NHK「クローズアップ現代+」で「一汁一菜に1分料理動画!食卓“簡単”進化論」、料理の経験が全くない初心者が増えている現状を取り上げていた。料理教室で、包丁の持ち方がわからない、卵を割れない等々。テキストを一新して、基本用語の説明を大幅に増やしたりしているとか。
長男は「家庭科は5だった」男で 調理実習でグループに入るのが面倒で「1人でやってもいいですか?」と先生に許可をもらい、一汁一菜を1人で作ってしまったとか。おかずは何を作ったのか覚えてないそうだが、グループの子たちがしゃべりながら作る間に、先に終わったそうな
しかし、私は息子たちに料理を教えた覚えがない。ていうか、私自身がろくに料理できないんだけど
番組で取り上げていた調理キット、ちょっと魅力 あらかじめ決められた献立の食材が、野菜などはカット済みで、ときには調味料もついて届く。献立を考えなくていいし、自分で買い物したら「下ごしらえが面倒」とか「好きじゃない」と避けてしまう食材も入るだろうから、栄養のバランスが取れるし
「1分動画でも見て作ってみるか」と長男が言い出したので、「冷蔵庫に豆腐とほうれん草あるから使って」とお願い 「じゃ冷奴」それは動画見る必要はない(爆)
元・同僚の友人と2人暮らしの次男も、野菜炒めなどはさっと作れるようになっているようで、、、その調子で頑張れ~