伊藤ファミリーBLOG

「緑のgoo!」のテンプレートに変えてみました!
(注:コメントスパム・TBスパムは予告なく削除させていただきます)

中国産食品・製品の安全性

2007-05-26 23:59:40 | Weblog
YOMIURI ONLINE 『米で中国産アンコウに猛毒フグ混入、当局が注意呼びかけ』 より

このところ、中国産の製品や食品に対する安全性の疑念が高まっています。昨日も中国製の土鍋から鉛が検出されたとか、今日もスーパーの中国産レジ袋からも鉛が検出されたとか、安全性に対する疑念が後を絶ちません。

そしてアメリカでも、先日ペットフードで問題が発生しましたが、今度は食用のアンコウを使ったスープからフグ毒が検出され、これを食べた人が入院したとのことで、アメリカでも中国産の食品や製品に対する懸念が高まっているようです。

だいぶ前、100円ショップで売っている中国産アクセサリーで鉛中毒を起こしたとか、また以前から中国産の農作物や生鮮食品から日本の基準を上回る残留農薬が検出されていることも問題になっています。中国国内の基準範囲内だからといっても、輸出先の基準から見て安全性に疑念があるものを輸出するのは論外です。

中国側にはもちろん早急な改善を期待したいですし、同時に牛肉のBSE問題では日本に圧力を掛けているアメリカに対しても、「人の振り見て我が振り直して」もらいたいところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする