21日はお天気は良く種まき日和でした。
ブルーベリーとルバーブのジャム作りと試食。ブルーベリーもルバーブもあっという間にジャムになってしまう材料です。はじめて食べるという方も多いルバーブですが、ファンがだんだん増えてきている食材でもあります。
この時期に蒔く種についてのお話の後、畑に移動。細かい作業ですが小さなお子様も丁寧に種まきが出来ました。既に芽が出ている枝豆ととうもろこしの成長の様子を見て、食卓にのぼるまでの小さな種が段々と大きくなる様子が分かっていただけたらと思います。
裏山の竹林の木漏れ日が心地よい昼前にはタケノコ堀りも出来ました。今年はキンランガ多く咲いています。
例年よりも気温が高い日が多く、思うように計画が立たないこともありますが今日はトラクターで耕耘。スイカを植え付ける場所の準備をしました。父が育てるような甘いスイカが出来るのか・・・ドキドキしながらの栽培です。里芋や落花生・さつまいも・・・・とまだまだ控えている野菜は多く焦る気持ちもあります。でも、お天気と相談しながら進めていきます!
5月5日(土)新茶の季節・お茶摘み体験を行う予定です。タケノコはシーズンオフになりますが、移り行く畑の作物の様子もお楽しみください!
【お知らせ】
お米つくり講座、沢山のお申込みありがとうございました。今年度は受付終了になります。また来年のご参加お待ちしております。
金曜日までの消印のおハガキは受付いたしました。申込書をお送りいたします。
ブルーベリーとルバーブのジャム作りと試食。ブルーベリーもルバーブもあっという間にジャムになってしまう材料です。はじめて食べるという方も多いルバーブですが、ファンがだんだん増えてきている食材でもあります。
この時期に蒔く種についてのお話の後、畑に移動。細かい作業ですが小さなお子様も丁寧に種まきが出来ました。既に芽が出ている枝豆ととうもろこしの成長の様子を見て、食卓にのぼるまでの小さな種が段々と大きくなる様子が分かっていただけたらと思います。
裏山の竹林の木漏れ日が心地よい昼前にはタケノコ堀りも出来ました。今年はキンランガ多く咲いています。
例年よりも気温が高い日が多く、思うように計画が立たないこともありますが今日はトラクターで耕耘。スイカを植え付ける場所の準備をしました。父が育てるような甘いスイカが出来るのか・・・ドキドキしながらの栽培です。里芋や落花生・さつまいも・・・・とまだまだ控えている野菜は多く焦る気持ちもあります。でも、お天気と相談しながら進めていきます!
5月5日(土)新茶の季節・お茶摘み体験を行う予定です。タケノコはシーズンオフになりますが、移り行く畑の作物の様子もお楽しみください!
【お知らせ】
お米つくり講座、沢山のお申込みありがとうございました。今年度は受付終了になります。また来年のご参加お待ちしております。
金曜日までの消印のおハガキは受付いたしました。申込書をお送りいたします。