NHK「クローズアップ現代+」で「一汁一菜に1分料理動画!食卓“簡単”進化論」、料理の経験が全くない初心者が増えている現状を取り上げていた。料理教室で、包丁の持ち方がわからない、卵を割れない等々。テキストを一新して、基本用語の説明を大幅に増やしたりしているとか。
長男は「家庭科は5だった」男で 調理実習でグループに入るのが面倒で「1人でやってもいいですか?」と先生に許可をもらい、一汁一菜を1人で作ってしまったとか。おかずは何を作ったのか覚えてないそうだが、グループの子たちがしゃべりながら作る間に、先に終わったそうな
しかし、私は息子たちに料理を教えた覚えがない。ていうか、私自身がろくに料理できないんだけど
番組で取り上げていた調理キット、ちょっと魅力 あらかじめ決められた献立の食材が、野菜などはカット済みで、ときには調味料もついて届く。献立を考えなくていいし、自分で買い物したら「下ごしらえが面倒」とか「好きじゃない」と避けてしまう食材も入るだろうから、栄養のバランスが取れるし
「1分動画でも見て作ってみるか」と長男が言い出したので、「冷蔵庫に豆腐とほうれん草あるから使って」とお願い 「じゃ冷奴」それは動画見る必要はない(爆)
元・同僚の友人と2人暮らしの次男も、野菜炒めなどはさっと作れるようになっているようで、、、その調子で頑張れ~
最新の画像[もっと見る]
- もうすぐエキシビション 1日前
- もうすぐエキシビション 1日前
- 神演技続きで 2日前
- 神演技続きで 2日前
- 始まる! 3日前
- 初めて見たので 6日前
- 流水落花 1週間前
- 今、ここにある香港 2週間前
- うどんにクリーム 1ヶ月前
- うどんにクリーム 1ヶ月前
うちの子も引っ越す時に高校の家庭科の教科書は持って行きました。
調理や裁縫、掃除に役立てるのかな?
とりあえずはネット検索で回鍋肉を作ったそうです!
自分で作った回鍋肉は美味しかったかな⁈ まず、やってみたのが偉い