石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

苗箱の準備

2016年05月02日 | 田んぼ・お米作り講座
毎年のお米つくりの準備は田起こしから始まります。
今年はレンゲの花をすきこんで緑肥効果を期待します。レンゲ畑は最近はほとんど見られないので、なかなかよい景観を作っていました。
先日の「枝豆ととうもろこしの種まき体験」、早めに田んぼにいらしていた参加者の方が子どもたちとクローバーの花を摘んでいました。何気ないけどこのような体験や時間を過ごしてもらえることが理想です。このような景観を保つために多くの時間と手間、暑い日の仕事や苦労も伝えていきたいと思います。

今日は苗をつくるための箱に土を入れました。今、種もみを水につけているので7日辺りに種もみ撒きです。

今年は天候が不安定そうな感じです。毎年、繰り返しの作業ですが天気はまったく同じということはありません。1日先、1週間、1カ月…先の天気を気にかけながら農業をしています。田んぼの講座に参加の皆さんも、ぜひ今年は天気を気にしてください!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする