えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

八ヶ岳便り 07-14

2007-09-09 | 八ヶ岳便り
ハーブの楽しみ
今日の収穫はバジル、ルッコラ、みょうが、みつば、しそ。
西洋のハーブと日本のハーブです。
バジルとルッコラはサラダに。又、バジルは刻んでオリーブオイルに混ぜて冷凍にして保存します。そうするとドレッシングやパスタにすぐ使えます。
又みょうがは漬物、甘酢漬け、にして保存。でも今年はあまりで出来が良くありません。しそは酢漬け(これもドレッシングに使えます)やしそ味噌にして保存。
又しその実のしょうゆ漬けこれも保存。
残念ながら生のしその葉はせいぜい3週間くらい。たくさんとれるのにこの時期だけでは食べきれません。

あとは庭にミント、タイムなど数種類、レモンバーム、ラベンダーなどこれはお風呂に入れてハーブバスにしても楽しいです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きトマト | トップ | ジャガイモと枝豆の明太バタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

八ヶ岳便り」カテゴリの最新記事