さて、ホテルで少々休憩してから、田町に出動。ぐるっと飲み屋街を歩いては見るものの、前回来たときに既に気になる店があるのだ。ということで、早速、田町駅前のクラシックな居酒屋?「D」へ。1階から3階までが居酒屋、その上が韓国料理屋(焼肉)という店なのである。
これはさぞかし飲み助が集合しているかと思いきや、1階には客がゼロ。気まずくなりながらも着席し、ハイボールを注文。通しはごく普通の南瓜煮である。
さて何を食べようかと考えたが、まずは本日お勧めの会津馬刺しだ。どんなものかと思っていたが、これが中々素晴らしい品だった。(多分)赤身の生肉だと思う。それが値段の割にはずいぶんたっぷりとやってきた。これに玉葱スライス、しょうがを載せて食べると、実に申し分ない。
もう一品頼んだのが韓国風豆腐サラダ。ボリューム感を恐れての注文だったのだが、大体、豆腐サラダって、豆腐になけなしの野菜がついた軽めの品物ではないか。それが、豆腐多目にキュウリ千切りとほうれん草がかなりたっぷり添えられており、さらに周辺にはむき海老がついて、棒々鶏風のドレッシングがかかっている、ちゃんと「料理」として成り立っているのである。
馬刺しを少し残しておいて、芋焼酎お湯割りを追加。その相性を楽しんでから、最後につくねを注文。これは周りがカリッとした、肉っぽいつくねだった。少しスパイシーなので、レモンを絞るとこれが合う。
ほかの客はひとりしか来なかったものの、中々の名店で満足。勘定をするときに「旨かったです」というと、非常に整った顔をしたアルバイト女性(韓国の人?)の顔がほころんだ。
これはさぞかし飲み助が集合しているかと思いきや、1階には客がゼロ。気まずくなりながらも着席し、ハイボールを注文。通しはごく普通の南瓜煮である。
さて何を食べようかと考えたが、まずは本日お勧めの会津馬刺しだ。どんなものかと思っていたが、これが中々素晴らしい品だった。(多分)赤身の生肉だと思う。それが値段の割にはずいぶんたっぷりとやってきた。これに玉葱スライス、しょうがを載せて食べると、実に申し分ない。
もう一品頼んだのが韓国風豆腐サラダ。ボリューム感を恐れての注文だったのだが、大体、豆腐サラダって、豆腐になけなしの野菜がついた軽めの品物ではないか。それが、豆腐多目にキュウリ千切りとほうれん草がかなりたっぷり添えられており、さらに周辺にはむき海老がついて、棒々鶏風のドレッシングがかかっている、ちゃんと「料理」として成り立っているのである。
馬刺しを少し残しておいて、芋焼酎お湯割りを追加。その相性を楽しんでから、最後につくねを注文。これは周りがカリッとした、肉っぽいつくねだった。少しスパイシーなので、レモンを絞るとこれが合う。
ほかの客はひとりしか来なかったものの、中々の名店で満足。勘定をするときに「旨かったです」というと、非常に整った顔をしたアルバイト女性(韓国の人?)の顔がほころんだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます