン吸収率が高まるので◎


氷をいかに透明にみせるか・・・
麺のコシを伝えるか・・・

撮影 とっても楽しいです

近頃暖かくなってきたので、そろそろ「朝素麺」始めてみてはいかがですか???
去年は「きむらくん 始めました(キムチ + ラー油)」が流行ったのがなつかしいですね。

忙しい朝の時間、短時間で茹で上げることのできる素麺。朝素麺もおススメです