ハーブの楽しみ
今日の収穫はバジル、ルッコラ、みょうが、みつば、しそ。
西洋のハーブと日本のハーブです。
バジルとルッコラはサラダに。又、バジルは刻んでオリーブオイルに混ぜて冷凍にして保存します。そうするとドレッシングやパスタにすぐ使えます。
又みょうがは漬物、甘酢漬け、にして保存。でも今年はあまりで出来が良くありません。しそは酢漬け(これもドレッシングに使えます)やしそ味噌にして保存。
又しその実のしょうゆ漬けこれも保存。
残念ながら生のしその葉はせいぜい3週間くらい。たくさんとれるのにこの時期だけでは食べきれません。
あとは庭にミント、タイムなど数種類、レモンバーム、ラベンダーなどこれはお風呂に入れてハーブバスにしても楽しいです。
今日の収穫はバジル、ルッコラ、みょうが、みつば、しそ。
西洋のハーブと日本のハーブです。
バジルとルッコラはサラダに。又、バジルは刻んでオリーブオイルに混ぜて冷凍にして保存します。そうするとドレッシングやパスタにすぐ使えます。
又みょうがは漬物、甘酢漬け、にして保存。でも今年はあまりで出来が良くありません。しそは酢漬け(これもドレッシングに使えます)やしそ味噌にして保存。
又しその実のしょうゆ漬けこれも保存。
残念ながら生のしその葉はせいぜい3週間くらい。たくさんとれるのにこの時期だけでは食べきれません。
あとは庭にミント、タイムなど数種類、レモンバーム、ラベンダーなどこれはお風呂に入れてハーブバスにしても楽しいです。
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