ダイダイのマーマレードの苦味が気に入って、以前何度か作りました。
その後面倒臭くなって止めていましたが、今回久し振りに作ってみる事にしました。
ネットでレシピを探すと・・・、何と、自分のホームページが出てきました。
ふーん、5年前に作っていたのか・・・。
それにしても、これ、だいぶん前に消したハズなんだけど・・・。
ネット・・・、よく解らないから怖いなぁ。
さて、材料は、少し前から冷蔵庫で出番を待っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/53/f9c7ed0427d0b2981dee2e5660e26e4b.jpg)
(11/02/18撮影)
ダイダイ5個:900g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/74/3875d6f007f27cfa5a6b81196570ba30.jpg)
皮:300g
果汁:200cc(少しこぼしたし、絞り方も雑になったような・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/65/4627cad0269f0d4e0a047a3c0747e1d8.jpg)
幅3mm目標だけど腕が・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/54/823c49c6e5372cc9e31b736c42fd7385.jpg)
砂糖:250g(少な目にしてみました。)
水に浸らせ、煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b0/24daf8a1c93092856e318b6223e24385.jpg)
市販のマーマレードとはイメージ違うけど、不満はあるけど、一応完成。
以前はビンに詰めたりしたけど、冷蔵庫保存なら、容器は何でもOKのような・・・。
この味・・・、ダイダイマーマレードはいいなぁ。
一つは自宅で、もう一つは実家で・・・、ダイダイ三昧。
その後面倒臭くなって止めていましたが、今回久し振りに作ってみる事にしました。
ネットでレシピを探すと・・・、何と、自分のホームページが出てきました。
ふーん、5年前に作っていたのか・・・。
それにしても、これ、だいぶん前に消したハズなんだけど・・・。
ネット・・・、よく解らないから怖いなぁ。
さて、材料は、少し前から冷蔵庫で出番を待っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/53/f9c7ed0427d0b2981dee2e5660e26e4b.jpg)
(11/02/18撮影)
ダイダイ5個:900g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/74/3875d6f007f27cfa5a6b81196570ba30.jpg)
皮:300g
果汁:200cc(少しこぼしたし、絞り方も雑になったような・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/65/4627cad0269f0d4e0a047a3c0747e1d8.jpg)
幅3mm目標だけど腕が・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/54/823c49c6e5372cc9e31b736c42fd7385.jpg)
砂糖:250g(少な目にしてみました。)
水に浸らせ、煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b0/24daf8a1c93092856e318b6223e24385.jpg)
市販のマーマレードとはイメージ違うけど、不満はあるけど、一応完成。
以前はビンに詰めたりしたけど、冷蔵庫保存なら、容器は何でもOKのような・・・。
この味・・・、ダイダイマーマレードはいいなぁ。
一つは自宅で、もう一つは実家で・・・、ダイダイ三昧。