石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

30日はお餅つき

2016年01月26日 | 田んぼ・お米作り講座
お米つくり講座の4回目は、お楽しみお餅つきです。お餅はやはり臼でついたものが美味しいです。日本の伝統行事と食文化を代表するものですね。蒸したもち米が、臼と杵の道具であのように姿を変えてしまうのって本当に不思議。

30日のお天気が今のところ雨の予報です。雨天の場合は翌日になります。
開催判断は当日の6時のブログで・・・とお知らせしましたが、お餅の準備は前日の8時間前くらいからもち米を水につけるところから始まっています。
なので、前日の夕方にはお知らせできるのでブログでご確認ください。

18日の雪がまだ溶けなくて寒いです。お出かけの時は暖かい服装でお越しください。

今の作業:ブルーベリーの選定もようやく半分が終わります。今年は大粒が沢山実るようにバシバシ枝を切っています。夏が今から楽しみです!
コメント
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