石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

麦みそつくり

2016年03月07日 | 自然の恵みを楽しむ会
我が家は昔からお味噌は手作りで、つい最近までお味噌を仕込んで置いておく薄暗い味噌部屋という場所もありました。なので、麦みそは家庭の味でもあります。まろやかで香りが良く塩気が強くないので、ほかのお味噌と比べてしまうと「うちのが一番おいしい!」と思ってしまいます。

最近は減塩を意識しているので、家庭でのお味噌の消費が以前より少なく、隔年で味噌つくりをしています。しかし一回で仕込む量も少なくなってきているので、今年は昨年に続いて作ることにしました。

大豆は一晩漬けて、8時間ほど大きな釜で薪を使って煮ます。大豆を潰すのは動力を使います。そして、塩と麦麹を混ぜます。こうして、空気を抜きながら容器に入れて夏が過ぎるころまで涼しい場所で保管します。

すぐには食べられないものを作るってこと、今の時代お金があれば何でも手に入るので逆に、手作りのお味噌は手間暇時間をかけた貴重な食べものになりますね。

今年もご参加お待ちしております。

●今年のお米講座のお問い合わせも多くなってきました。4月の15日から電話にて募集を行います。日程は田植え6月4日・稲刈り10月1日・しめ縄12月17日・お餅つきH29 1月28日です。【参加費は1人5000円】、電話申し込みのあと詳細はお送りします。定員の40家族になり次第終了です。

●ゴマのオーナーの募集 5月種まき、7月お花見、9月収穫・乾燥後ゴマはたき ゴマがどのように育つか知っていますか?普段食べているゴマはほぼ輸入品だという事知っていますか。ゴマの栽培は驚く事ばかりです!【1口6,000円400gのゴマ配当】

●じゃがいものオーナーの募集 3月20日植え付け、5月または6月草むしり 7月収穫【12株(男爵・メークイン・きたあかり・未定・の品種類)5,000円】(自分の区画に立て札を立てます)

※オーナー募集は家族単位でお申し込みください。
※上記の体験には体験入園料(300円・1人)が含まれた金額です。
※ゴマオーナー・じゃがいものオーナーの作業時間は1時間から2時間程度です。

ご興味のある方はご連絡お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする