Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

先月のレッスンは「韓国料理」でした

2012-04-14 18:13:36 | 教室のこと♪
先月は韓国料理。

沢山の野菜が取れるメニューでした。

メニュー
・ジョン2種(韓国カボチャ・豆腐) 
 ~特製ヤンニョムジャン~
・干し鱈のスープ
・キムパプ(韓国海苔巻)
 ~ナムル2種~
・プルコギ
・ミスカルサンデー
コーン茶 キムチ 

悲しいことに・・・デジカメのデータをなくしてしまい・・・幸いにも携帯で撮っていた写真をUPしますね


この写真は試作中に撮っていたものです。器とか、バックに不満ですが・・・
キムパプ。韓国風海苔巻です。
日本の「巻き寿司」が韓国風にアレンジされたもの。
日本の海苔巻との違いは
「酢飯ではない(普通の白ご飯)」
「生ものを巻かない」
「ごま油を塗る」
というところでしょうか。ほかには沢庵(韓国にもあるんですよね)や魚肉ソーセージを入れるのが特徴です。
レッスン時の具は
沢庵・魚肉ソーセージ・カニ蒲鉾・ほうれん草ナムル・ニンジンナムル・おでん(韓国のさつま揚げのこと)・エゴマの葉 。
ご飯をちょっぴりにしないとはみ出て巻けなくなります。。。いろどりも美しいです。
仕上げにエゴマ油とゴマを。
おひとり様1本 各自で巻いていただき、お土産にお持ち帰りいただきました。


話題の美肌、アンチエイジング効果抜群の 干し鱈のスープ。
そうそう、二日酔いにも効果抜群なんですよ。
写真ではお野菜がもうしんなりなっているけど、最初はお鍋からはみ出るくらいのお野菜を投入して作っています。
美味しい干し鱈を選びます。
コク出しに使うのが「海老の塩辛(あみ海老)」です。旨み抜群です。


このレッスンで15種類ものお野菜を使っています。
プルコギの仕込みには梨をすりおろしています。

お野菜をたくさん食べられるメニューです