石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

お茶摘み体験

2016年06月11日 | 自然の恵みを楽しむ会
普段何気なく飲んでいるお茶が、どのようにして作られるのか・・・。今日の体験でかなり皆さん真剣に、興味をもって参加してくださいました。

梅雨の晴れ間、日差しが強くて汗をかきながらのお茶の葉摘み。「一芯二葉」を選びながら丁寧に摘んでいきます。

帰宅してからが、本チャン作業です。美味しいお茶を作ってください。

今日は予定外に茶葉が伸びていなくてご迷惑おかけしました。摘む手間、作る手間、時間がかかりますが、だからこそ味わい深いのです。今年作るお茶作りが楽しいっ!と思っていただけたらぜひ来年もご参加お待ちしております。茶葉の成長を慎重に見計らいます・・・。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする