asahi.com 『米、ウナギなど中国産養殖魚の輸入禁止 抗菌剤を検出』 ,
YOMIURI ONLINE 『中国産ウナギ・エビなどに抗菌剤、米が輸入規制へ』 より
ここのところ、中国産の食品や日用雑貨から有害物質が検出されるといったニュースが続いて出てきますが、今度はウナギやエビなどの養殖水産物から、使用が規制されている抗菌剤が検出されたとのことです。
検出された抗菌剤は、発がん性のあるニトロフラン、マラカイトグリーンなど4種類の抗菌剤で、いずれも検出量は少なかったため、既に流通している商品は回収しないとのことですが、ニトロフランとマラカイトグリーンは中国でも水産物への使用は禁止されているとのことで、禁止されている抗菌剤を使って輸出用の水産物を養殖している実態が明らかになったということです。
これから夏本番ということで、スーパーには大量の中国産ウナギが並んでいたりしますが、これって大丈夫なんでしょうかねぇ?スーパーなら一応産地が記載されていますが、コンビニの弁当などではウナギの産地まで記載されていないので、本当に食べて良いのかどうか…。またもや食の安全が脅かされているように思います。
YOMIURI ONLINE 『中国産ウナギ・エビなどに抗菌剤、米が輸入規制へ』 より
ここのところ、中国産の食品や日用雑貨から有害物質が検出されるといったニュースが続いて出てきますが、今度はウナギやエビなどの養殖水産物から、使用が規制されている抗菌剤が検出されたとのことです。
検出された抗菌剤は、発がん性のあるニトロフラン、マラカイトグリーンなど4種類の抗菌剤で、いずれも検出量は少なかったため、既に流通している商品は回収しないとのことですが、ニトロフランとマラカイトグリーンは中国でも水産物への使用は禁止されているとのことで、禁止されている抗菌剤を使って輸出用の水産物を養殖している実態が明らかになったということです。
これから夏本番ということで、スーパーには大量の中国産ウナギが並んでいたりしますが、これって大丈夫なんでしょうかねぇ?スーパーなら一応産地が記載されていますが、コンビニの弁当などではウナギの産地まで記載されていないので、本当に食べて良いのかどうか…。またもや食の安全が脅かされているように思います。