石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

31日、焼き芋やります

2020年10月29日 | 自然の恵みを楽しむ会
本日、31日の体験イベントの予行で「焼き芋」をしました。風が吹いていても、ピザ窯だと心配ありません。
ブルーベリーの剪定枝や裏山の落ちた枝が燃料です。無駄がなく、資源活用。
さつま芋は掘りたてを食べるよりも2~3週間、日にちがたってから食べた方が甘みが増します。掘りたても甘みがありますが、でんぷんが糖に変わるので「収穫した日」と「2~3週間あと」と食べ比べしてみてください!我が家は年末に食べる『べにはるか』が大好評。蜜が出てしっとり重たい・・・

11月はブロッコリーやカブ、白菜、キャベツの収穫時期です。収穫体験メニューにも色々入れますのでお楽しみに。作物の生育を見ながらの募集になります、直前になることもあります。
11月3日は新米かまどご飯炊き。食欲の秋を楽しみましょう。

31日、11月3日ご参加お待ちしております。
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