梅の花も満開になり、一日一日ごとに暖かくなってきました。毎年、お彼岸の時期にはボタモチを作ります。もち米とうるちを混ぜてかまどで炊きます。不思議と買ったボタモチは1個食べると十分なのに、手作りのうちのボタモチは3個くらい食べられてしまう・・・。あんこも甘すぎず、手作りの良さだと思います。お団子は自家産米粉を製粉して作ります。やはり市販と違い冷めて時間がたつと固くなってしまうのですが、食感が何とも言えません。砂糖醤油で食べるのがシンプルですがとても素朴で味わえておいしいのです。
ぜひ、手作りのおやつ作りに季節感をプラスして体験してみませんか?
3月21日(金)10時から12時ごろ 雨天中止
●参加費1人1500円 (ボタモチと団子は持ち帰れます) 同伴・見学の方は500円
●持ち物 おぼん(団子をこねる用)・お皿・フキン・エプロン・三角巾・飲み物・持ち帰り容器
開催3日前までにお申し込みください。090-2910-6506(19時から20時)
ぜひ、手作りのおやつ作りに季節感をプラスして体験してみませんか?
3月21日(金)10時から12時ごろ 雨天中止
●参加費1人1500円 (ボタモチと団子は持ち帰れます) 同伴・見学の方は500円
●持ち物 おぼん(団子をこねる用)・お皿・フキン・エプロン・三角巾・飲み物・持ち帰り容器
開催3日前までにお申し込みください。090-2910-6506(19時から20時)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます