えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

八ケ岳便り(10-10)

2010-07-19 | 八ヶ岳便り
梅雨明けした八ケ岳南麓、日中は30度近くなります。
でも夜はとても涼しく快適です。
早起きして畑に出ると夜露で葉っぱに水滴がついています。
うちの畑では作っていませんが、そばの花がさいています。



途中いつもよってくる韮崎農協に新製品がでていました。
山梨の大豆で作った「豆腐」です。
大豆を超微粒粉にしてつくったものです。
冷奴はもとより、お勧めの食べ方は黒蜜をかけて食べるとデザートと
しても十分おいしく食べられます。とうふババロアといった感じです。
私は香港で食べた「豆腐花」(トーフファー)を思い出します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする