先日の雪は春の雪らしく、あっという間に溶けてしまいました。庭にはラッパ水仙の蕾や、ふきのとうも出ています。春の季節は過ごしやすく、外での活動が気持ちが良いですね。
もうすぐ、お彼岸です。昔から、お彼岸の中日には『ぼたもち』を作り、お彼岸の明けには『お団子』を作るといわれています。和菓子屋さんには一年中売っていますが、なかなか手作りする機会のない『ぼたもち・団子』を作りませんか?おはぎにはうるち米ともち米を混ぜてご飯を炊きます。団子は米を乾かし粉末状にしたものを利用します。どちらも石坂ファームハウスの田んぼのお米です。お店で買って来たら、簡単に食べてしまうものも手作りすることで見えてくることが沢山あるのではないでしょうか?是非、ご参加お待ちしています。
●日 時 3月27日(土曜)10時~12時ごろ 雨天翌日
●参加費 1人 1500円(ぼたもち・団子・お茶付)
●持ち物 おぼん(団子をこねる台)・お皿・蒸し用ふきん・エプロン・三角巾・湯飲み茶碗
※受付期限は3月24日まで電話で申し込みください 042-591-6477 (受付19時~20時)
もうすぐ、お彼岸です。昔から、お彼岸の中日には『ぼたもち』を作り、お彼岸の明けには『お団子』を作るといわれています。和菓子屋さんには一年中売っていますが、なかなか手作りする機会のない『ぼたもち・団子』を作りませんか?おはぎにはうるち米ともち米を混ぜてご飯を炊きます。団子は米を乾かし粉末状にしたものを利用します。どちらも石坂ファームハウスの田んぼのお米です。お店で買って来たら、簡単に食べてしまうものも手作りすることで見えてくることが沢山あるのではないでしょうか?是非、ご参加お待ちしています。
●日 時 3月27日(土曜)10時~12時ごろ 雨天翌日
●参加費 1人 1500円(ぼたもち・団子・お茶付)
●持ち物 おぼん(団子をこねる台)・お皿・蒸し用ふきん・エプロン・三角巾・湯飲み茶碗
※受付期限は3月24日まで電話で申し込みください 042-591-6477 (受付19時~20時)