石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

ラッカセイ、豊作です

2015年10月16日 | 畑から
去年は四本足の泥棒にかなり食べられてしまいましたが…今年は彼らよりも少し早めに収穫しました。沢山収穫できました!
洗って泥を落として、天日乾燥。カラカラに乾燥したら、殻をむいて煎って食べます。熱いうちは柔らかいのですが、冷めるとカリカリになります。
本来なら皮をむいて食べるのでしょうが、皮つきで食べるのが石坂流。甘みがって香ばしくてポリポリと・・・塩気も何もなくてもそのままが美味しいのです。

途中で止められなく、沢山食べ過ぎてしまうので注意です。

そうそう、天日干しの最中もカラスが狙いに来たりと常に気を付けないといけないのでした。




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