石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

田起こし

2018年04月16日 | 田んぼ・お米作り講座
トラクターの運転指導を受けながら、田起こし作業をしました。この先は毎週のように田んぼに関わる作業を進めていきます。来週は用水の水がよく流れるように堀をさらいます。再来週は昨年の種もみを水に浸けます。…畦の草も2週間前に草刈りしましたがもう伸びてきました。5月に入ったら2回目の草刈りをした方が良いかな。という具合で作業が進みます。

やはり春は色々とやることが多いです。おまけに土曜日と日曜日は日本ミツバチが分蜂(巣分かれ)したのを捕獲。土曜日はすんなりと捕獲。昨日の分蜂したハチたちはものすごい高い木に留ってしまい、私の蜂の師匠と長いはしごとケーブルキャッチャーに虫取り網を付けて2・3時間格闘。師匠はハチに刺されてしまいましたが、どうにか巣箱に納めました。そんなこんなで、毎日、苗床の苗の様子を見ることの他にハチたちの様子も見ることになりました。分蜂したては群が弱いからハチミツを与え巣作りに励んでもらうのです。小さな体で花粉を運ぶ姿はとてもかわいく、見ていて楽しい生き物です。

苗も順調に育ち、さつまいもの芽も出てきました。失敗かな。。。と思っていたので一安心。



【お米つくり講座】の締切を20日まで延長します。16日までにお申込みいただいた方は参加確定ですので来週詳しい内容を書いたお手紙をお送りいたします。延長期間にお申込みの方は抽選になる場合がありますのでご了承ください。詳しくは4月1日のブログをご覧ください。

【枝豆ととうもろこしの種まき体験】は只今募集中。ブルーベリー好きの人はジャム作りとブルーベリーのお花見ができます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 枝豆ととうもろこしの種まき... | トップ | 種まき体験の様子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田んぼ・お米作り講座」カテゴリの最新記事