夏真っ盛りの八ヶ岳南麓。
草も元気です。畑はまるで草むらのようになってしまいました。
けれども野菜も元気で安心しました。
収穫は、前からとれているいんげん、モロッコ菜豆、ピーマン、ナス、トマト、しそ、春菊、にんじん、じゃがいも、キャベツ(25個)、ブロッコリー、バジル、パセリ、今回初収穫の、枝豆、とうもろこし、青梗菜、かぼちゃ、モロヘイヤ、金糸瓜、又庭のブルーベリー、みょうがも少し採れました。
今回採れたイタリアントマトでトマトソースを作りました。
いろいろな作り方がありますが、私はトマトの皮をむいて種を出し、細かく切って
煮るだけです。味付けは塩、胡椒だけ。30分くらい煮詰めてさめたら冷凍します。
このソースはスパゲティ、スープ、ラタトゥイユなどに使えておいしく、便利です。
写真は萩の花です。
草も元気です。畑はまるで草むらのようになってしまいました。
けれども野菜も元気で安心しました。
収穫は、前からとれているいんげん、モロッコ菜豆、ピーマン、ナス、トマト、しそ、春菊、にんじん、じゃがいも、キャベツ(25個)、ブロッコリー、バジル、パセリ、今回初収穫の、枝豆、とうもろこし、青梗菜、かぼちゃ、モロヘイヤ、金糸瓜、又庭のブルーベリー、みょうがも少し採れました。
今回採れたイタリアントマトでトマトソースを作りました。
いろいろな作り方がありますが、私はトマトの皮をむいて種を出し、細かく切って
煮るだけです。味付けは塩、胡椒だけ。30分くらい煮詰めてさめたら冷凍します。
このソースはスパゲティ、スープ、ラタトゥイユなどに使えておいしく、便利です。
写真は萩の花です。