秋野菜の収穫体験しませんか?
落花生は掘りたてをゆでて「茹でピー」に。または10日くらい干してよく乾燥させてから炒る「炒り落花生」がおいしいです。
炒ると香ばしく、薄い皮まで食べられて、食べ過ぎてしまうほどです。震災後、保存食のありかたに興味を持つ方が増えているそうです。落花生をはじめ秋から冬にかけては乾燥した気候が保存食作りに向いています。第二弾の収穫体験は大根や葉物を予定していますが日程は未定です。
また29日は収穫後に時間のある方は、《草むしり援農ボランティア》を募集しています。この時期、種こぼれの雑草が目立ちます。来春の雑草が少しでも減るようにご協力お願いいたします。作業を通じて畑が身近に感じる機会になっていただけたらうれしいです。
●日時 10月29日(土) 13時受付 ※雨天翌日
●集合場所 畑
●料金 落花生 1株 300円・ 里芋 1株 450円
●持ち物 軍手・ビニール袋・水筒・敷物
申し込み連絡先 090-2910-6506 または ishizakafarmhouse@ezweb.ne.jp
※参加人数と収穫株数をお伝えください!
落花生は掘りたてをゆでて「茹でピー」に。または10日くらい干してよく乾燥させてから炒る「炒り落花生」がおいしいです。
炒ると香ばしく、薄い皮まで食べられて、食べ過ぎてしまうほどです。震災後、保存食のありかたに興味を持つ方が増えているそうです。落花生をはじめ秋から冬にかけては乾燥した気候が保存食作りに向いています。第二弾の収穫体験は大根や葉物を予定していますが日程は未定です。
また29日は収穫後に時間のある方は、《草むしり援農ボランティア》を募集しています。この時期、種こぼれの雑草が目立ちます。来春の雑草が少しでも減るようにご協力お願いいたします。作業を通じて畑が身近に感じる機会になっていただけたらうれしいです。
●日時 10月29日(土) 13時受付 ※雨天翌日
●集合場所 畑
●料金 落花生 1株 300円・ 里芋 1株 450円
●持ち物 軍手・ビニール袋・水筒・敷物
申し込み連絡先 090-2910-6506 または ishizakafarmhouse@ezweb.ne.jp
※参加人数と収穫株数をお伝えください!